在中国人民政治协商会议北京市房山区第七届委员会第一次会议闭幕式上的讲话

发布时间:2017-04-26 放大 缩小 打印 关闭 浏览量:

在中国人民政治协商会议

北京市房山区第七届委员会

第一次会议闭幕式上的讲话

(2011年12月16日)

中共房山区委书记 刘  伟

 

各位委员、同志们:

政协房山区委员会七届一次会议,在与会委员和同志们的共同努力下,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。在此,我代表区委区政府对大会的圆满成功表示热烈的祝贺!

会议期间,各位委员以饱满的政治热情和高度负责的精神,审议通过了区政协六届委员会常务委员会工作报告和提案工作情况报告,听取讨论了区政府工作报告以及其他报告,并选举产生了第七届区政协常委会。在此,我代表区委区政府,向新当选的区政协领导班子成员表示热烈的祝贺!向出席会议的新一届区政协委员致以亲切的问候和良好的祝愿! 为贯彻好此次会议精神,在今后工作中更好地发挥政协作用,借此机会,我再讲三点意见:

一、要充分肯定五年来区政协工作取得的成绩

五年来,区政协团结组织各党派团体和各族各界委员,紧紧围绕“三化两区”建设,认真履行职能,积极建言献策,为促进房山跨越发展做了大量卓有成效的工作。

一是政治协商有新意。区政协站在首都建设“三个北京”和中国特色世界城市的高度,围绕科学编制全区“十二五”规划、推动重点功能区建设、加速城市重大基础设施建设等全区性课题,通过专题活动组织全体委员开展不同形式的协商,为区委区政府制定“三化两区”思路,明确北京高端制造业新区和现代生态休闲新城定位,逐步走出一条具有房山特色的发展道路,发挥了积极重要的作用。特别是与丰台、石景山、门头沟、大兴政协共同举办了五届“首都西南区域经济发展论坛”,2010年成功举办了第四届首都西南区域经济发展论坛,极大地提升了房山的对外影响力,有力地推动了区域合作。

二是民主监督有特色。坚持与党内监督、行政监督、法律监督和群众监督紧密结合,通过积极采取评议监督、专项监督、特约监督三种主要形式,对全区重点工程和重要实事的推进情况及时开展民主监督,促进了相关部门服务水平的提高,推动了全区重点工作的落实。特别是政协采取的主席、副主席和各专委会督办重点提案等制度,效果非常好。五年共提交了1276件提案,办结率100%,得到了全区上下的高度认可。

三是参政议政有成效。区政协积极探索,深度参与,形成了具有房山特色的政协履职方式。由区政协领导负责主抓的中国房山世界地质公园和北京高端制造业基地建设,取得了显著成效,在推进重点功能区建设、加速全区经济发展方式转变的进程中发挥了重要作用。针对关系全区发展的重大问题和群众普遍关心的拆迁安置、社会保障等热点、难点问题,深入开展主题实践活动、社情民意信息等工作,为区委区政府科学决策提供了许多切实可行的意见和建议。

在此,我代表区委区政府向全体政协委员、各民主党派、人民团体、各界人士以及从事政协统战工作的同志们,表示崇高的敬意和衷心的感谢! 

在这里,我们特别要对将不再担任区政协副主席的万金峰同志表示诚挚的谢意!由于这次是区政协的换届大会,按照市委的有关规定,已经连续担任三届区政协副主席的万金峰同志不再担任七届区政协副主席职务。万金峰同志政治观念和大局意识强,担任区政协副主席期间,勤奋敬业,开拓进取,尽心履职,很好地完成了各项工作任务,为全区经济社会发展倾注了大量心血。对待这次职务的变动,万金峰同志顾全大局,坚决服从组织决定,表现出了极强的政治责任感和使命感。希望他在七届区政协常委的岗位上,一如既往,为房山的发展做出新的更大贡献。让我们再次以热烈的掌声向万金峰同志表示崇高的敬意!

二、认清形势,抢抓机遇,不断开创政协工作新局面

过去的五年,房山经受住了重大考验,取得了重大胜利,是房山经济社会发展极不平凡的五年。在市委、市政府的正确领导下,经过全区人民的共同努力,圆满完成了“十一五”计划的各项任务目标,实现了“十二五”规划的顺利开局,成功探索出了由政府统筹,以大企业为动力,以功能区为载体,以小城镇建设为突破口,以实现城乡一体化发展为目标的房山发展模式,为首都郊区实现城乡一体化做出了有益的探索。全区财政收入连续突破50亿元和100亿元两个大关。预计2011年地区生产总值实现416亿元,财政收入完成113.6亿元,全社会固定资产投资完成450亿元,分别是2006年的2.2倍、9.4倍和2.8倍;城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入分别达到25900元和13160元,年均增长8.8%和10.4%。全区呈现出经济快速增长、民生持续改善、社会和谐稳定的良好局面。

