政协北京市房山区第八届委员会常务委员会2019年工作要点

发布时间:2019-03-21 文章来源: 放大 缩小 关闭 浏览量:

政协北京市房山区第八届委员会

常务委员会2019年工作要点

 

2019313日政协北京市房山区第八届委员会常务委员会

第十一次会议通过)

 

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,是人民政协成立70周年,也是我区转型发展的重要阶段。区政协常委会工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共房山区委的坚强领导下,进一步深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和对北京工作重要讲话精神,牢牢把握新时代人民政协新方位新使命,紧紧围绕中心,自觉服务大局,强化政治引领,注重双向发力,聚焦重点难点,切实提质增效,更好发挥专门协商机构作用,助推区域转型发展,不断开创政协工作新局面,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

一、深入开展学习活动,强化思想理论武装

1.聚焦学习重点。把思想理论学习作为一以贯之的重要任务,进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,学习全国政协、北京市政协有关工作精神,学习市委、区委决策部署。

2.加强学习统筹。按照区委统一部署,开展“不忘初心、牢记使命”学习教育。把强化学习摆在更加突出的位置,以主席会议集体学习为引领,以专委会为依托,组成学习小组,每季度安排一次专题学习座谈,加强理论武装。

3.发挥学习品牌作用。突出委员培训班和常委暑期读书班的主体作用,制定周密的学习方案,高质量办好委员培训班,重点组织委员学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、全国“两会”精神、新一版北京城市总体规划、新一轮城南行动计划以及政协理论政策,帮助委员了解时事政治,熟悉区情,提升履职能力。

二、围绕中心建言资政,助推全区转型发展

4.认真组织实施年度协商工作计划。坚持凝聚共识和建言资政“双向发力”,聚焦区域经济社会发展的关键问题制定年度协商计划,明确协商议题,细化实施方案。围绕“以创新驱动为引领,加快北京高端制造业基地高质量发展”“实施文旅融合发展战略,打造房山国际旅游金名片”“持续改善人居环境,扎实推进美丽乡村建设”“加快提升生活服务业品质,不断提高人民群众福祉”“强化源头管控,推进城乡垃圾处理减量化资源化”“加强生态环境协同保护和治理,深化‘房涞涿三地政协行’活动”等议题开展协商议政。坚持开展专委会对口协商和提案办理协商,找准议题,精心组织,推动建言献策转化为实实在在的工作效果。

5.积极推进民主监督。认真学习贯彻中央、市委关于加强和改进人民政协民主监督工作部署,准确把握人民政协民主监督的性质定位、特点优势,重点就持续推进疏解整治促提升工作、北京高端制造业基地建设情况和加强城乡水环境治理等开展专题视察。充分发挥特约监督员作用,加强对公、检、法、司的监督,促进工作的公正、公开。以专委会为依托,深化对我区民族村和宗教场所的调研视察。

6.深入开展调查研究。聚焦全区转型发展中的重大问题和群众最关切的热点难点问题,依托专委会和界别优势,坚持“调研服务协商”的基本原则,根据区政协2019年度协商工作计划和党派、团体、专委会的课题,重点围绕深化“街乡吹哨、部门报到”改革、完善“改善营商环境”的政策集成机制、加强重点历史文化资源保护利用、建立持续脱低增收长效机制和完善农村商业网点等重点任务,组织广大委员广泛了解情况,深入研究论证,以调研报告、提案、社情民意信息等形式,向区委、区政府提出切实可行的意见建议。同时,推进调研成果转化为八届四次全会大会发言和大会提案。

7.大力提高提案工作质量。落实由政协领导领衔的重点提案跟踪督办责任制,完善提案办理协商机制,加强与区委、区政府及有关部门的联系沟通,加大提案落实督办力度。组织委员对上一年度重点提案办理情况开展视察活动。上半年听取区政府办理提案工作情况通报,增强提案办理实效。加强集体提案和即时提案工作,进一步做好提案征集、立案、分析、交办等工作,10月底前基本完成向社会各界征集提案线索工作。做好优秀提案的评选表彰工作。

