全面落实河长制 不断提高水生态环境管护水平

发布时间:2018-04-02 文章来源:区新闻中心 放大 缩小 打印 关闭 浏览量:

  4月1日,区委书记、区总河长陈清到拒马河镇江营桥段、三渡桥段,就河长制工作落实情况进行调研,现场听取大石窝镇、张坊镇负责人相关情况汇报,并与镇、村河道管理人员交谈,了解他们的工作情况。

  拒马河为房山四条大河流之一,为目前北京市常年不断流的河道之一,出入境断面水质达到地表水Ⅱ类等级,极具保护价值。2017年7月本区全面推行河长制以来,流域各乡、镇按照市、区两级河长制工作的相关要求,按期出台工作方案及相关配套制度,组建乡、镇级河长制办公室,同时均启动了河湖整治专项行动;各级河长按期巡河履职,积极处理涉及河湖的各种问题。截至目前,共治理污水口74处,清理河道周边生活垃圾4.3万吨,河湖水环境有了不同程度的提升。其中,长沟镇还主动创新工作机制,推行了“双河长”工作模式。该镇在村级河长的基础上,扩展包村干部职责,实行包村干部包河段制度,并结合疏解整治以及清退畜禽养殖工作建立排污企业、面源污染台账,对挂账问题进行汇总,一周一汇报,问题定位定时整改销账,使包村干部与村级河长在开展工作中互为补充、互相促进,推进了镇域内环境整治工作。

  陈清要求,拒马河流域内各级河长应主动承担起辖区水环境治理的主体责任,有效解决污水直排入河、垃圾渣土乱堆乱倒、旅游等非水利设施侵占河道影响行洪安全等问题,综合施策、系统治理,提高拒马河流域水生态环境管理保护水平。