房山区小微企业发展存在问题及建议

发布时间:2017-05-03 放大 缩小 打印 关闭 浏览量:13727

房山区小微企业发展存在问题及建议

房山工商分局局长  张玉河

 

随着市场经济的深化,小微企业已经成了全区市场主体的重要组成部分,是提供新增就业岗位的主要渠道,是企业家创业成长的主要平台,是科技创新的重要力量。近年来,小微企业的发展问题日益受到关注,国家也出台了一系列的扶持政策。但是在小微企业的发展中,由于企业规模和管理方面的问题,中小企业的发展面临着前所未有的困难。如何正确认识中小企业发展中存在的问题,并针对这些问题提出解决的对策,对中小企业的发展具有十分重要的意义。

一、房山区小微企业发展现状

小微企业是小型企业、微型企业、家庭作坊式企业、个体工商户的统称,是由中国首席经济学家郎咸平教授提出的。而小微企业又包括小型企业和微型企业,主要是根据企业的营业收入划分的,划分标准随着从事的行业不同而有所不同。例如工业企业的从业人员1000人以下或营业收入40000万元以下的为中小微型企业。其中,从业人员300人及以上,且营业收入2000万元及以上的为中型企业;从业人员20人及以上,且营业收入300万元及以上的为小型企业;从业人员20人以下或营业收入300万元以下的为微型企业。而餐饮业的从业人员300人以下或营业收入10000万元以下的为中小微型企业。其中,从业人员100人及以上,且营业收入2000万元及以上的为中型企业;从业人员10人及以上,且营业收入100万元及以上的为小型企业;从业人员10人以下或营业收入100万元以下的为微型企业。小微企业是小型和微型企业的总称。

房山区的小微企业在解决就业和促进国民经济发展中,始终发挥着重要的作用。据统计,目前全区小微企业数量已占到企业总数的80%以上,涵盖了国民经济的所有行业,它们对GDP的贡献率超过50%,对税收的贡献率超过50%,并提供了76%的城镇就业岗位,重要性不言而喻。但是小微企业在进行进一步规模扩大和营业收入提升方面却始终处在发展瓶颈。全区的小微企业仅有30%能够在市场竞争中不被淘汰,而能够成功进行良好运营上升为中型企业的不足总数的5%,这个数据远远低于城区。小微企业的竞争激烈,整体发展不高,直接造成从业人口稳定性不高,流动性大,不仅不利于社会秩序的稳定,同时小微企业的长期小规模的维持和高淘汰率,也影响全区市场经济的进一步扩大和“京保石”桥头堡之路的实现。

二、小微企业发展中存在的问题

(一)经营者水平良莠不齐。

全区超过80%的小微企业是个人创业,也就是所谓的单个老板的白手起家,而由创业者的受教育程度、对市场经济的认识程度、管理水平、对行业和企业的发展认识、商业眼光等多方面的水平良莠不齐,导致企业的管理水平也参差不齐。在全区的小微企业中,具有科学、合理、完整的管理制度并能严格执行的企业不足5%,管理水平不足是绝大部分小微企业经营失败的重要原因,也是制约全区小微企业发展水平的重要原因。

(二)市场竞争力不强。

随着市场经济不断深化,在价值规律杠杆和供需关系的调节下,企业的竞争日益激烈。而随着信息化水平的提升和市场透明度的提升,市场经济已经逐步转入买方市场。买家具有更多的选择余地,这也加剧了小微企业的竞争压力。而由于小微企业自身的规模小、生产能力有限,导致其在市场竞争中的竞争力并不强。并且在企业信誉与品牌口碑方面,与大企业仍然具有不小的差距,大部分的客户在进行购买和消费行为时,倾向于中型以上的企业。激烈的市场竞争是制约小微企业发展的原因之一。

(三)人力资源配置不合理。

企业的核心竞争实质上就是人才的竞争,而小微企业的人力资源管理存在着管理意识差、管理随意性高、人才意识不强、优秀人才引进资本不足等多个弱点,企业人才的综合素质平均水平落后于大中型企业,不合理的人力资源配置也是导致小微企业难以实现跨越式发展的原因之一。

(四)金融支持不到位。

金融支持不到位是目前制约全区小微企业爆发性发展的首要原因,绝大部分企业在经营及扩大经营的时候都会面临融资难的问题,具体表现在以下几方面:

