中国人民政治协商会议北京市房山区第七届委员会常务委员会关于提案工作情况的报告_第七届委员会第三次会议_中国人民政治协商会议北京市房山区委员会

中国人民政治协商会议北京市房山区第七届委员会常务委员会关于提案工作情况的报告

发布时间:2017-04-26 放大 缩小 打印 关闭 浏览量:

中国人民政治协商会议

北京市房山区第七届委员会常务委员会

关于提案工作情况的报告

(2014年1月6日在政协北京市房山区第七届委员会第三次会议上)

任  振  秋

 

各位委员:

我受常务委员会委托,向大会报告政协北京市房山区第七届委员会第二次会议以来的提案工作情况,请予审议。

    一、提案基本情况

区政协七届二次会议以来,各民主党派、人民团体和政协委员紧紧围绕贯彻落实中共十八大精神、区委区政府中心工作和群众关心的热点难点问题,认真履行职责,积极建言献策,共提交提案177件。经提案委员会审查立案153件。在立案的提案中,民主党派、人民团体提案13件,委员单独或联名提案140件。按照类别划分:城建城管类67件,占总数的43.8%;教文卫体类25件,占总数的16.3%;经济科技类21件,占总数的13.7 %;“三农”类20件,占总数的13.1%;社会法制类20件,占总数的13.1%。这些提案紧扣经济社会发展的主旋律,内容涉及面广,站位高,具有较强的针对性和可操作性,得到了区委区政府及各部门的高度重视,所有提案均已办复。其中,已经解决的112件,部分解决或列入计划的40件,留作参考的1件。提案中的许多合理建议已转化为党政部门的决策参考和工作措施,为促进区委区政府实现决策科学化、民主化,推动区域经济社会发展发挥了积极的推动作用。

(一)服务大局,关注难点,提案内容更加广泛

区政协通过面向社会广泛征集提案线索、召开群众座谈会、开展视察调研、通报区情等形式,扩大了委员参政议政视野。在推动产业发展方面,“利用自身产业优势促进传统企业转型升级”、“加强科技创新,扶持中小企业发展”、“加快文化、旅游融合”,以及促进养蜂产业、食用菌产业、景观农业发展等方面的提案,为促进产业转型升级发挥了重要的参考作用。在加快中小企业发展方面,房山工商分局、区私个协等单位积极落实委员提案,根据国家税收政策,及时为参加“学雷锋小组”的小微企业调低了营业税,减轻了企业负担,并在经费、车辆保障方面提供大力支持,为“学雷锋小组”开展活动创造了条件。在城市基础设施管理建设方面,针对解决道路建设和拥堵问题的提案得到了区市政市容委、房山公路分局、房山交通支队的高度重视。通过对道路进行修建改造,采取调整信号灯、通行优化、加强警力疏导等措施,缓解了交通拥堵、方便了群众出行。为推进学习型社会建设,委员提出了“关于发展公共图书馆事业,促进学习型社会建设的提案”。区文委高度重视,加大了工作力度。目前,良乡地区新馆已经正式开工建设。在改善民生方面,委员们提出的“建立居家养老服务网络推动社会养老工作开展”、“组建老旧小区应急物业服务队”等提案,为解决百姓关注的热点难点问题发挥了积极作用。

(二)强化服务,夯实基础,提案工作更加务实

一是开展专题培训。2013年,区政协对全体委员开展了提案工作专题培训,不仅提高了委员撰写提案的能力,而且进一步强化了委员的提案质量意识。此外,通过深化提案分析、表彰优秀提案、印发提案知识手册等措施,提高了提案质量。二是注重转化履职成果。一年来,委员们通过视察、专题调研、大会发言、反映社情民意等方式,着眼全区经济社会发展大局,在实体经济发展、文化强区、民生工程、现代生态休闲新城建设等方面积极建言献策。通过转化这些履职成果,形成了许多具有全局性和前瞻性的提案。三是严格审查程序。在审查提案工作中,做到严格要求,坚持标准。对内容不够充实、建议不具体的提案请委员重新调研修改;对内容可归类的提案进行并案处理,努力使所有提案做到问题找得准、建议提得实,最终办理取得扎实效果。

(三)注重结合,强化办理,提案全局性地位更加凸显

在实际工作中,力求将提案工作与政协整体工作相结合,凸显和提升了提案工作的全局性地位,提案工作的实效性不断提高。一是与政协常委会重点工作相结合,提高提案办理层次。在办理“关于加快房山区社会福利中心建设的提案”过程中,与常委会视察、评议民政工作相结合,常委和委员们在视察、评议工作中提出的意见建议,进一步推动了提案的办理。二是与政协年度重点工程相结合,加大提案办理力度。委员们连续三年提出提案,关注山区养蜂产业。借“政协委员山区行”活动的契机,2013年,委员们又提出“打造养蜂强区的提案”,为山区产业转型助力。区财政投入500余万元扶持重点产业项目,使养蜂产业各项发展指标达到历史最好水平。三是与专委会工作相结合,扩大提案办理实效。在专委会开展“市区政协委员山区光明行”活动基础上,委员提出了“进一步深化防盲治盲工作的提案”。2013年,区卫生局组织全区各级医院联合社区卫生服务中心启动了防盲和低视力患者筛查、诊断及手术工作,完成白内障复明手术200例,使全区防盲治盲工作又取得了新的进展。四是与调研工作相结合,延伸提案办理深度。在办理“关于加快山区搬迁进度,确保山区人民群众生命和财产安全的提案”过程中,通过深入调研,结合搬迁工作实际,在提案的基础上,又提出了进一步分类细化搬迁实施方案、处理好搬得出与能发展的关系等意见建议,并形成了调研报告,为推进山区搬迁安置工作平稳有序进行发挥了重要的参考作用。