三、广泛汇聚正能量,画出最大同心圆

8.加强与各党派团体的联系。坚持与民主党派、人民团体的联系沟通制度,通过走访、协商等形式,搭建平台,与参加政协的各党派、无党派人士、各人民团体加强协商研讨工作。固守政治底线这个一致性“圆心”,不断拉长包容多样性“半径”,画出最大同心圆。利用全体会议、议政会发言等平台为各党派、无党派人士创造更好履职条件。围绕确定的协商议题和共同关心的问题开展联合调研。

9.加强广泛联谊,增进思想共识。以新中国成立70周年、人民政协成立70周年系列庆祝活动为契机,组织委员广泛参与,深度融入,坚定走中国特色社会主义道路的信心。组织开展多种形式的联络联谊、座谈交流活动,不断增强政协组织的凝聚力。积极争取市政协对房山区政协工作的指导,密切与其他区政协的合作交流,为我区各项工作创新发展争取多方支持。

10.加强与人民群众的联系。积极践行人民政协为人民的理念,继续做好扶贫协作工作,全面落实“万企帮万村”工作计划,着眼河北省曲阳县、涞水县20个深度贫困村可持续发展,重点在“两不愁、三保障”上下功夫,继续推进产业扶贫、就业扶贫和济困扶贫。进一步深入开展低收入村发展、低收入户增收活动,用好“政通协力爱心专项基金”,继续面向政协委员和社会各界开展善款募集工作。继续搞好文化、科技下乡活动和各种公益性活动,为全区发展和人民群众多办实事好事。

11.发挥文史工作作用。统筹房山区文史研究会专家资源,努力建设一支高水平的撰稿员队伍,重视发挥委员和区域内专家学者的作用,为政协文史工作提供有力的人才保证。编辑出版《房山文史资料》第33辑和《平西记忆》,发挥政协文史“存史、资政、团结、育人”的独特作用。

12.提升社情民意信息工作水平。围绕各项履职活动加强《委员之声》策划编报,进一步完善社情民意信息工作机制,提高社情民意工作的规范化水平。做好相关协调服务工作,引导各民主党派、人民团体、各专委会和全体委员深入实际、深入群众、了解社情民意,及时反映人民群众的意愿和诉求。加强《房山政协》的策划编报。

四、夯实履职基础,不断提升工作质量

13.推进政协党建与履职工作深度融合。坚持在党组领导下依法依章、务实有效履行政协职能,把党的建设贯穿到人民政协工作全过程,确保党对政协工作的领导落实到位。通过配齐配强机关党组、专委会分党组,健全机关党总支和各党支部以及专委会委员履职临时党支部,实现党组织对党员委员和党的工作对政协委员的全覆盖,切实发挥党员委员先锋模范作用,实现党建工作与政协工作同频共振、融合发展。

14.加强专委会与界别建设。加强专委会建设,创新履职方式方法,不断推进联系委员、知情明政、调研协商等工作质量水平。加强各专委会之间的协同配合,保持与区委、区政府有关部门的联系。强化界别特色,丰富界别活动,充分发挥界别作用。

15.加强委员队伍建设。大力推进委员履职能力建设,不仅注重发挥常委会“关键少数”的“关键作用”,同时要坚持委员履职一个也不能少,激发委员履职内生动力。探索对委员的考核评价机制,把管理寓于服务之中,强化责任担当。认真落实《委员履职考核办法(试行)》,做好履职统计,规范履职管理。

16.加强政协机关建设。树立质量意识,强化责任担当,发挥政协机关在推动政协工作提质增效中的作用。加强机关和干部队伍建设,从严要求、从严教育、从严管理,不断提升机关办文、办会、办事工作效率与水平。加强政协网站建设,改进新闻宣传工作。强化干部队伍管理,努力提升政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,促进政协各项工作更加务实、高效、有序。

 

    附件:房山区政协2019年重要会议和活动时间安排表