区政协委员到大石窝镇石窝村调研传统村落保护开发情况

发布时间:2017-09-04 放大 缩小 打印 关闭 浏览量:6188

9月1日,区政协委员到我区大石窝镇石窝村调研传统村落保护开发情况,副主席赵永祥出席活动。区农委、文委及大石窝镇村有关负责同志陪同调研。

委员们实地察看了石窝村传统古庙、古树、采石场等文物古迹,并就有关问题进行深入交流研讨。

座谈会上,区农委、文委、大石窝镇介绍了传统村落石作文化保护及其产业发展的设想,委员们就如何挖掘石雕文化等非物质文化遗产提出了建议,并希望传统村落保护开发要与首都“三个文化带”建设和美丽乡村建设相结合,整治疏解、完善设施、美化环境,促进传统村落开发。

赵永祥充分肯定了大石窝镇及石窝村在传统村落保护工作中所取得的成绩。他指出,大石窝镇作为市级非物质文化遗产保护镇,文化资源丰富,历史悠久,在当前非首都功能疏解、建设国际一流和谐宜居之都的大背景下,要认真思考如何通过疏解腾退空间、利用好宝贵的历史文化资源。他强调,首都“四个中心”功能定位和“三个文化带”建设为传统村落保护开发提供了难得的机遇,要充分挖掘整理好石作文化、石雕文化和各种民俗文化;要保护好历史文化遗产和历史资源,积极发展以石雕文化为核心的文化产业创意园,打造特色文化旅游名镇。