区政协委员学习城乡精细化管理

发布时间:2018-05-08 文章来源:区新闻中心 放大 缩小 打印 关闭 浏览量:

  4月23日,区政协邀请清华大学教授方东平,为区政协常委、委员进行提升城乡精细化管理水平专题讲座。区政协主席张祝华出席会议。

  方东平教授是博士生导师,其研究领域包括建设工程安全管理与风险管理,建筑业安全文化与安全行为,建设工程、低碳建筑与绿色施工等。

  讲座中,方东平围绕“城市与韧性”这一主题,详细介绍了城市的功能、特点,城市发展普遍规律,世界城镇化进程,以及城市发展面临的巨大挑战等。他从城市韧性与韧性管理角度出发,介绍了用于分析城镇与基础设施系统的“物理—信息—社会”三度空间模型,并以城市遭受自然灾害的真实案例为引导,生动阐述了从基础设施韧性、制度韧性、经济韧性、社会韧性四个方面提升城市韧性的系统化建设思路,同时专业分析了城市建设应如何应对各种风险和灾难,如何提升功能和品位。

  今年,区政协把《关于着力解决区域环境保护中的突出问题,不断提升城乡精细化管理水平》作为区政协常委的重点协商议题之一。参会委员们表示,通过专家的讲解和指导,大家对新时代城乡精细化管理的新要求和新思路有了更深入更全面的认识与了解,为调查研究、协商献策奠定了良好基础。委员们表示,将持续关注改革过程中城乡管理方面的成效、社会反映、存在的短板和问题,坚持问题导向,集中精力、放下架子、扑下身子,深入基层调研,提出更加具有针对性、科学性和可操作性的合理化对策与建议,切实解决一批群众反映强烈和普遍关注的难题,为区委区政府决策提供参考,为提升全区转型发展品质、建设“一区一城”新房山贡献智慧和力量。