中国人民政治协商会议北京市房山区第七届委员会常务委员会工作报告_第七届委员会第三次会议_中国人民政治协商会议北京市房山区委员会

中国人民政治协商会议北京市房山区第七届委员会常务委员会工作报告

发布时间:2017-04-26 放大 缩小 打印 关闭 浏览量:

中国人民政治协商会议

北京市房山区第七届委员会

常务委员会工作报告

(2014年1月6日在政协北京市房山区第七届委员会第三次会议上)

唐  淑  荣

 

 

各位委员:

 

我受中国人民政治协商会议北京市房山区第七届委员会常务委员会委托,向大会报告工作,请予审议。

 

2013年工作回顾

 

一年来,区政协常委会以科学发展观为指导,认真学习贯彻中共十八大精神和习近平总书记系列讲话精神,在市政协的指导和中共房山区委的领导下,按照区政协七届二次会议总体部署,坚持“团结、民主”两大主题,把服务改革、助力发展、促进和谐作为重要任务,发挥协调关系、凝聚力量、建言献策、服务大局的作用,不断创新方式,提升履职效能,为“一区一城”新房山建设做出了应有贡献。

一、强化协商议政职能,服务区委区政府科学决策取得了新成效

不断加强协商民主政治建设,认真履行参政议政职能,积极为区委区政府重大决策提供服务。

(一)协商议政重点突出。坚持把协商议政融入到委员的各项视察活动之中,常委会通过视察民政事业、清洁空气行动计划、交通发展、景观农业建设等涉及区域经济社会发展的重大事项,与政府相关部门深入开展专题协商。各专委会围绕“十二五”规划实施、重点功能区建设、山区转型、生态文明建设、文化卫生事业发展等区委区政府确定的重点工作,组织委员开展视察活动26次,并以对口协商的形式,提出推进重点工程、重大项目的实施意见和建议。

(二)调查研究广泛深入。围绕推进生态文明建设与经济建设融合发展、建立新型农村经营体制、促进文化创意产业发展、完善社会养老体系等前瞻性的工作,确定调研课题。由政协领导牵头,各专委会、民主党派、人民团体承担课题任务。各界委员积极开展调研活动,撰写调研报告35篇,在区委《决策参考》、《房山调研》刊出12篇,部分调研成果转化为政协提案和建议。

(三)提案工作务本求实。以推进全区工作落实为重点,深入扎实开展提案工作。适时向委员通报全区重大决策部署,面向社会征集提案线索,建立专委会、界别小组和民主党派讨论提案制度,确保了提案质量。坚持与区委区政府联合召开提案交办会,加大政协领导和专委会督办力度。特别是与区园林绿化局、区财政局和山区乡镇共同推进《关于发挥资源优势,打造养蜂富民产业的建议》等提案的落实,使全区养蜂产业在去年“7.21” 经受重创后重现生机。形成一条提案,推动一个产业,带动农民增收的良好效果。

二、深化民主监督职能,助推各项工作落实取得了新进展

不断创新民主监督形式,丰富民主监督内容,切实发挥了民主监督的职能作用。

(一)扎实有效开展民主评议工作。坚持客观公正、严格程序、真诚沟通的原则,对区民政局的低保精细化管理、社会福利事业、退役士兵安置等专项工作进行了民主评议。在对区民政局总体工作做出积极评价的基础上,提出了破解全区民政工作发展瓶颈的对策建议,引起区委区政府高度重视,责成有关部门对相关建议和意见认真研究抓好落实。

(二)积极发挥特邀监督员作用。围绕政府部门履行职能情况,组织特邀监督员对全区生态文明建设情况进行监督检查,参与了区财政局“关于社会组织培育扶持项目”绩效评估活动,提出了意见和建议。各民主党派、人民团体、专委会和政协委员,通过考察、座谈等形式,开展监督活动50余次,有效推动了相关工作的开展。

(三)社情民意信息促进热点问题解决。突出社情民意信息的桥梁纽带作用,积极引导委员关注全区发展和重大民生问题。围绕区政府为群众拟办重要实事、城市环境治理、轨道交通建设和医疗卫生体制等内容,委员撰写的50余条社情民意信息,按照程序全部得到及时办复。