二、主要工作措施

在区政协常委会的领导下,提案委员会通过创新形式不断强化服务工作环节,加大提案工作力度,履职实效不断提高。

(一)积极争取领导关注和部门支持

党派、团体提案报送区委书记阅批,一批群众关注的重点难点问题引起了领导的重视。区政协领导牵头督办重点提案,通过带领提案人深入承办单位听取工作汇报,实地视察工作进展情况,有力地推进了重点提案的落实。全区各部门不断规范办理程序,严格明确办理责任,主要领导亲自部署办理工作、亲自答复委员意见,形成了领导重视、广泛参与、各司其职、协调有序的工作机制。区政协各专委会积极开展督办提案工作,主动与承办单位联系,上门走访,召开座谈会,及时掌握提案办理情况,提出办理建议,合力推进了提案的高效办理。

(二)加大提案办理协商工作力度

通过“面对面”集中协商的新模式,进一步加强了政协委员和承办单位之间的良性沟通。例如在办理“关于加大投入力度,建设改造农村排水系统的建议”等提案过程中,针对相关的9件提案,区水务局主管领导和相关科室负责人与委员面对面逐件进行协商。区水务局充分听取委员意见建议并认真落实,对全区管理的16条主要河道进行达标治理,提升河道行洪能力;逐步升级城镇中心区排水设施,提高排水能力;着手编制农村排水与农田排涝规划,使全区的防洪排水逐步形成从山区源头到平原入河的完整体系。一系列措施使委员们的提案真正转化为政府部门的具体工作。

(三)加强提办双方互动交流

在邀请委员到承办单位进行沟通的基础上,加强了承办单位到委员所在单位和企业的交流。在办理“加强房山区信息化建设”的提案中,在房山歌华有限公司召开了提案答复会,双方就提案中大部分建议达成了共识,就加快多媒体硬件建设进程等不同意见进行了充分的沟通。在办理“发挥自身优势促进传统产业升级”的提案中,承办单位和委员一起到相关企业进行视察,使承办单位对委员建议有了更为直观和深入的了解,对提案的落实起到了很好的推动作用。

三、2014年工作思路

各位委员,新的一年,区政协提案工作要按照区政协七届三次会议的要求,围绕中心、关注民生,努力探索提案工作的新思路,不断创新提案工作机制,进一步开创提案工作新局面。

(一)围绕中心,服务大局,积极打造精品提案

十八届三中全会提出了全面深化改革的战略目标,勾画了未来发展的蓝图,必将在经济社会发展各个方面带来深刻变革。新的形势对提案工作提出了新的要求。我们要紧紧围绕区委七届四次会议确定的奋斗目标和工作重点,观大势,谋大事,为我区产业转型升级、高端产业引领、城乡一体化发展、生态文明建设以及民生事业发展等全局性工作积极建言献策。在深入调查研究的基础上,努力打造更多切实可行,具有前瞻性和实效性的高质量提案,使提案工作真正成为连接党委政府和广大群众的桥梁和纽带,为全面深化改革推进经济转型升级发挥积极作用。

(二)加强协商,推进共识,在提高办理实效上下功夫

注重实效,重在落实,是提案工作的根本要求。在提高提案办理实效上要进一步强化责任,提高认识,切实加强提案办理工作的组织领导。进一步加强提案承办单位与提案者的沟通、联系,深化提案协商办理,不断提高委员对提案办理的满意率。进一步加强提案办理工作,规范办理程序,努力形成联合办理、整体推进、协调高效的提案办理工作机制。

(三)适应形势,探索机制,努力提升提案工作水平

认真研究新形势下提案工作的特色和规律,积极探索,勇于创新,不断提高工作水平。建立和完善民主评议提案办理工作机制,提高提案工作制度化、规范化水平。切实加强提案委员会自身建设,牢固树立服务观念,创新服务手段,全面提升服务水平。切实提升提案的“提”、“办”质量,充分发挥提案作为履行政协职能重要方式的作用。

各位委员,在新的一年里,我们要紧紧围绕全区中心工作,服务全区发展大局,以饱满的政治热情、与时俱进的开拓精神和求真务实的工作作风,积极履行政协职能,充分发挥政协提案的作用,为推进“一区一城”新房山建设,实现“新城新业新生活”的房山梦做出新的更大的贡献。