区委书记陈清就机构改革工作到区市场监督管理局、农业农村局调研

发布时间:2019-04-08 文章来源:区融媒体中心 放大 缩小 打印 关闭 浏览量:

  4月2日,区委书记陈清就机构改革工作先后到区市场监督管理局、农业农村局调研,实地察看两单位办公环境并听取相关工作情况汇报。区委副书记、区长郭延红一同调研。

  3月22日,区市场监督管理局正式挂牌成立。新组建的区市场监督管理局,将北京市工商行政管理局房山分局、区质量技术监督局、区食品药品监督管理局的职责,以及区发展和改革委员会的价格监督检查职责,区科学技术委员会的知识产权管理职责进行了整合。为确保机构改革期间各项工作连续稳定,防止市场监管出现空档期,在机构改革过渡期,区市场监督管理局围绕改善区域营商环境、狠抓安全生产工作关键环节、牵头做好无证无照经营和“开墙打洞”治理、打好“扫黑除恶”专项斗争攻坚战、持续推进食品安全示范区创建工作、扎实开展整治“保健”市场乱象“百日行动”、守住质量安全底线七方面,有序开展各项业务工作,取得了显著成效。一季度,全区新增市场主体6441户,同比增长153.18%;无证无照经营销账165户,“开墙打洞”治理销账3户。
  陈清对区市场监督管理局前一阶段各项工作取得的成绩给予了充分肯定,并要求区市场监督管理局在下一步工作中,要提高站位、坚定信心,牢记“看北京首先从政治上看”的要求,站在讲政治的高度,牢固树立“四个意识”,坚决做到“三个一”“四个决不允许”,服从组织安排、严格遵守纪律、做好群众工作,特别是领导班子成员要严格要求自己,以身作则、以上率下,尽职尽责做好各自工作,有序推进各项改革,切实完成好市委、区委确定的改革任务;要抓住契机、形成合力,真正发挥党组作用,做好机构、职能、人员整合,并在此基础上相互学习、取长补短,提升服务、管理、执法、安全保障水平,特别是针对原工商、食药、质监三部门职能涉及法律法规较多的实际,要积极研究利用信息化手段,创新管理方式、提高执法效能;要加强队伍建设、提质增效,强化党建引领,狠抓纪律、作风建设,努力建成一支业务精良、纪律严明、作风过硬的铁军,在维护市场秩序、优化营商环境方面发挥主力军作用,为确保房山市场秩序良好与公共安全贡献力量。
  3月24日,区农业农村局正式挂牌成立。原区农委机关及农业综合执法队、经管站、农业技术综合服务中心、新农村建设服务中心整合成一个整体,实现了集中办公。按照《北京市房山区机构改革方案》,农业农村局将统筹推动发展农村社会事业、农村公共服务、农村文化、农村基础设施建设;负责指导我区农村经营管理、农民专业合作组织,乡村特色产业、农产品加工业、休闲农业等农业产业发展,耕地及基本农田质量保护等工作。今年,我区“三农”工作重点包括:大力整治人居环境,加快美丽乡村建设;推进农业“调转节”,加快现代农业转型发展;落实帮扶措施,确保完成脱低目标;创新体制机制,加快推进农村改革;加大执法力度,提升执法能力等五个方面。
  陈清指出,区委、区政府对“三农”工作高度重视,党的十九大明确提出要大力实施乡村振兴战略,作为政府农业农村工作部门,区农业农村局任务很重、责任很大。要全面贯彻落实党的十九大精神,把各方面力量凝聚到实现“农村美、农业强、农民富”的目标任务上来,全力以赴抓好“三农”工作,让习近平新时代中国特色社会主义思想在北京落地生根,进一步形成生动实践。在接下来的工作中,要凝心聚力加油干,新领导班子要有新气象、新作为,真正做到心中有责、眼里有活、执行有力;要奋力拼搏创佳绩,发扬啃硬骨头、打硬仗的精神,狠抓各项目标任务落实,做到思路清、措施实、服务佳、作风好、成效显,为房山父老乡亲、特别是低收入户过上幸福生活作出应有的贡献。