中国人民政治协商会议北京市房山区第七届委员会常务委员会关于提案工作情况的报告_第七届委员会第四次会议_中国人民政治协商会议北京市房山区委员会

中国人民政治协商会议北京市房山区第七届委员会常务委员会关于提案工作情况的报告

发布时间:2017-04-26 放大 缩小 打印 关闭 浏览量:

国人民政治协商会议

北京市房山区第七届委员会常务委员会

关于提案工作情况的报告

(2015年1月5日在政协北京市房山区第七届委员会第四次会议上)

任  振  秋

 

各位委员:

我受常务委员会委托,向大会报告政协北京市房山区第七届委员会第三次会议以来的提案工作情况,请予审议。

一、基本情况

区政协七届三次会议以来,共收到提案174件。其中委员提案156件,党派、团体及专门委员会提案18件。经提案委员会审查立案151件,立案率86.8%。在立案提案中,城建环保类70件,占46.3%;三农类23件,占15.2%;经济科技类22件,占14.6%;社会法制类19件,占12.6%;教文卫体类17件,占11.3%。经各承办单位认真办理,截至2014年10月底,按照办理工作要求,所有提案均已办复。其中已经解决或部分解决的130件,列入计划解决的21件。

政协提案是政协委员履行职能的重要渠道,为做好提案工作,全区各民主党派、人民团体和区政协委员认真履行政协职能,积极运用提案形式提出意见和建议。这些提案紧紧围绕区委、区政府中心工作和房山改革发展大局,主动适应形势任务的新变化,特别是针对党的群众路线教育实践活动中群众反映强烈的突出问题,顺应各界群众的新期盼,积极提出许多有见解、有分量、有价值的意见建议,得到区委、区政府和有关部门的高度重视和认真采纳。概括起来有以下三个特点。

(一)为现代生态休闲新城建设建真言。提案围绕“一区一城”新房山建设,突出科学发展主题,围绕重点功能区发展和生态环境建设积极建言献策。区政协委员对中国房山世界地质公园建设高度关注,针对加强基础设施建设,治理周边环境、改善交通状况等提出了建议,并被有关部门积极采纳,为中国房山世界地质公园顺利通过再评估作出积极贡献。委员们提出的《关于加快山区转型发展的建议》,就加强山区生态环境和基础设施建设;培育生态休闲产业系统;抓好山区人口迁移工作等事关山区发展的重要方面提出了切实可行对策,为打造首都西南生态屏障,破解山区转型发展的瓶颈,推动京津冀一体化战略实施发挥了积极作用。针对《关于加强湿地保护的建议》,区园林绿化局开展了资源清查,编制了《房山区湿地资源保护规划》、《房山区湿地公园发展规划》、设立了湿地自然保护区。这些措施,使我区湿地保护工作取得了新的进展。为推动我区大气污染治理工作,区政协组织常委和部分委员视察了环境保护工作、召开了情况通报会。区环保部门积极落实《清洁空气行动计划》,通过加强执法检查,推进全区用能清洁化,使全区大气环境治理工作得到了明显提升。

(二)为解决群众难题传民声。提案力求站在大局的高度超前思考,抓住事物的本质建言立论,做到了解情况实,反映问题准,解决办法好。提案从群众反映强烈的城市建设和管理、医疗卫生服务等民生问题入手,深入调研,提出对策,促进了有关问题的解决。《加强慢性病防控的建议》就推进全面健康生活方式行动、加大慢病防控知识宣传、实施高血压自我管理等慢病防控项目,提出了具体的建议,促进了我区慢性病防控专业水平的提升。针对群众反映的新镇地区公路两边建设围墙后出现的环境问题,相关部门对影响交通和出行的部分围墙进行了整修,增加了垃圾桶等卫生设施、每天安排专人进行巡查,使新镇地区的环境问题得到改观。委员反映多年的整顿开古庄市场的问题,今年取得重要进展。经区政府批准,取缔了旧市场,并将在附近新建一座规范化高标准的新市场,委员们对办理结果非常满意。此外,交通管理部门对乱停车等交通违法现象开展整治行动;采取积极措施破解停车难问题,使群众反映强烈的一些突出问题得到重视和解决。

(三)为促进政府工作进诤言。提案积极反映社会各界对政府部门工作、服务水平等方面的建议,为提高政府部门的履职水平和服务群众的能力起到了积极的促进作用。为巩固国家卫生区的成果,在委员的关注和积极呼吁下,区政府制定了《房山区巩固创卫成果建设健康城区长效管理方案》,对重点区域实行重点监管,建立了监督考核体系,通过不断加大整治力度,提升了国家卫生区管理水平。委员们为缓解房山城内交通压力建言献策,得到了区交通局、房山交通支队高度重视,及时调整了城关地区和良乡地区10余条重复线路,使重点城区的交通压力得到有效缓解。此外,委员积极呼吁的轨道交通燕房线工程已经开工建设;关于落实人才政策、改进政府部门服务窗口工作等建议也都得到了高度重视。

经各民主党派和政协各专委会推荐,《关于加强山区转型发展的建议》、《关于治理空气污染的建议》、《关于完善新农合政策,有效解决农村贫困残疾人医疗保障的建议》等10件提案被评为2014年度优秀提案。