1.固定资产投资支持不够。

创立小微企业,以工业企业为例,从土地购买、厂房建设、机器设备的采购等多方固定资产的筹备,都需要进行基本的资金投入。这部分资金基本都依靠于创业者的自身资本积累,金融机构的贷款支持力度较低。而大学生创业贷款等贷款形式还具有贷款者的门槛限制,不足以满足小微企业的创立发展需要。对小微企业的固定资产较低的金融贷款支持力度严重制约了小微企业的建设。

2.流动资金贷款额度小。

根据调查数据显示,超过70%的小微企业的正常运作靠内部积累,不足30%的企业能够依靠金融机构的流动资金贷款来维持。流动资金不足也是许多小微企业在经营中遇到的问题之一,资金周转不灵严重影响小微企业的扩大经营。

3.民间借贷风险较大。

在目前小微企业的融资方式之中,超过75%的企业曾经进行过民间借贷行为,但是民间借贷的利率普遍在1分利的月利之上,高利息的融资为中小企业发展带来了较大的压力,而同时民间借贷的高经济纠纷和高风险也无形增加了小微企业的运营风险,制约其发展。

4.扩大经营无资金支持。

“融资——生产规模扩大——利润回收还贷——再融资”的发展模式是绝大部分的小微企业的发展模式,但是在进行企业融资进一步扩大经营的紧要关口,企业能够获得的资金远远无法满足要求。在融资中由于企业自身的规模小,抗风险能力差,企业自身信誉不高等多方影响,金融机构难以放心提供足够的资金以供小微企业进行扩大生产,这直接导致小微企业大多维持现状,难以进行扩大生产,是直接制约小微企业发展的瓶颈所在。

三、解决对策

(一)转变经营理念,加强管理水平。

北京市、房山区政府已经大力扶持小微企业的发展,连续出台一系列的优惠政策,但是从微观角度而言,小微企业必须自己拯救自己。即使是国家再有相关政策,也需要企业经营者做到与时俱进,关心时事,积极利用对自身发展有利的优惠条件,并且提升自身的管理水平,例如主动参加文化、管理的学习班,注重信息的利用与共享,注重人才的引进与培养,焕发企业自身的活力应对市场挑战。在经营方面,政府也可采取促进措施,例如大力增设银行投资顾问和企业发展顾问的数量,用外部专业的经济顾问团队力量,为企业量身打造发展战略,促进企业的发展。

(二)加强小微企业之间的联合。

小微企业不具有较强的竞争力的主要原因就是企业规模小,产品生产量小、服务不完善、不具备大品牌的信誉、抗风险能力差,这些问题可以通过企业联合进行有效改善。例如在某个企业接到大单时,其他相关企业积极提供原料和劳动力,在最短的时间内完成客户的要求,并按照合理的比例进行利润分配。这样的联合经营方式能够有效加强小微企业的生产力,并且多家厂商的联合信誉度要远远优于单个企业,因此企业联合是小微企业首选的发展之路。

(三)放宽小微企业的市场限制。

小微企业对全区社会经济产生的重要作用是毋庸置疑的,但是在市场之中,仍受到许多限制,难以享受和国有企业同样的待遇。因此应当打破小微企业在市场中常见的“玻璃门”“弹簧门”现象,让小微企业享受和国企同样的市场条件,降低小微企业中的发展隐形阻碍,为企业创造机会和条件,获得扩大化发展的可能。

(四)重点改善小微企业的融资难问题。

小微企业发展瓶颈的核心问题是企业融资难,由于小微企业自身的企业资产有限,抗风险能力和信誉都较低,银行贷款门槛总迟迟难以放宽。因此,要改善小微企业的融资问题,首要从政策上放宽小微企业的贷款要求,银行可转变信贷理念,改变传统的以报表、抵押物为标准的评审,采用企业经营年限和企业收入、品牌影响力和发展前景为主要评审指标,将小微企业的发展潜力作为重要考虑对象来进行贷款额度的制定。同时对于担保方式也可适度放宽,例如实现联合担保,对于小微企业可实现多家兄弟企业的联合担保模式,提升担保力度,放宽贷款限额。在对还贷方面,也可进行方式创新,可采用分期还款的方式,减小在小微企业发展中常见的资金周转不灵而银行贷款到期带来的巨大压力,可促进小微企业较为稳健、持续性的发展。