中国人民政治协商会议北京市房山区第七届委员会常务委员会关于提案工作情况的报告

发布时间:2017-04-26 放大 缩小 打印 关闭 浏览量:

中国人民政治协商会议

北京市房山区第七届委员会常务委员会

关于提案工作情况的报告

(2012年11月21日在政协北京市房山区第七届委员会第二次会议上)

任  振  秋

 

各位委员:

我受常务委员会委托,向大会报告政协北京市房山区第七届委员会第一次会议以来的提案工作情况,请予审议。

一、基本情况

区政协七届一次会议以来,各民主党派、人民团体和政协委员共提交168件提案,经提案审查委员会审查,立案140件。其中,城建类提案61件,占提案总数的43.6%;教文卫体类提案28件,占提案总数的20%;三农类提案18件,占提案总数的12.9%;社会法制类提案17件,占提案总数的12.1%;经科类提案16件,占提案总数的11.4%。其中,民主党派、工商联提案12件,委员个人提案128件。

在区委、区政府的高度重视和各承办部门的积极努力下,截至2012年6月15日,提案全部办复。承办部门积极采纳提案中的意见和建议,使政协提案为实现决策民主化、科学化,促进全区经济发展和社会进步发挥了重要作用。

(一)围绕经济发展,为“一区一城”新房山建设献良策

我区正处在实施“十二五”规划和推进“一区一城”新房山建设的关键时期,如何应对当前出现的经济放缓和制约发展的瓶颈,是委员们关注的重中之重的问题。委员提出的“关于加强防范经济下滑对策研究的建议”,分析了当前经济形势和宏观调控对我区房地产业、工业等支柱产业的影响,提出了应对措施,得到了区有关部门的高度重视。“关于推进我区楼宇经济发展的建议”立足于城市化进程中现代服务业的发展、城市品位的提升,为我区城市化发展提出了新的研究课题。委员提出的关于“加大首都高端制造业园区周边公共服务设施管理力度”、“高标准打造长阳现代城市”等提案,具有较强的前瞻性,为区委、区政府决策起到了重要的参考作用。

(二)关注民生大事,为构建和谐房山出实招

委员们高度关注民生改善,把反映群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为己任。在全部提案中,涉及农民就业致富、食品安全、城市管理、公共基础设施建设等民生问题的提案占到六成以上。政协委员连续两年提出了关于蜂产业发展的提案,区政协农村委将提案办理列入专委会年度重点工作,有针对性地开展系列考察研讨活动。区园林绿化局对蜂产业发展进行全面系统的分析和研究,明确了蜂产业的发展思路,进一步加大了扶持力度。在去年投入540万元的基础上,今年区财政又投入500余万元扶持蜂产业的发展。关于进一步加强食品安全监管的提案,为加强食品安全监管体系建设,提升监管水平起到了积极的推动作用。关于我区职成教育发展、加快发展中药种植产业、老旧小区天然气入户全覆盖、解决好关闭煤矿后山区农民的生产生活和加强城市出租车管理等方面的提案,反映了群众意愿,为改善民生、提高群众生活质量发挥了积极的促进作用。

(三)重视环境改善,为经济社会协调发展建真言

在积极为经济发展建言献策的同时,委员们高度重视生态环境建设。对水资源的科学利用、山区生态环境的保护、河道治理,委员们都给予高度关注。为改善大石河两岸生态环境,促进山区产业转型及发展,委员提出了“关于大石河河道治理的建议”,被列为区政协领导牵头督办的重点提案。同时,大石河治理得到市有关部门领导的重视,被列入《北京市“十二五”拟治理中小河流计划》。今年,区政府加大力度,投资4.6亿元启动了大石河环境治理工程,使河道治理工作实现了突破性进展。特别是今年我区遭受“7.21”特大自然灾害,全区上下进一步提高了尊重自然保护生态的意识,区内其他河道的治理工程也进一步加快了建设进度。委员提出的“采取有力措施确保我区水资源有效利用”、“完善十渡景区污水处理设施”、“重视工业企业水资源的循环利用”和“加大生态涵养区建设力度”等提案,针对水资源的保护性利用、改善生态环境提出了建设性意见,为推进生态休闲新城建设发挥了重要作用。

