您所在的位置:首页 > 会议进程

集思广益凝聚发展之智 履职担当书写时代新篇──全体委员热烈讨论八届区政协常委会工作报告和提案工作报告

集思广益凝聚发展之智 履职担当书写时代新篇
──全体委员热烈讨论八届区政协常委会工作报告
和提案工作报告


 

16日下午,出席区政协八届四次会议的委员围绕八届区政协常务委员会工作报告和提案工作报告进行分组讨论。

讨论现场,委员们热情高涨、踊跃发言,建言献策、各抒己见,气氛十分热烈。大家一致认为,两个报告与时俱进、富有新意,体现了对习近平新时代中国特色社会主义思想的贯彻落实。总结工作全面客观,准确反映了区政协主动融入改革发展稳定工作大局、助力“一区一城”新房山建设的生动实践,体现了政协担当,展现了政协作为。谋划工作科学务实,明确了区政协服务房山转型发展、高质量发展的总体要求和工作重点,为开创房山政协事业发展新局面指明了方向,是凝聚共识、振奋精神、鼓舞人心的报告。

梁丽芳、王庆军等委员表示,两个报告展示了一年来区政协工作扎实有效、成绩斐然,重点围绕助推实施“三大战略”、助推改善民生福祉、助推生态环境建设、助力扶贫协作等献智谋策、建言资政,充分体现了区政协的职能优势和履职水平的不断提升。

王媛、杨广泽等委员表示,区政协常委会工作报告实事求是、内涵丰富,突显了过去一年政协工作政治站位高、参政效果强、基础工作扎实三大特点。围绕“六个下功夫”部署新一年工作,思路清晰、重点突出,措施具体、切实可行。创新提出“请进来”、“沉下去”、“联起来”的协商方式,拓展了协商参与面,转变了协商工作作风。

毋舒杰、梁志辉等委员表示,区政协常委会工作报告紧贴全区经济社会发展和委员履职情况,强调党的全面领导,坚持建言资政和凝聚共识“双向发力”,聚焦热点、破解难点,持续推动调研成果转化,为“一区一城”新房山高质量发展贡献力量。

相国强、丁桂付等委员表示,一年来,区政协旗帜鲜明讲政治,把准新时代定位,聚焦重大决策部署,立足解决群众关心关切问题,以强烈的责任感和使命感,团结奋进、主动作为,下基层、广调研,重协商、强监督,在开创房山转型发展新局面中,充分发挥了协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用。

赵庶吏、寇立红等委员表示,感受最深的是委员履职意识显著增强。一年来,创新实施考核办法,启用履职信息管理系统,健全激励约束机制,加强交流学习、调研考察,实现了委员考核管理的规范化、数字化、精细化,极大激发了委员履职的积极性。

张葆宁、王慧丽等委员表示,进入新时代,政协委员要认清新形势,明确新任务,担当新职责,践行新使命,要有觉悟、讲情怀,有能力、勤作为,切实成为人民政协制度合格的参与者、实践者、推动者。

在谈到提案工作时,孙海潮、丁长海等委员表示,区政协提案工作围绕中心、强化落实,提质增效、再迈新阶,充分体现了在助推全区疏解整治促提升、生态环境建设、改善民生等方面取得的新成效,是推动房山高质量发展的“智慧库”和“信息源”。

郭勇等委员表示,提案报告摆数据、讲事实,体现了真实性、科学性和可行性。区政协提案工作坚持以人民为中心,立足解决群众的操心事、烦心事、揪心事,问需于民、问计于实,体现了为民担当的情怀。

杨宝峰等委员表示,一年来,区政协创新提案办理方式,邀请区政府督查室参与提案办理的视察、座谈、通报等环节,助推提案圆满办复。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,开展提案办理“回头看”,通过与提案人面对面沟通、听取委员意见建议,提升了提案办理质量和效果。

讨论中,委员们希望在新的一年,区政协继续聚焦全区中心工作,聚焦民生热点问题,充分发挥政协专门协商机构作用;加强委员学习培训,增强委员责任担当,为委员履职、展现风采搭建平台;增强提案的前瞻性、战略性、针对性,推动提案办理协商与重点议题协商相结合,持续提升提案工作质量。

TOP