区政协组织委员视察“疏解整治促提升”工作开展情况

发布时间:2017-09-26 文章来源:区信息中心 放大 缩小 打印 关闭 浏览量:3831

为助推我区“疏解整治促提升”工作顺利开展,9月21日,区政协常委和部分委员视察此项工作进展情况,先后前往窦店环岛、长阳镇保和庄村,实地察看拆违还绿情况,并听取全区“疏解整治促提升”工作总体情况的详细汇报。区政协主席赵佳琛参加活动。
为积极落实中央和市委市政府关于首都减量发展的工作部署,我区多次组织召开专题会议研究部署“疏解整治促提升”工作,今年年初制定工作方案并成立了专项行动领导小组,召开了全区城乡环境综合整治动员大会,牵头单位分别建立台账,明确了任务分工、进度和保障措施,全区上下打响了“疏解整治促提升”攻坚战。截至9月17日,房山已全面完成市政府下达的2017年度“疏解整治促提升”专项行动工作任务,其中:拆除违法建设、占道经营、无证无照、“开墙打洞”、群租房、城乡结合部治理、棚户区改造等专项行动超额完成年度任务;疏解一般制造业、市场、教育资源以及治理“散乱污”等专项行动完成进度100%。
委员们对我区“疏解整治促提升”工作取得的阶段性成果给予高度赞扬,认为区领导高度重视,行动推进力度大、整治效果好,脏乱环境得到了改善,居民切实从中受益。
赵佳琛表示,“疏解整治促提升”工作自开展以来成果显著,各部门协同配合,强化保障快速推进任务,高效督查督导落实,改善了城乡环境面貌,提升了城市功能。她指出,“疏解整治促提升”是首都经济发展进入新常态、解决首都城市发展重大问题的抓手,要进一步提高认识,按照国际一流和谐宜居之都的标准,对非首都功能、环境污染等进一步加大治理力度,对存量企业发现问题做到立行立改,保持工作力度不减,确保整治效果不反弹回潮,提高专项行动的深度和广度。同时,要精确摸排统计工作任务底数,提前规划、编制几年内的工作方案,把疏解与提升、整治与提升有机结合,做好疏解腾退空间的拆后管理维护,统筹实施“留白增绿”,建设公共服务设施和便民设施,促进疏解整治与优化提升同步推进。
区领导于波、吕守军、刘胜国、谢宝元、刘琼一同视察。