创新产学研一体化 培育和集聚科技人才

发布时间:2018-08-14 文章来源:房山信息网 放大 缩小 打印 关闭 浏览量:

  8月9日,市科委主任许强带队来房山调研,实地察看了北京互联网金融安全示范产业园和良乡大学城建设情况,听取房山区科技工作和重点项目进展情况汇报,并与区领导、北京理工大学校领导和区相关部门负责人座谈。区委书记陈清,区委副书记、区长郭延红,北理工校长张军出席座谈会。

  近年来,房山认真贯彻落实市委、市政府关于建设全国科技创新中心的工作部署和任务要求,全区科技工作取得了明显进展,对经济社会发展发挥着日益重要的引领作用。截至目前,全区有科研机构47个,院士专家工作站6个,院士9人,市级众创空间6个(其中国家级众创空间5个),双创高层次人才39位,国家高新技术企业362家。2018年新申报国家高新技术企业121家,增幅同比近三倍;全区专利申请量2282件,较去年同期增长82.1%。

  房山对标对表《北京全国科技创新中心建设实施方案》,按照“量化、细化、具体化、项目化”要求,进一步完善了《房山区推进北京全国科技创新中心建设实施方案(2017—2020年)》,明确主要目标、实施原则、重点任务、保障措施以及任务和项目清单,组织实施了国能电池“年产15亿安时高性能动力电池智能化生产线建设”、新材料基地“石墨烯种子企业孵化加速器”等8个市级任务和项目。为落实市委、市政府指示精神以及新一轮城南行动计划,我区现已全面启动良乡大学城扩区规划编制、报批工作,并对在良乡大学城建设10家新型研发中心以及推动科技成果产业化工作进行了研究部署。

  许强对我区科技工作取得的成绩给予了充分肯定,希望房山发挥良乡大学城大学集聚效应,创新产学研一体化,围绕区域创新要素培育和集聚科技人才,助推区域经济社会发展。

  陈清对市科委长期以来对房山科技工作的关注和支持表示感谢。他表示,市委、市政府高度关注房山发展,新一轮城南行动计划为房山发展带来重大机遇,房山将进一步优化提升区域大环境,加快配套基础设施建设,全力推进良乡高教园区提升建设成为大学城。希望市科委继续支持房山发展建设,房山将做好对接和服务工作,加快转型发展,为首都世界一流的和谐宜居之都建设作出新的更大贡献。