3月1日至2日区政协举办八届新任委员培训班

发布时间:2017-04-25 放大 缩小 打印 关闭 浏览量:13673

3月1日至2日区政协举办八届新任委员培训班   为帮助新任委员尽快进入角色,切实承担起委员职责,区政协于3月1日举办了为期两天的八届新任委员培训班,进行履职技能和区情辅导。共有121名委员参加了培训。

区政协党组书记、主席赵佳琛在开班动员讲话中强调,新任委员要充分认识学习工作的重要性,切实增强学习的紧迫感和自觉性;坚持学以致用,以用促学,提高提案能力、调查研究的能力、反映社情民意的能力,要带着问题抓学习,持之以恒抓学习。同时要求新任委员们要严守规矩,确保学习成效。按时参加培训,认真听课,虚心交流,以此次学习为新起点,特别是将政协工作和自身本职工作结合起来作为一项长期学习任务,以理论学习为指引,坚持不懈地加强对政协工作业务知识的学习,不断提高参政议政水平,为促进我区经济社会发展作出新的贡献。

培训期间,委员们先后听取了市政协相关处室领导关于政协提案、社情民意信息、调研工作等履职技能的专题辅导;听取了区发改委关于2017年全区经济社会发展形势和重点工作安排的情况通报,参观了房山社会福利中心施工现场、轨道交通燕房线车辆段施工现场、中粮智慧农场等全区重点工程项目建设情况。

培训期间,还对新任委员进行了履职纪律培训。在此基础上,委员们围绕如何进一步强化政协意识和履职意识,当一名合格的政协委员;如何立足本职岗位,围绕“一区一城一堡”建设献计出力,为促进区域发展做贡献;强化管理与服务,提升委员履职能力、充分发挥委员作用的意见和建议等方面进行了分组研讨,提出了意见和建议。大家普遍反映,通过此次培训,对履行职能的基本功有了进一步了解,对区情加深了认识,进一步增强了作为政协委员履职尽责的荣誉感、责任感、使命感,一致表示,要围绕全区工作中心,认真履行好委员职责,为全区经济社会发展建言献策,做出自己应有的贡献。

区政协副主席刘胜国对培训班举办情况进行了总结,并就如何巩固学习培训成果,在实际工作中履行好委员职责提出要求。一是要加强学习,不断夯实履行职责的思想理论基础;二是要认真履职,为加快全区改革发展贡献力量;三是要深入基层,发挥好桥梁和纽带作用;四是要遵章守纪,努力做一名优秀的政协委员。

区政协常务副主席吕守军,副主席赵永祥、谢宝元、刘琼、王擎,秘书长王文洪出席了培训活动。