区政协主席赵佳琛在政协常委视察 “疏解整治促提升”工作座谈会上的讲话

发布时间:2017-10-01 放大 缩小 打印 关闭 浏览量:3374

 

区政协主席赵佳琛在政协常委视察“疏解整治促提升”工作座谈会上的讲话

(2017年9月21日)

各位领导、各位常委、同志们:

今天的视察,我觉得非常有意义,“疏解整治促提升”工作,是全市的一项重点工作,也是政协关注和关心的一件大事,上午我们视察了几个点,刚才又听取了胡建光同志对我区“疏解整治促提升”工作情况的汇报。委员们的发言也很精彩,对这项工作都有自己的理解和认识,提出了一些很好的意见建议。区委常委、常务副区长于波同志也从更高的角度,做了更系统的梳理,让我们了解到,政府在这项工作上的投入,可谓是力度空前、规模空前、速度空前,所以说这项工作是值得肯定的。

目前“疏解整治促提升”工作,我们不止是跟自己比,房山区在市里的排名也得到了各方面的认可,一是领导高度重视,政府加大投入;二是自我加压,超额、提前完成任务;三是成效明显;四是群众支持。政府在这项工作上花费了很大心血,做了很多努力,取得了非常明显的成效,得到了北京市及全区上下的认可。但是大家也要看到,我们与其他区的差距还是比较明显的,市里给中心城区比给房山区的任务量要大的多,但实际上我们的环境并不比人家的好,同为远郊区的怀柔区、密云区、延庆区的环境也不比我们差。房山的环境基础还是比较差的,“疏解整治促提升”工作的任务还是非常艰巨的,离市里的要求、首都的标准、群众的期盼还有非常大的差距,所以下一步,政府也要拿出新的规划,新的举措,还要加大力度。下面,我再讲几点意见。

第一,要提高政治意识和政治站位

“疏解整治促提升”工作不是传统整治工作的延续,而是从建设一个什么样的首都、怎样建设首都,这样的政治高度和首都新的定义角度开展。特别是现在强调的“两贯彻一落实”、习总书记两次视察北京的重要讲话精神、北京市第十二次党代会精神,核心就是围绕着“四个中心”怎样建设首都、怎样建设国际一流的和谐宜居之都,所以“疏解整治促提升”工作要从这个高度开展。看房山要从首都的高度、政治的高度看,要提高“四个意识”,特别是要提高政治站位、政治意识,要用首都的标准、首都的要求来衡量和看待我们的工作,不符合首都功能的都需要疏解。目前不主动作为,以后被逼着作为时,所有发展机遇都已经失去了。只有疏解、腾退了空间,才可能承接更高端的东西。如果没有这个政治意识和政治站位,把空间腾退出来,即使给了我们区这种规划和定位,也没有空间来实现它。我们的发展空间只能从拆违中拿,从腾退中取。在这点上,大家在思想上一定要真正想明白这个道理,不疏解就没有出路。要认识到这是一项政治任务,也关系到未来我们要建设一个什么样的房山。

第二,要做好“疏解整治促提升”这件大事

疏解的目的是为了提升,我们提升的是人居生产生活环境,提升的是城市品质,提升的是群众获得感,所以要做好规划引领。要按照“四个中心”的定位和首都的标准,高水平、高层次的超前规划、超前设计。一是要符合生态特性,房山是首都的西南生态屏障,也是房山的一个重要定位,未来房山建设要突出生态特色、科技特色、文化特色,这是房山未来发展的方向。二是要保障民生,这也是委员们多次提到的问题,过去小散乱污不环保、不高端,但是方便。现在整治后,环境、产业、品质都提升了,但是不方便了。在提升的同时便民服务设施要提早规划好、建设好。还要尽量为群众多留绿色空间,我们一切工作的最终目的都是让房山老百姓过上更好的生活。三是要加强社会监督、舆论监督、群众监督。“疏解整治促提升”工作应该是全员参与的工作,不能政府干,群众看,要让老百姓参与进来,利用好新媒体,加大宣传,建立举报监督奖励机制,让更多的老百姓参与进来,真正发挥群众的力量,打一场拆违的人民战争,建立一种监督执法的长效机制。

第三,政协要发挥优势,全力助推全区各项工作

政协和政协委员要关注区情,关注区委区政府的中心工作,紧扣发展大局来开展工作;政协常委要加强学习,提高政治理论水平;要给委员搭建知情明政的平台,让委员更便捷地了解区委区政府的中心工作,才能更好的发挥参政议政和民主监督的职能。

最后,希望各位常委、委员,继续发挥带头模范作用,特别是围绕区委区政府的中心工作,争当标杆,把建言立论与建设出力紧密地结合起来。

谢谢大家!

(根据录音整理)