房山区委区政府理论学习中心组召开学习(扩大)会听取“推动经济高质量发展,决胜全面建成小康社会”辅导报告

发布时间:2018-04-02 文章来源:区新闻中心 区信息中心 放大 缩小 打印 关闭 浏览量:

 

  为深入学习贯彻2018年全国“两会”精神,准确领会、深入落实习近平总书记在全国“两会”期间发表的一系列重要讲话精神,特别是关于推动高质量发展、建设现代化经济体系的重要论述,更好地引领房山转型、促进区域高质量发展,3月30日,区委区政府理论学习中心组召开学习(扩大)会,邀请财政部科研院研究员张鹏博士以“推动经济高质量发展,决胜全面建成小康社会”为题作专题辅导报告。区委书记陈清,区委副书记、区长郭延红,区人大常委会主任孙强,区政协主席张祝华出席会议。全区各乡镇(街道)及委办局主要负责人现场聆听了报告。

  张鹏围绕全国“两会”精神,结合贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,从“做好重大系统性风险尤其是金融风险的防控”、“我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段”、“增强实体经济的竞争力和吸引力”、“做实做好重大风险防范、精准扶贫、污染防治”、“完善产权制度和要素市场化配置两个经济体制改革要点”、“建设和完善‘一带一路’,形成全面开放新格局”、“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,全面落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想”七大方面进行了系统的讲解,内容全面、观点鲜明、深入浅出,对大家把握理解全国“两会”精神实质,深入领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想,更好地谋划房山“科技金融创新转型发展示范区”建设,更好地打造“高精尖”经济结构、实现高质量发展,具有极强的启发性和指导意义。

  当前正是全力以赴贯彻全国“两会”精神、抓发展、抓落实的黄金时期,会议号召,全区要认真贯彻区委要求,筑牢“四个意识”,强化首善标准,进一步统一思想、凝聚共识、激发干劲,切实把思想行动统一到中央和市委、区委的各项决策上来,切实做到高站位谋发展、快转型促发展、净环境助发展,以新状态、新面貌、新作为,更加奋发有为地推动房山高质量发展。