房山区乡镇(街道)政协工作部署会召开

发布时间:2017-05-10 放大 缩小 打印 关闭 浏览量:13554

5月9日,区政协在西潞街道办事处召开房山区乡镇(街道)政协工作部署会,安排部署基层政协工作。会议由区政协副主席刘胜国主持。区政协主席赵佳琛、区委副书记李江、区政协副主席王擎、区政协秘书长王文洪出席会议。燕山地区、各乡镇(街道)政协工作主管领导和工作人员以及西潞、拱辰街道区域内的政协委员参加了会议。

    按照全区第五次政协工作会议的要求,为进一步加强政协协商民主建设,发挥政协委员在基层经济社会发展中的作用,经区政协主席会议研究决定,本着就近、便于活动的原则,在全区乡镇(街道)建立13个政协委员活动组,为推动基层经济和社会发展贡献力量。

西潞街道政协联络室主任周海杰代表乡镇(街道)政协联络室主任发言,表示要进一步创新思路,完善措施,提高效率,切实为属地政协委员履行政治协商、民主监督、参政议政职能做好服务保障工作,努力打造西潞“委员之家”。

    区委副书记李江讲话指出,做好乡镇(街道)政协工作,是贯彻落实区委第五次政协工作会议精神,进一步加强政协协商民主建设,凝聚全区各界力量建设“一区一城”新房山的需要;建立基层政协委员活动组,是落实区委关于新时期政协工作意见的具体体现,是区政协自身体制机制的改革,更是区政协扎根基层的重大举措。他要求各乡镇(街道):一要提高认识,进一步明确做好乡镇(街道)政协工作的重要意义。二要注重实效,充分发挥政协委员在促进基层经济社会发展中的作用。要为委员知情创造条件、履职搭建平台,同时,发挥好政协委员的桥梁和纽带作用,做好新形势下的群众工作;三要强化责任,进一步建立健全工作机制,为基层政协工作的开展提供制度保障。

    区政协主席赵佳琛讲话强调:推进乡镇(街道)政协工作,对全区政协事业发展事关重大、影响深远,成立乡镇(街道)政协委员活动组,是政协履行职能的创新,是政协工作手臂的延伸,是政协活动阵地的拓展,也是乡镇快速发展的“助推器”。赵佳琛同志提出三点要求:一是要统一思想,提高认识,进一步增强基层政协工作的重要性和责任感,充分认识政协委员活动组的地位和作用。二是要明确职能,找准定位。各乡镇(街道)政协委员活动组要落实好联系委员、开展活动,发挥优势、履行职能,联系群众、反映民意等职责任务,切实发挥好政协委员在促进基层乃至全区经济和社会发展中的重要作用。三是要扎实履职,不断开创基层政协工作新局面。各地区活动组要紧贴全区的工作中心,并紧密结合地区实际,积极探索,不断实践,促进委员发挥优势,推动基层工作扎实开展。