陈清在全区城市基层党建工作座谈会上强调 发挥党建引领作用提升基层治理能力

发布时间:2018-01-10 文章来源:区新闻中心 放大 缩小 打印 关闭 浏览量:

 

  12月21日,全区城市基层党建工作座谈会在星城街道第七社区召开。区委书记、区长陈清强调,要深刻认识加强和改进城市基层党建工作的重要意义,积极探索党建引领基层治理的有效路径,切实抓好各项工作任务的落实。区委副书记李江主持会议并传达全国和全市城市基层党建工作座谈会精神。

  会前,陈清带队到拱辰街道宜春里社区和星城街道第七社区就党建引领社区治理情况进行了调研。宜春里社区党总支以党建工作为统领,以管理为抓手,以服务群众为目标,有效盘活资源、优化环境,打造集文体活动、为老服务、幼儿教育等多种功能为一体的社区活动中心——宜春大家庭,获得了群众的一致好评。星城第七社区党总支坚持以党建为龙头,以网格化党建管理为平台,把百姓的“小”事情确定为党总支的“大”课题,通过“解决小问题、开展小活动、做好小事情、讲清小道理、宣传小人物”等“微小工作法”来解决百姓的“小难题、小事情、小心情、小矛盾、小需求”,提高了服务质量、服务效率,架起了一座党组织与居民之间的连心桥。

   陈清认真听取了两个社区基本情况、党建工作情况的介绍,并与社区工作人员和社区居民进行了交流,询问大家关于社区治理工作的意见建议。

  座谈会上,陈清说,区委召开全区城市基层党建工作座谈会,是学习贯彻党的十九大精神的具体行动,是贯彻落实中央、市委关于加强和改进城市基层党建工作系列安排部署的具体实践,也是精细化、精准化抓好党建工作的具体举措,各级党组织要深刻认识加强和改进城市基层党建工作的重要意义,高度重视这项工作,切实扛起责任,把各项任务抓好、抓实。

  陈清指出,近年来全区城市基层党组织严格落实党建责任制,扎实推进服务型党组织建设和基层党建创新,覆盖面更广、战斗力更强、服务功能更加凸显,形成了“微小工作法”“育网式工作法”等一批党建创新品牌,有效延伸了服务触角,工作方式、活动方式更加符合群众需求,为提升全区城市规划建设管理水平提供了有力保障。

   在肯定成绩的同时,陈清指出,当前全区城市基层党建工作还存在着以抓农村党建的思维抓城市党建、以搞服务的心态抓政治引领、以过去的老方法抓现在的新情况等问题。他要求各级党组织,要认真学习、深刻领会全国和全市城市基层党建工作座谈会精神,提高站位,对标对表,将区委结合实际制定的关于加强和改进城市基层党建工作的意见、实施方案和实施办法三个文件精神真正落到实处。

  陈清强调,在今后城市基层党建工作中,要更加注重发挥党建引领作用,坚持政治引领、组织引领、能力引领和机制引领,始终坚持正确的政治方向,善于把党组织的意图变成各类组织参与城市治理的举措,全面增强做好城市工作的能力,把党组织引领各类组织制度化,使基层党建制度与基层治理机制有效衔接、良性互动;要准确把握房山城市发展规律,研究符合房山发展实际的城市基层党建新思路、新机制,建立纵向到底、横向到边的城市基层党建网络,竖起街道社区党组织这面旗,紧扣服务群众的出发点和落脚点,坚持党群干群心连心、一家亲,用好网络信息技术,让城市基层党建工作更富有活力和魅力;要加强领导,强化督查,加强宣传,营造全社会关心、支持、参与城市基层党建的良好氛围。

  会上,星城街道工委、西潞街道苏庄三里社区党总支、区城市管理委党组分别介绍了打造城市区域党建共同体、构建片区区域化党建新格局、提升城市精细化管理水平的经验。

  会议还对全区城市基层党建工作进行了安排部署。根据《房山区关于加强和改进城市基层党建工作的意见》,全区城市基层党建工作包括强化城市基层党组织领导核心作用、健全完善城市基层党建工作联动体系、积极探索党建引领基层治理的有效路径、提高城市基层党建工作基础保障水平四方面重点任务。

拱辰街道宜春里社区活动中心读书室