房山区第八届委员会常务委员会关于提案工作情况的报告

发布时间:2018-04-08 文章来源: 放大 缩小 打印 关闭 浏览量:

 

中国人民政治协商会议

北京市房山区第八届委员会常务委员会

关于提案工作情况的报告

2018年1月16日在政协北京市房山区第八届委员会第二次会议上)

   

各位委员:

我受政协房山区第八届委员会常务委员会的委托,向大会报告八届一次会议以来提案工作情况,请予审议。

区政协八届一次会议以来,各民主党派、人民团体和政协委员认真履行政协职能,紧紧围绕京津冀协同发展、疏解整治促提升,加快推进经济社会转型,推进“一区一城”新房山建设,以及解决人民群众关心的热点、难点问题,积极通过提案建言献策。得到区委、区政府和有关部门的高度重视和积极采纳,发挥了提案的重要作用。

一、提案基本情况

区政协八届一次会议以来,提案委员会共收到提案183件,其中党派、团体及专门委员会提案13,委员提案170件。经提案委员会审查立案172件,立案率94%,其中城建环保类86件,占50%;教文卫体类32件,占18.6%;经济科技类27件,占15.7%;社会法制类18件,占10.5%;三农类9件,占5.2%。所有提案已全部办复。

一是围绕改善生态环境,建设生态宜居房山方面:委员们提出加大工业企业空气污染物排放监督检查;改善大气环境质量;加强水环境综合治理;建立完善再生资源回收体系;推进大石河河岸经济发展等建议。加大对空气污染物排放监督检查的提案,为推动我区大气环境改善发挥积极推动作用。区环保局、区经信委等单位加大联合治理工作力度,严格环境准入,控制污染增量,强化落实减排治污消减污染存量。2017年,全区PM2.5累计平均浓度已降到57微克/立方米。针对大石河、小清河水环境治理,区水务局在大石河祖村出境断面上游实施了大石河水环境综合治理工程,在田家园等8个点源污染集中地区修建了一体化污水处理站和相应的污水收集管网。在小清河八间房出境断面加大排污口巡查力度、采取工程措施,使出境断面水质得到改善。针对委员提出的煤改电方面的建议,主管部门加强了“减煤换煤,清洁空气行动计划”的宣传工作,建立售后服务平台,开展节能保温工作,对农村地区电力增容进行设计和配套电力施工建设,积极做好电力供应和安全保障工作。

二是围绕集聚高端要素,推动转型创新发展方面:委员们提出了全面优化创新服务环境,推进众创空间提质增效;加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级;发展科技服务新业态,促进房山经济发展;推进中关村南部创新城核心区建设;加快推进培育特色小镇建设等建议。针对加强服务平台建设推进新兴产业发展的提案,区经信委等部门积极落实《共建中关村南部创新城行动计划》、组建“北京科技成果转化房山前孵化投资基金”,首期资金1亿元。现已累计推动北京理工雷科雷达装备研究院项目、物联网芯片项目等7个项目落地房山。针对加快培育特色小镇建设的提案,我区坚持试点先行、整体推进的原则,创新投融资政策机制,采取“大企业+小城镇”的模式,确定了长沟、青龙湖等以基金、健康颐养、生态运动为主题的6个区级第一批特色小镇,推动了我区特色小镇建设稳步发展。在疏解非首都功能方面,区政府坚持科学规划、严控源头、梯度疏解的方针,建立人口评估机制,强化历史传承保护,坚持严格监管和高标准引领,引导不符合首都功能定位的企业退出和转型升级,使委员们关于疏解非首都功能方面的意见和建议落到了实处。

三是围绕保障改善民生,促进社会和谐稳定方面:委员们提出了优化师资队伍结构、促进教育事业发展;完善居家养老服务体系;推进社区便民商业网点建设;推进低收入村闲置资产利用;对老旧小区进行整体规划改造;推进家庭医生签约式服务等建议。针对推进社区便民商业网点建设的提案,区商务委、区财政局研究起草了《房山区关于加快推进便民商业连锁化经营工作方案》,同时积极推进商业网点建设工作。今年以来,共新建生活性服务业网点43个,为提升居民生活性服务品质起到积极的推动作用。针对加强医疗机构信息化建设的提案,区卫计委积极落实国家和市卫计委关于卫生和人口健康信息化的要求,建设了区域卫生专网,搭建了区域卫生信息平台和人口计生信息平台,建设了电子病例数据库、健康档案数据库、人口信息数据库。全区16家直属医疗卫生单位和28个社区卫生服务中心及183个社区卫生服务站互联互通,实现了资源共享。针对增加社区养老服务的提案,区老龄办通过不断完善设施,增强社区养老服务能力,先后在社区建起集文化活动、日间照料、读书学习、教育培训、沟通交流于一体的“社区老年之家”42个,还将建成35家社区养老服务驿站,进一步形成我区居家养老“三边三级”服务网络体系。针对有效盘活利用低收入村闲置资产的提案,主管部门开展了资产调查,摸清资产底数和管理现状的工作。引导组建联村联营农村集体经济资产经营主体,进一步深化农村产权制度改革,推动了低收入村经济发展。

