区政协组织委员到良乡高教园区视察国家级实验室

发布时间:2018-03-19 文章来源:区信息中心 放大 缩小 打印 关闭 浏览量:

  根据区政协年度重点协商计划,3月15日,区政协组织部分经济委委员和区政府相关部门负责同志,就聚焦“高精尖”、助推区域经济高质量发展协商议题到良乡高教园区视察。区政协主席张祝华出席活动。
  委员们一行先后到北京理工大学分析测试中心、微纳技术中心,北京高校大学生创业园(良乡园)北达智汇微构分析测试中心,实地调研国家级实验室(科研平台)发展建设情况,并听取关于高教园区及科研平台建设情况的汇报。
  2017年,良乡高教园区积极发挥资源聚集优势,强化智汇城科技创业园和北京高校大学生创业园建设,协调推进与园区大学共建科技园工作,截至2017年底,园区在园企业达263家,较去年增加51家,税收为1626.19万元,较去年增加642.43万元,同比增长65.3%,大学生创业园(良乡园)项目57个,建成了3个院士工作站。在园高校聚集了两院院士、千人计划特聘教授、长江学者等一大批优秀人才,专利、软件著作权等知识产权累计近20万项,园区获得第三批国家智慧城市建设试点、北京市战略性新兴产业科技成果转化基地、中关村(房山)人才创业基地、中关村特色产业孵化平台等称号,两家孵化器被认定为北京市众创空间。科研平台建设方面,园区管委会通过与高校试验设备处及分析测试中心合作,依托专业运营机构,建立了首都科技条件平台房山工作站,已取得认可证书,获得认可项目113项;结合园区新规划研究,促进优质科研平台向良乡校区调整布局,目前,园区高校在良乡校区共有实验室113个,预计到2025年,各高校将在良乡校区布置50余个重点实验室,为区域科技创新形成强力支撑。
  会议指出,通过创新发展思路,优化发展举措,良乡高教园区为房山发展做出了大量贡献,各项工作取得了一定成效。下一步,良乡高教园区要按照北京建设国家科技创新中心、房山建设“三区一节点”的功能定位,充分整合、利用现有资源,发挥高校国家级实验室带动作用,做好产业承接培育工作,促使高科技企业研发与高校实验室运转联动发展,形成区域品牌效应,聚集相关“高精尖”企业入驻房山;相关部门要加强与高校和企业的沟通联系,助力高校创新创业项目与区内相关产业园区、企业有效对接,实现高校资源本地产业化。同时,政协委员要围绕中心、服务大局,认真履行职责、持续建言献策,发挥区域发展助推器作用和各自优势,积极参与到年度重点协商议题各项活动中,与各部门携手共创良好营商环境,为区域经济实现高质量发展贡献智慧和力量。

北京理工大学微纳技术中心实验室