关于提升低收入人群素质的建议

发布时间:2017-05-03 放大 缩小 打印 关闭 浏览量:13704

关于提升低收入人群素质的建议

良乡高教园区管委会常务副主任  蔡本睿

 

扶贫先扶智,只有大力提升低收入人群素质,增强其创业、就业和致富能力,转变观念,才能真正打好这场扶贫攻坚战。低收入人群是由于客观历史原因、宏观政策环境和自身文化素质等诸多因素形成的:

一是居住偏远、增收困难。房山区深山区、浅山区将近三分之二,低收入人群大多居住在偏远山区,这些地区交通相对不便,土地贫瘠、生产力水平低下,自然灾害抵御能力弱,产业发展困难,尤其是退出低端以后,农民经济收入来源有限。

二是信息不畅、观念保守。近年来,信息化发展日新月异,但在农村,尤其是山区,与信息化时代要求差距依然很大,光网和无线还没有做到覆盖,导致用工供需、致富门路等信息不畅,基本还停留在小农经济阶段,安居故土和自给自足的传统观念依旧,缺乏走出去闯一闯的意识、缺乏因地制宜的致富之路、有一点山货和农产品也难以变现,更谈不上提高其附加值。

三是受教育程度不高、就业能力不足。山区教育本身就欠发达,他们因为家庭困难,自身对教育投入也不够,没有一定的学历和技能,从业困难,家庭收入难以从根本上改善,形成恶性循环。

四是政策原因、发展受阻。从全区发展布局上看,欠发达地区受投资环境、投资引导的影响,发展建设指标集中到发达地区,导致因政策原因区域发展受阻,财政投入和社会投入不足,致使低收入人群的发展环境受到限制,增收困难。

五是产业转型、难以适应。按照北京功能新定位和京津冀协同发展要求,房山区着力实施“退低端、引高端”战略,产业发展正从传统的低端资源型产业向生态、旅游、文化、科技等高端产业转变。房山区低收入人群的生产技能与经营管理素质虽然有所提升,但与全面加快转型发展的要求仍不太适应、存在一定差距,生产技能、专业知识、经营管理能力、市场应变能力等一时难以适应。

如何有效提升低收入人群素质,促进这个群体加快步入小康之路,我建议:

第一,提高低收入村干部队伍的综合素质。这是促进低收入村发展的关键环节。要发挥各村“能人”的引领带动作用,把政治素质高、群众威信高、致富带富本领强、组织协调能力强的人依法依规吸收进村两委班子,用“能人”的示范作用转变低收入人群的传统观念、提升素质和能力,逐步脱贫致富;要建立干部驻村帮扶机制,按照“扶贫到户,责任到人”的要求,建立驻村扶贫工作队制度,组织区直部门干部、乡镇干部参与驻村帮扶工作,确保每个贫困村有驻村工作队和帮扶单位、每个贫困户有帮扶干部,实现部门联村、干部联户;要通过干部培训、大学生人才引进等手段打造一支优秀乡村干部队伍。

第二,全面实施“乡土人才工程”,依靠科技走致富之路。

要走致富路,还要靠技术。一要积极整合各方资源办好面向低收入群体的职业教育,依托职业教育大力开展各种实用技能培训,充分发挥职业教育在新阶段扶贫开发中不可或缺的作用。二要加强涉农部门科技下乡力度,大力培养贫困地区乡土人才,本着因地制宜、因时制宜和因人制宜的原则,通过远程教育、科技特派员、普法宣传等多种方式,以行政村为单位开展地毯式科技培训。三要遴选农业技术专家组成专家团,开通“专家热线”,随时为农民解疑释惑。四要结合实际,围绕主体产业建立相应的专业科普示范基地,把科技成果和先进的实用技术变成看得见、摸得着、形象直观的生产方式和成果,让广大农民接受,形成科技示范户带头滚雪球式的发展模式。

第三,全力转变低收入人群的思想观念。房山区有强大的职成教育体系,成教中心在每个乡镇都有网点,针对低收入人群开展职成教育,要着眼于开放意识、包容意识、服务意识的教育,安排他们走出去开阔眼界,以提升对现状和改变现状的认知,激发其内在的主观能动性、激发其自身的求知欲和致富欲,变被动为主动。

第四,大力加强网络信息系统建设。李克强总理前不久提出:到2020年,全国所有行政村实现“宽带通”。作为首都城市发展新区,我们理所当然应率先实现,要在所有低收入村实施“光网+无线”全覆盖。同时,一要建设全区精准扶贫信息化平台,建立扶贫开发信息系统电子档案、精准扶贫大数据平台,实现精准扶贫工作信息化、数据化管理。二要结合农业部信息进村入户工程,推进村级信息服务站和村级信息员队伍建设,打破信息壁垒,重点为低收入人群提供农业信息公益服务、电子商务、便民服务,提升低收入人群信息素养。三要强化低收入人群的互联网意识,采取政府主导、企业参与、民间融资的方式,统筹支持物流、快递公司分支机构或服务站点入驻乡镇、中心村,搭建政府主导的“网创”平台,培养本地运营商,引导低收入人群创业。

第五,集中力量做好素质教育教材的编撰工作,用鲜活的案例引导增收致富。组织相关部门编写适合区情、针对性强的素质提升课程教案、教材、影像资料,深入普及我区人文地理资源优势,在传授科技文化素质的同时,激发广大低收入人群的学习兴趣和激情、建立转型发展实践教育基地,有针对性的开展从业、创业实操教育。

我相信,只要我们下大力气,扎扎实实做好低收入群体的素质提升工作,一定会使这个群体在实现增收致富奔小康和持续发展的道路上后来居上。

谢谢大家!