房、涞、涿三地政协委员联合调研拒马河生态建设情况

发布时间:2017-09-22 放大 缩小 打印 关闭 浏览量:4421

根据《“一衣带水拒马情、三区市县政协行”2017年工作计划》安排,9月20日,由涞水县政协牵头组织房、涞、涿三地政协委员联合视察了拒马河生态环境及拒马河沿线景观建设情况。房山区政协副主席刘胜国、刘琼,涿州市政协主席李建军、副主席岳新平,涞水县政协主席刘喜宗、副主席张海利、常征出席活动。

委员们先后视察了涞水县叠台望峰观景台、百里峡艺术小镇和四季圣诞小镇,听取了涞水县关于拒马河生态环境建设与保护现状及综合治理、旅游开发建设等情况介绍,随后委员代表作了发言,提出了三地联合“制定拒马河生态建设统一规划、水环境联防联治、加强旅游基础设施建设、在开发旅游建设方面加强合作、抱团发展、坚持保护与开发相结合”等建议。

岳新平认为,拒马河环境治理是我们三地这几年持续关注的议题,今年我们再次围绕全流域生态修复、景观廊道等重点工程建言,助推三地生态协同发展,意义重大。政协组织要充分发挥智力密集、联系广泛、位置超脱的优势,搭建交流平台,深入调研研究,提出对策建议。

刘喜宗指出,三地政协齐聚野三坡,为我们“母亲河”的生态保护和利用建箴言献良策,为涞水的旅游业态发展谋篇布局,这是三地政协一衣带水的见证,是又一次助推京津冀协同发展的有力之举。“一衣带水拒马情、三区市县政协行”活动,充分彰显了政协在新形势下的勇于担当和主动作为,必将为三地的经济社会协同发展、科学发展、深层次对接起到积极的推动作用。

刘胜国强调,三地政协组织首先要提高政治站位,从战略高度努力把房、涞、涿打造成京津冀协同发展先行示范区;其次要突破重点,为三地协同发展打牢基础,推进交通先行融合,推进生态环境建设融合;第三要突出特色,群策群力,努力发挥政协优势,紧扣发展大局,为推动三地经济社会转型发展建言献策。围绕重点工作,道路交通建设、生态环境保护、旅游开发等方面,形成联合建议案,发挥助推作用。

房、涞、涿三地政协秘书长、有关委室主任、部分政协委员,以及涞水县野三坡管委会和水利局的负责人参加活动。