三、服务大局主动作为,参与“一区一城”新房山建设取得了新成绩

坚持围绕中心,服务大局的履职理念,政协组织和政协委员成为“一区一城”新房山建设的重要力量。

(一)深化政协委员山区行,扎实推进“十百千工程”。以“联牵、献智、助发展,帮扶、解忧、促和谐”为主题,积极探索“智力支持、项目帮扶、资金扶持”三位一体扶持联牵村发展的模式。按照“十百千工程”实施计划,一年来,帮助12个联牵村调整完善了发展思路,编制项目18个,引进帮扶资金2000多万元。重点帮扶的山区养蜂产业发展、南窖乡中草药种植、霞云岭乡下石堡村市级扶贫助残基地、大安山乡西苑村乌苏里貉养殖等产业项目的实施,使联牵村发展呈现出生机与活力。协调区水务局、温德拉集团为张坊镇穆家口村更新改水设备,致公党房山支部帮助霞云岭乡和蒲洼乡建立图书室等项目,使山区群众得到了实惠。积极与团区委、区妇联合作开展“凝聚正能量、青春助发展”和“女性委员走山区,情暖百姓做贡献”活动。举办山区劳动力专场招聘会,为山区百姓就业增收搭建了平台。重阳节期间,各界女委员开展向山区老人献爱心活动,与市、区摄影家协会合作,为山区80岁以上老人拍照、送节礼,开展便民服务活动。各界委员在参与“山区行”的实践中,展示了风采,赢得了赞誉。

(二)积极推进重点功能区建设。把推进重点功能区建设作为政协工作的重要任务。北京高端制造业基地纳入中关村国家自主创新示范区,高端制造产业聚集效应日渐突显,投产、在建、签约的重大产业项目达到20个,全年税收突破1.6亿元,成为全区创新驱动发展的典范。中国房山世界地质公园以迎接联合国教科文组织中评估为契机,坚持地质遗迹保护、科研科普宣传、产业发展三大核心理念,投资43.7亿元,抓环境、抓基础、抓发展,全力推进核心区、拓展区重大项目建设。北京文化硅谷、云居寺文化景区等重大文化产业项目初现端倪。公园全年接待游客670万人次,实现旅游综合收入38亿元,成为带动山区转型发展的重要引擎。

(三)开展专题研讨,促进产业转型升级。以“坚持创新驱动,加快转型升级”为主题,与区发改委、区工商联、区金融办共同举办了促进区域经济发展研讨会。围绕坚持开放引进、打造高端服务聚集区,搞好土地流转、促进农民增收致富,坚持创新驱动、做大做强实体经济,努力建设高端旅游产业等方面开展研讨,建言献策。

四、协调关系增进共识,为促进全区和谐稳定发展做出了新贡献

发挥政协组织协调关系、增进共识、凝聚力量、构建和谐的重要作用,努力营造良好的履职氛围,形成了推进房山和谐发展的合力。

(一)为促进社会和谐凝聚力量。政协领导通过走访慰问和征求各民主党派、人民团体的意见建议,就区政协年度工作安排、自身建设等问题进行讨论协商。加强与“归侨、侨眷、台胞、台属”界别和少数民族宗教界别委员的联系,营造了团结民主的浓厚氛围。积极主动做好新形势下的群众工作,为全区发展营造了和谐稳定的社会环境。

(二)为服务房山发展牵线搭桥。发挥委员对外交往广的优势,区政协领导牵头引进区外优质资源,为房山经济社会发展服务。联牵故宫博物院为贾公祠文博图书馆捐助2万册图书;促成了中关村中学与张坊中学联牵共建;邀请北京中医药大学、北京康益德医院的专家,为山区群众义诊;与同仁堂集团合作开展革命老区光明行活动,为白内障患者免费实施复明手术。积极宣传推介房山,邀请市政协有关部门来房山考察,向外地政协组织介绍房山发展成就,扩大了房山的影响。

(三)为委员交流沟通创造条件。认真落实政协领导和机关委室主任联系委员制度。一年来,共走访委员200人次,征集各种意见和建议40多条,帮助委员解决问题11件。组织委员开展学习交流活动20余次,参加委员达400多人次。向委员征集建国后房山史料,编纂了《房山文史资料全编·乙集》(上、下卷)和《房山文史资料》第27辑。举办了委员新春茶话会等联谊活动,参与了市政协纪念“五一口号”发布65周年春季长走活动,使委员在多元化的交流沟通中,统一了思想,形成了共识。

五、创新服务管理,政协工作制度化程序化建设取得了新突破

坚持固本强基,不断加强制度化、程序化建设,提升了政协工作的整体水平。

(一)服务管理制度进一步完善。出台加强政协委员队伍建设的规定,明确了委员的权利和职责,规范了委员服务与管理的办法,为服务委员履职提供了制度保障。通过媒体制作专题节目,广泛宣传委员在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用,展示了新时期政协委员的风采。

(二)各项学习制度得到落实。突出政治理论学习,围绕学习贯彻中共十八大精神、全国两会和十八届三中全会精神,邀请专家为委员做专题辅导报告;围绕贯彻落实中共房山区委七届三次全会精神,向委员通报区委区政府总体工作部署,组织委员参加区委主办的“我的梦·中国梦”专题辅导报告会,帮助委员及时掌握区情,增强了委员参与“一区一城”新房山建设的使命感和责任感。注重综合素质培养,举办了政协提案专题业务培训;邀请故宫博物院单霁翔院长做专题报告,开办政协委员国学研修班和摄影、太极拳等系列学习活动,使委员增长了知识技能,丰富了业余文化生活。

