房山区政协2017年部门预算情况说明

发布时间:2017-04-25 放大 缩小 打印 关闭 浏览量:13601

房山区政协2017部门预算情况说明

 

 

单位公章:

 

 

             二○一七年一月十日

 

部门负责人:  赵佳琛                                填报人:郑海艳

 

 

房山区政协2017年部门预算情况说明

一、部门情况

(一)部门机构设置、职责

根据区编相关批复, 房山区政协内设八个机构,分别为:办公室、研究室、专委一室至专委六室,2016年,新成立了政协委员服务中心(全额拨款事业单位相当于科级)。房山区政协的主要职能是政治协商、民主监督,组织参加本会的各党派、人民团体和各界人士参政议政。目的是:发扬社会主义民主,反映社会各方面的意见和要求,为参加人民政协的民主党派、爱国人士、人民团体、少数民族人士和各界爱国人士发挥作用,开辟畅通渠道,集思广益,促进本区重大决策的科学化、民主化;监督宪法、法律、法规以及党和国家的路线、方针、政策在本区的贯彻执行;协助并推动本区党政机关改进工作提高效率,克服官僚主义,反对腐败现象;推进本区社会主义物质文明、精神文明和民主法制建设,促进社会主义市场经济的发展;协调本区社会各方面的关系,促进各方面的相互沟通和理解,加强在中国共产党领导下各党派的团结合作,贯彻执行“和平统一,一国两制”的方针,促进祖国统一大业的实现。

(二)人员构成情况

房山区政协行政编制32人,(其中,公务员21人、机关工勤编制11人)2016年年末实际在岗人员33人;事业编制5人,实际0人;聘用临时人员4人。

离退休人员24人,其中:离休0人,退休24人。

(三)本预算年度的主要工作任务

根据编制的本部门预算,保障政协机关的正常运转以及2017年更好的开展各项工作,在推进民主协商上实现新发展,积极推进政协工作的制度化、规范化建设;发扬社会主义民主,反映社会各方面的意见和要求。

二、收入预算说明

2017年收入预算1125.31万元,比2016年907.4万元增加217.91万元,增长24 %。其中:财政拨款1125.31万元,比2016年907.4万元增加217.91万元;统筹使用结余资金安排预算0万元,比2016年0万元增加(减少)××××万元;其他资金0万元,比2016年0万元增加0万元。

三、支出预算说明

(一)基本支出预算 903.31万元,占总支出预算80.27 %,比2016年685.4万元增加217.91万元,增长31.79 %。主要原因由于2016年提高了取暖补贴、通讯补助、临时补贴标准,增发了物业费以及2016年工资结构调整、机关事业单位人员扣缴了养老保险和职业年金等因素影响,2017年预算与2016年相比有所提高。

(二)项目支出预算222万元,与2016年222万元持平,预算项目主要为政协会议经费、委员订报及杂质经费等。主要为政协事务项目222万元,其中政协会议经费165万元,委员活动经费项目38万元,委员订报及杂志项目19万元。

(三)上缴上级支出(无)

(四)事业单位经营支出(无)

(五)对附属单位补助支出(无)

四、部门“三公”经费财政拨款预算说明

(一)“三公经费”的单位范围:本部门机关各委室。

区政协因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支单位:政协机关相关委室。

(二)“三公经费”财政拨款情况说明

2017年“三公经费”财政拨款预算47万元,比2016年“三公经费”财政拨款预算增加21.19万元。其中:

1、因公出国(境)费用。2017年预算数0万元,比2016年预算数XXXX.XX万元增加(减少)XX.XX万元,主要原因:……;2017年因公出国(境)费用主要用于……等方面。(无此预算)

2、公务接待费。2017年预算数0.6万元,比2016年预算数0.61万元减少)0.01万元,主要原因:严格控制接待次数和人数。

3、公务用车购置和运行维护费。2017年预算数46.4万元,其中,公务用车购置费2017年预算数0万元,与2016年相比无变化。公务用车运行维护费2017年预算数46.4万元,其中:公务用车加油11万元,公务用车维修16万元,公务用车保险7万元,其他12.4万元。比2016预算数25.2万元增加21.2万元,主要原因:我单位大部分车辆车况老化,增加了修理费、燃油费和其他费用的支出。

五、机关运行经费情况说明

2017年区政协的机关运行经费财政拨款预算138.99万元,主要用于办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费以及其他费用。

六、国有资本经营预算财政拨款情况说明

本部门2017年无国有资本经营预算财政拨款安排的预算。

七、部门政府采购预算说明

本部门2017年政府采购预算财政拨款安排的预算公务用车维护费34万元。

八、项目支出绩效目标情况说明

2017年,填报绩效目标的预算项目1个,占全部预算项目3个的33%。填报绩效目标的项目支出预算165万元,占全部项目支出预算的74%。