二、主要工作

在区政协常委会、主席会议的领导下,提案工作以“狠抓质量,突出重点,跟踪落实,讲求实效”为重点,务实工作,勇于创新,推动工作取得了新进展。

(一)知情明政,丰富提案线索来源。通过在房山信息网、房山报、房山电视台等媒体刊登启事,召开不同层面的群众座谈会等形式,征集社会各界群众对全区经济社会发展的意见和建议,作为委员撰写提案的重要线索。为了让委员充分地知情明政,围绕推进 “一区一城”新房山建设和经济社会各项事业发展,区政协组织了多种形式和内容的情况通报会,如关于城乡建设规划情况通报会、司法改革情况通报会等。政协委员扩大了视野,熟悉了区情,使提案能够更全面深入地反映民声,更切实有效地推动全区经济社会发展。

(二)领导重视,狠抓重点提案办理。党派团体提案及时报送区主要领导及时阅批,并提出办理要求,使党派团体提出的“加强房山世界地质公园基础设施建设”、“加大野生动物保护工作力度”、“大力发展景观农业”等重要建议得到了重视和积极采纳。《关于加快山区转型发展的建议》等7件重点提案,由区政协领导牵头督办。通过视察、调研、座谈等形式,有力地推动了重点难点提案办理。提案委主动与区委办、区政府办和承办单位加强联系,强化了“三方”联动的工作机制。在及时掌握办理工作动态的基础上,准确提出办理建议,确保提案工作取得了较强的实效。

(三)加强协商,促进难点问题的解决。今年,在提案办理协商方面进一步加大了力度,提高了协商层次。关于拆迁户管理的问题,既是当前社会发展中的一个重要问题,也是一项亟待解决的难点问题。这项工作涉及到近10个政府部门,需要进行统筹协调的问题较多。根据委员们的建议,在对提案进行初步办理的基础上,区政府主管副区长主持召开了专题座谈会,对拆迁户管理问题进行深入研究,并责成区建委、国土分局、规划分局、区社工委等单位及有关乡镇认真研究对策,妥善解决存在的问题。通过高层次的协商办理,推动了难点问题的解决。

(四)开展评议,加强对办理工作的监督。为切实履行民主监督的职能,加强对提案办理单位的督促检查,提高办理实效,今年,区政协探索建立了评议提案办理工作制度。年初,区委办、区政府办联合转发了《区政协办公室关于开展评议提案办理工作的暂行办法》。下半年,提案办理工作告一段落后,区政协提案委牵头成立评议小组,分别对区环保局、区交通局、区农委等三个承办单位的提案办理工作进行了评议。政协委员和社区群众代表、农业企业代表分别参加了相关提案的办理工作评议。通过听取承办单位办理工作汇报,评议人员对办理工作进行认真负责的评议,并提出了改进办理工作的建议,对提案的深入落实起到了积极的推动作用。

(五)创新方式,促进服务工作上水平。一是探索提案审查新方式。提案审查工作由全会上审查改为会后召开专门会议进行审查。主管副主席亲自主持召开提案审查会,提案委委员逐件对提案进行严格认真的审查,进一步提高了提案审查工作的准确性。二是创新跟踪督办方式。依托政协各专门委员会的优势,将提案工作与专委会工作紧密结合,良性互动,有效推动了提案建议的跟踪落实。如针对《加强顾太清故居保护工作的建议》,教文卫体委员会组织了专题视察和研讨活动,对加强文物保护工作起到了积极的推动作用。三是提升提案工作信息化水平。积极搭建网络平台,完善提案网上提交、委员网上查询提案信息等功能,提高了工作效率和质量。

一年来,提案工作取得了一定进展,但在充分调动委员履职积极性,不断提升提案工作水平方面还有一定差距,主要表现在:部分委员对提案的作用重视不足,撰写提案不够积极;提案督办方式还需要不断改进;提案办理协商工作机制还有待完善等,这些问题需要在今后的工作中不断加以改进。

三、2015年工作思路

2015年,提案工作要在进一步提高提案质量的同时,加大提案协商办理力度,不断完善提案工作机制,充分发挥提案在推动房山改革发展中的重要作用。

(一)关注全区改革发展大局,有针对性地撰写提案。积极引导政协委员和政协各参加单位发挥自身优势,关注重点功能园区建设,助推全区改革发展的各项重大举措和目标任务的实施。在促进政府依法行政、推动政府职能转变方面积极提出建议。做好区政协议政会、研讨会成果转化,将高质量的意见和建议通过提案的形式加以深化和落实。

(二)加强立案和督办工作,有的放矢发挥作用。进一步完善提案审查工作,研究提案审查细则、完善立案标准,严把提案审查立案关。加强重点提案督办工作的组织领导,扩大提案督办工作参与范围,为各民主党派、工商联、政协各专门委员会参与督办工作创造条件,充分发挥督办工作的示范带动作用。

(三)完善协商机制,加大提案办理协商工作力度。完善提案办理协商程序、丰富协商形式、努力提高协商成效。增强提案办理协商与专题协商、对口协商、界别协商之间的协调互动,推进协商民主广泛多层制度化发展。进一步完善提案办理评议工作,搭建委员与承办单位和群众的交流平台,丰富提案办理的形式和内容。

(四)加强工作统筹,不断提高机关委室的服务水平。完善区政协网络提案工作系统的功能,提高工作效率。加大委员参与提案审查、重点提案遴选等工作力度。加强提案宣传工作,扩大提案工作的社会参与度和透明度。增强机关委室的服务意识和统筹协调能力,进一步提高工作水平和为委员服务的能力。

各位委员,新形势下的政协提案工作责任重大,使命光荣,大有作为,全体政协委员要珍惜荣誉,不辱使命,积极建言献策,为实现区委提出的适应发展新常态,实现发展新转型,奋力开创“一区一城”新房山建设的新局面做出新贡献。