(三)机关自身建设明显加强。按照区委总体部署,以“我的梦·中国梦”大讨论为契机,积极搭建平台,组织机关干部开展政治理论和政协业务知识学习。参加“干部素质提升大讲堂”,积极开展为连心共建村做好事、办实事活动,进一步强化了机关干部服务大局、服务基层、服务委员的责任感和使命感,激发了工作干劲,机关面貌呈现出新气象。

各位委员,回顾过去一年来的工作,让我们深深地体会到,区政协取得的成绩,是市政协亲切指导,区委正确领导,区人大、区政府大力支持的结果,是社会各界积极配合,政协各参加单位、全体委员携手奋进、扎实履职的结果。在此,我代表区七届政协常务委员会向所有关心、支持政协工作的各位领导和同志们、朋友们,向为政协事业发展付出心血、做出贡献的政协各参加单位、全体委员,表示深深的敬意和衷心的感谢!

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,工作中还存在着差距和不足。主要是协商民主的制度化、规范化还有待进一步加强;委员发挥作用的空间还有待进一步拓展;充分发挥界别小组作用、细化工作分工、提高工作效率等方面还存在薄弱环节。对此,我们将在今后的工作中努力加以解决。

2014年工作安排

 

2014年是深入贯彻落实中共十八届三中全会精神,推进全面深化改革的第一年,是提升“一区一城”新房山建设水平和实现“新城、新业、新生活”房山梦的重要一年。新形势、新任务,新机遇、新挑战,为人民政协履行职能提供了广阔的空间。区政协工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以科学发展观为指导,全面贯彻中共十八大和十八届二中、三中全会精神,在中共房山区委的领导下,按照区委七届四次全会的总体部署,积极探索,大胆创新,深入推进协商民主政治建设,全力提升履职效能,凝聚发展合力,助推改革发展,为建设“一区一城”新房山,实现“新城、新业、新生活”房山梦贡献力量。

一、坚持用中共十八届三中全会精神指导政协工作

中共十八届三中全会对我国全面深化改革做出了战略部署,对人民政协提出了新要求。我们要进一步增强责任感、使命感,自觉做改革的参与者和促进者,为推动房山全面深化改革注入强大的正能量。

(一)深入学习中共十八届三中全会精神,加强理论武装。坚持把学习贯彻十八届三中全会精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务。要与学习贯彻全国两会精神相结合,通过组织专题辅导、学习交流等活动,把政协委员的思想统一到十八届三中全会精神上来,把各界人士的智慧和力量凝聚到实现十八届三中全会确定的各项任务上来。把深化改革,加强社会主义民主政治建设,推进协商民主广泛多层制度化发展作为工作重点,不断提高政协履职的科学化水平。

(二)深刻把握新形势,明确履职方向。围绕贯彻落实中共十八届三中全会做出的战略部署,中央召开了经济工作会、城镇化工作会、农村工作会,习近平总书记发表了系列重要讲话,就全面深化改革、做好经济工作、推进新型城镇化、做好“三农”工作,提出了一系列新思想、新论断、新举措,为我们做好各方面工作指明了方向。刚刚闭幕的中共北京市委十一届三次全会、中共房山区委七届四次全会,对做好当前工作提出了新要求。我们要紧密团结和依靠全体委员,围绕贯彻落实中央一系列重要会议精神,明确履职方向,把握履职重点,更加关注激发市场活力,更加关注破解发展难题,更加关注创新驱动,更加关注推进新型城镇化,更加关注民间资本参与经济社会建设,更加关注保障和改善民生,为全面深化改革、助推房山科学发展做出积极贡献。

(三)发挥协商民主重要渠道作用,创新协商形式。围绕发挥协商民主重要渠道作用,以务实的精神,积极探索政治协商的新领域、新路径。在中共房山区委的领导和区政府的支持下,制定并组织实施协商年度工作计划,积极推进多形式、多渠道、多层次的民主协商活动。结合全区整体工作部署,围绕全区落实十八届三中全会精神全面深化改革的政策措施,就发挥市场在资源配置中的决定性作用、政府行政体制改革、创新驱动、社会治理体系等关系改革发展的重要课题,广泛开展联合调研,形成协商意见建议。通过常委会、主席会、议政会、专题座谈会等形式,积极开展专题协商、对口协商,增加协商密度,提高协商成效,为房山全面深化改革贡献智慧和力量。

二、全力助推“新城新业新生活”房山梦的实现

把服务改革发展作为主要任务,在全力助推“一区一城” 新房山建设、实现“新城新业新生活”房山梦的实践中,既要当好参谋,更要融入到重点工程、重大项目的第一线,主动担当。