二、提案工作主要做法

一年来,提案委认真抓好提案审查、交办、督办等工作环节,在推动提案质量不断提高的基础上,不断提高提案的办理成效,努力做到让承办部门认可,让委员满意。通过完善制度,创新方式方法,区政协提案工作取得新的进展。

(一)树立精品意识,为不断提高提案质量打基础八届一次会议召开前后分别组织两次提案工作培训。使委员提升了对政协提案性质作用的认识,提高了委员提案撰写的能力。按照区政协主席会议要求,出台了《关于提高提案质量的办法》,针对提案中存在的普遍问题,制定了针对性的措施,为提案质量的提高提供了制度保障。提案工作与调研工作、协商议政研讨活动相互衔接,统筹安排,为高质量提案的形成奠定了工作基础。召开提案工作座谈会,各民主党派、区政协各专门委员会负责人与委员一起研讨、交流经验。大家表示要进一步增强履职责任感,自觉提高站位,加强政策法规学习、深入了解区情、广泛听取意见,为“一区一城”新房山建设建真言献良策。

(二)突出中心和重点,提案督办工作得到强化。《关于加大空气污染物排放监督检查力度的建议》等13件党派、团体提案,报区委主要领导阅示。区委书记、区长做出批示,要求有关部门认真办理。经主席会议研究,确定了《关于扶持推进社区商业网点建设的提案》等七件提案,作为区政协领导督办的重点提案。区政协领导带领委员深入承办单位和乡镇、企业调研,分别召开7次提案办理专题协商会,听取承办单位专题汇报,与委员面对面进行沟通,有力推动了提案的办理和落实,委员参与人数达70余人次。在委员、专委会、党派推荐的基础上,评选出十件优秀提案。通过评选调动了委员积极性,扩大了政协提案的社会影响。

(三)多种形式推动,提案的民主监督作用更加突显。组织委员对区城管执法监察局承办的《加强中小型季节性餐饮业管理》和《加强地铁站周边环境整治》等提案办理进行了民主评议。在制定长效机制、加强法规宣传、积极探索城市管理新途径等方面提出了评议意见,得到了承办单位的肯定。就环保局承办的《关于加大对工业企业空气污染物排放监督检查力度的提案》开展了监督性督办。通过到企业实地视察和座谈,委员们围绕完善加强监管工作、加强企业自律、加强环保宣传三个方面提出了9条民主监督意见。提案公开工作迈出了第一步。年共选择了19件提案在政协网站上进行公开。不仅刊登提案内容,也同时刊登了承办单位的办理结果。对提案办理结果进行公开,提升了政协提案的社会监督作用。

(四)探索新机制,推动提案工作水平上台阶。提高提案的办理质量,能够极大地鼓舞政协委员撰写高质量提案的积极性和责任感。为此,提案委在抓提案质量的同时,对提案办理工作也进行了深入地研讨,形成了《提高政协委员提案办理质量的思考》的调研报告。提案工作初步形成全国、市、区政协三级联动的机制。《关于促进低收入村发展低收入户增收的建议》等12件提案,由市政协委员提交到市政协会议。为全国政协委员提供提案线索1件。积极开展提案工作交流活动。6月份,北京市区政协(西区)提案工作第六次交流会在房山区召开。市政协提案委领导和西城区、门头沟区等八个区提案工作主管主席和委室同志出席会议。各区政协围绕加强和改进政协民主监督工作,提升提案质量交流了做法和体会。

三、2018年提案工作的基本思路

2018年,区政协提案工作将按照“围绕中心、服务大局、调研深入、建言精准”的目标,加大工作力度,促进提案质量有新的提高。同时,继续深入开展提案办理评议和提案办理的跟踪落实等工作,不断提高提案工作水平和实效。

(一)完善集体提案形成机制,努力在推动提案整体质量方面有新提高。与民主党派、专委会和委员活动组工作相结合,发挥各自组织优势,深化提案交流,加大集体提案工作力度,增加集体提案比重。提案工作要提早介入和筹划,推动提案工作列入专委会和民主党派工作日程,做到年初有计划、年中有调研、年底有成果。保证提案既有专业深度、又有社会广度,既有针对性、又有代表性,努力打造精品提案。

(二)完善提案办理督办方式,努力在增强提案办理协商实效方面有新提高。增强办理的互动性,创新协商形式,增加协商密度,加强交流力度,提高共识程度。与区委、区政府督查室密切配合,将提案办理过程中的督办与办理答复后的督办结合起来,切实把政协委员的提案落到实处。

(三)完善提案工作方式,努力在推动提案工作规范化、信息化建设方面有新提高。重点围绕加强集体提案交流研讨、调研成果转化、提案办理答复意见公开等方面,加强探索和实践,建立和完善制度机制,促进提案整体工作水平的提升。

各位委员,政协提案工作责任重大、使命光荣。让我们以中共十九大精神为指引,在中共房山区委的领导下,开拓创新、奋发进取,为建设“一区一城”新房山做出新的贡献。