二、主要做法

一年来,区政协提案工作通过不断总结经验,创新方法,较好地发挥了提案在履行人民政协职能中的重要作用。

(一)强化关键环节,推动提案办理出实效

一是建立提案分级督办制度,营造办理工作新格局。按照分级督办、整体推进的原则,将提案分成重要提案、重点提案、一般提案三个层次,以不同方式进行督办。党派团体提出的12件提案作为重要提案报区委领导阅批;对于涉及地区发展和关系民生的重点提案由区政协领导牵头督办;一般提案通过专委会督办、党派和政协委员参与督办等方式加大督办力度。二是加强联系沟通,发挥好桥梁纽带作用。积极开展提案“办前”、“办中”、“办后”各种协商活动,努力搭建提案人与提案承办单位双方沟通的互动平台。三是推动提案办理不断深入。在“对农村、社区健身器材进行维修、更新的建议”提案办理过程中,通过前期调研和后期跟踪办理,使办理工作逐步深入。区体育局不仅加强了健身器材管理,还新建6个乡镇级体育广场和100个篮球场,满足了农村群众、社区居民对于健身设施的需求。四是抓好自身建设,提高服务水平。提案委多次就提高提案质量和办理实效等问题召开专题会议进行研究,增强了工作的针对性。积极参加市政协组织的提案工作经验交流活动,借鉴其他区县政协的先进经验,丰富提案工作思路,为提高提案工作水平奠定了基础。

(二)创新方式方法,促进提案工作上水平

一是多方参与,形成合力,推动提案办理工作。各专委会参与提案分析工作,把委员关注的重点问题列入专委会工作日程进行督办。邀请党派、团体和界别参与提案督办活动,扩大了提案办理的参与范围。二是集中整合,形成集约化的提案办理方式。积极配合区园林绿化局、区文委等单位开展捆绑办理、集中答复的提案办理方式,提高了工作效率。三是充分协商,保证提案办理沟通渠道畅通。对于落实难度大的提案,采取了区政府督查室、提案委、承办单位和政协委员“四方”协商办理的形式。如在关于改善安庄地区交通状况的提案办理中,由于情况复杂,部分建议未能及时落实。提案委和区政府督查室共同组织西潞街道、公路分局、交通支队等相关单位和委员进行座谈协商,完善了整治方案,在达成共识的基础上,推动了提案的落实。

(三)夯实工作基础,确保提案质量有提升

一是加强培训,确保提案的规范性。通过组织新委员培训班,从提案性质、提案撰写和提交等方面进行辅导,帮助委员提高运用提案履职的能力。二是加强引导,确保提案的前瞻性。通过电视、报刊、网站公开向社会征集提案线索,编制提案参考题目,引导委员围绕区委、区政府的中心工作和人民群众关注的民生问题科学选题。三是严格审查,确保提案的可行性。按照“抓好数量保基础,严格标准求质量”的原则,准确把握立案标准,使提案质量不断提高。

三、2013年提案工作思路

提案工作是政协委员履职的重要方式。2013年,提案工作的重点要在提高提案质量和办理实效上加大工作力度,以更好地发挥提案工作在促进全区各项事业发展中的重要作用。

(一)发挥集体优势,打造精品提案。发挥党派、团体和界别的组织优势,开展集体讨论交流提案活动。在积极提出集体提案的同时,引导委员提出高质量提案。开展区情通报活动,为委员知情明政创造条件。

(二)加大工作力度,增强办理实效。完善提案集中办理和分层办理机制,加大承办单位与提案人的沟通力度,增强办理的针对性。做好提案成果转化与利用,开展提案追踪督办活动,努力提高提案的实效性。

(三)加强制度建设,强化工作基础。按照市政协修订提案工作条例的有关精神,结合我区政协工作实际,适时修订区政协提案工作条例等相关制度。加强提案质量评价办法的研究,探索各界群众参与政协提案工作的新途径,不断健全提案工作机制。

(四)加强交流宣传,提高工作水平。加强与其他区县政协的提案工作交流,研究新时期提案工作的发展规律,探索创新提案工作的新思路。加强与新闻媒体的合作,广泛宣传政协提案工作,扩大政协提案的社会影响力。

各位委员,在新的一年里,我们将继续按照“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,积极工作,开拓进取,努力开创区政协提案工作的新局面,为“一区一城”新房山建设做出新的贡献。