(一)积极提升履职实效。进一步探索和完善民主评议工作,围绕全区进一步深化改革、年度重点工作、重点工程、为民所办实事落实情况,深入开展民主评议与监督活动。突出调查研究的基础性作用,围绕议政重点,落实责任主体,扩大成果转化,为参政议政提供参考。突出提案工作的全局性作用,加大集体提案比重,完善提案办理督办与评估机制,对年度提案落实情况进行评议,不断提高提案工作整体水平。

(二)全力助推重点功能区建设。按照区委区政府的安排部署,全力推进北京高端制造业基地、中国房山世界地质公园的建设。北京高端制造业基地,坚持“业城融合”发展的理念,全力推进战略新兴产业项目落地,与中关村全面对接,全力推进房山新城窦店组团建设,提升其在北京乃至全国的影响力。中国房山世界地质公园,坚持生态、文化、经济融合发展,举全区之力,攻坚克难,迎接挑战,确保联合国教科文组织中评估顺利过关。全面加快核心区北京文化硅谷和云居寺文化景区建设,不断增强生态文化产业的引领带动作用。

(三)深入推进“十百千工程”。认真落实“十百千工程”年度实施计划,积极争取政府部门的支持,围绕产业转型、改善民生等重点工作,采取项目引进、资金筹措、合作共建、宣传推介等措施,助推联牵村走上强村富民的发展道路。继续搞好文化、卫生、科技下乡活动,积极开展“送温暖、献爱心”活动,切实为群众排忧解难,让群众感受到实实在在的效果。

三、着力维护团结民主和谐的政治局面

发挥政协组织优势,努力凝聚各界智慧和力量,为维护和谐稳定的政治局面做贡献。

(一)积极发挥各民主党派、人民团体的作用。进一步完善联系沟通机制,就政协全局性工作与各民主党派、工商联、人民团体广泛开展协商活动。支持各民主党派、工商联、人民团体开展调查研究、专题协商议政、视察考察和撰写提案、反映社情民意等履职活动。按照统一战线工作要求,加强与“归侨、侨眷、台胞、台属”界别委员的联系,做好少数民族和宗教人士工作,促进各族各界的广泛团结。

(二)切实发挥委员的主体作用。积极搭建平台、创造条件,扩大委员对全区工作的知情面,提高委员活动的参与面。强化政协组织、政协委员、委员所在单位的联系沟通,努力为委员履行职责创造更加宽松的环境。要进一步发挥工商联界别委员的优势,积极参与破解新型城镇化建设、民间资本利用等重大问题的探索与实践,为重点领域、关键环节的改革发展提供借鉴。要发挥政协委员密切联系群众的优势,以宣传“房山梦”为重点,引导委员深入基层,与群众交朋友,最大限度地把群众凝聚起来,形成推动房山发展的强大合力。

(三)努力做好文史和宣传工作。积极拓展文史工作领域,提高文史工作水平。组织好《房山文史资料》第28辑和《房山文化遗产》专辑的征稿和编辑出版。加大整体宣传力度,通过媒体对政协重点工作、特色活动进行宣传,不断扩大政协的社会影响。

四、加强政协组织和委员队伍建设

政协组织人才荟萃、智力密集,是推动区域全面深化改革的重要力量。要积极搭建平台,切实把各方面的智慧集中起来,力量凝聚起来,更加积极主动地为党委和政府建言献策,为发展贡献力量。

(一)加强委员队伍建设。着力提高委员的综合素质,增加知识储备,使委员成为本职岗位上的标兵,建言献策的模范,奉献社会的表率,成为实现“新城新业新生活”房山梦的重要力量。认真落实《关于加强政协委员队伍建设的规定》,健全完善委员联系办法,明确目标任务,强化责任落实,抓好监督考核,塑造政协委员新形象。

(二)加强专委会建设。积极探索推进专委会开展工作的新思路、新方式,增强工作的统筹性、协调性、针对性。以专委会为单位,摸索建立政协委员专家库,积极组织、协调界别委员开展调查研究、视察考察活动,为提高协商议政水平打好基础。

(三)加强机关建设。深入开展“党的群众路线”教育实践活动,努力提高政治理论水平和业务素质,为委员履行职能提供优质高效的服务。继续加强同外地政协组织的交流与合作,加强与职能部门的对口联系。努力做好政协的宣传信息工作,为政协顺利开展工作创造良好环境。

各位委员,中共十八届三中全会吹响了全面深化改革的号角,新形势、新任务令人鼓舞,催人奋进,让我们在中共房山区委的坚强领导下,团结一心,振奋精神,鼓舞干劲,共同为实现房山梦、致力中国梦而努力奋斗!