今后五年,是首都全面实施“三个北京”战略、构建“两个率先”发展格局、建设中国特色世界城市“五个之都”的关键时期,房山进入了大调整、大转型、大发展的黄金机遇期。刚刚结束的区第七次党代会,提出了全面建设首都高端制造业新区和现代生态休闲新城的目标。这既对政协工作提出了更高要求,又为广大政协委员发挥作用提供了广阔空间。

一是要服务大局,助推中心工作。展望今后发展,宏伟蓝图已经绘就,新的使命催人奋进。要全面建设“一区一城”新房山,就必须最广泛地动员方方面面的力量,最大限度地调动一切积极因素。政协组织和政协委员要发扬优良传统,坚持在区委的领导下,自觉围绕全区中心工作,始终做到思想同步、目标同向、事业同心。要发挥人民政协大团结、大联合作用,大力宣传房山“三化两区”建设的巨大成就,大力宣传区委一系列战略决策和重要部署,激发一切创造活力,调动一切积极因素,步调一致抓落实、求突破,特别是要按照区委区政府的统一部署和职责分工,进一步做好中国房山世界地质公园和北京高端制造业基地的规划建设管理工作。要发挥人民政协参政议政的主渠道作用,围绕重点功能区建设,突破山区发展瓶颈等重点工作,认真选题、广泛调研、理性思考,积极建言献策,提出有价值、有创意、有分量的意见和建议,真正做到“参政参到点子上、议政议到关键处”。要发挥人民政协民主监督的作用,着眼于全区重要决策实施、重点工作落实、重大项目推进,综合运用提案办理、专题视察、专项督查和社情民意交流等有效形式,在参与中支持,在支持中服务,在服务中监督,使监督的过程成为促进全区快速发展的过程。

二是要发挥优势,形成发展合力。今后五年,房山的发展面临着前所未有的机遇,同样也面临着前所未有的挑战,总的来说,机遇要大于挑战。在座的各位委员是房山实现跨越发展的重要力量,要牢牢把握全区“一区一城”新房山建设总目标,切实发挥政协人才荟萃、智力密集、联系广泛的特有优势,全力推动全区经济社会更好更快发展。要发挥政协“人才库”和“智囊团”的优势,围绕首都高端制造业新区和现代生态休闲新城建设,深入一线,开展调查研究,积极建言献策,促进科学决策。要发挥政协对外联系广、渠道多的优势,搭建各种平台,汇聚各种资源,推动我区对外经济、科技、文化的交流合作。要发挥政协企业家、技术专家委员的优势,鼓励和支持他们顺应时代潮流,加大科技投入,引进重大项目和领军人才,加快企业转型升级、做大做强。

三是要关注民生,营造和谐社会氛围。人民政协作为最广泛的爱国统一战线组织,是我们党联系社会各界群众的重要桥梁和纽带,在和谐社会建设中具有不可替代的独特作用。政协组织要把团结各界、促进和谐作为工作的着力点,把维护群众根本利益作为参政履职的出发点和落脚点。要不断巩固和发展中国共产党领导的统一战线的基础,加强与各民主党派、工商联、无党派知识分子联谊会和社会各界的联系,最大限度地调动各方面的积极性,实现最广泛的团结。要顺应人民群众过上美好生活的新期待,深入了解民情,充分反映民意,及时提出解决问题的具体意见和建议,加强社会管理和创新,使群众最关心、最直接、最现实的利益问题得到有效解决。要协助处理好新形势下的人民内部矛盾,房山的城市化、工业化进入了关键阶段,在拆迁、就业等工作方面,要多做协调关系、化解矛盾工作,多做理顺情绪、增进共识的工作,努力为发展减少阻力、增添动力、激发活力。

三、要切实加强和改善党对政协工作的领导,支持和保障政协工作顺利开展

全区各级党组织要总揽全局、协调各方,进一步加强和改善党对人民政协的领导,支持人民政协按照政协《章程》积极履行职能,共同营造党委重视、政府支持、政协主动、部门配合的良好工作氛围。

一是要切实把政协工作摆上重要位置。政协工作是党的工作的重要组成部分,区委将一如既往地高度重视政协工作,把政协工作纳入党委工作全局,把政治协商、民主监督、参政议政活动纳入决策和实施的全过程,及时研究解决政协工作中的重大问题。要进一步完善和制定关于开展政治协商等活动的文件,不断提高政协履职水平。

二是要充分发挥政协党组的核心作用。政协党组肩负着实现党对人民政协领导的重大责任,区委要及时向政协党组通报重大决策和重要情况,认真听取意见和建议。政协党组要积极推动参加政协的各民主党派、人民团体和各界人士自觉接受区委领导,使区委的决策和意图及时转化为各界人士的共识和行动。

三是要为政协开展工作提供有利条件。区委区政府要尽力帮助解决政协工作中的实际问题,不断改善政协机关和干部职工的工作条件。各部门、各乡镇要积极主动地配合和支持政协开展调研、考察、视察、评议等活动,认真研究办理、及时答复政协提出的提案、建议案等。政协委员所在单位要认真落实政协委员的政治、生活等方面待遇,积极支持委员参加政协组织的各种活动。

同时,政协组织要深入开展创先争优活动,创新思路,改进工作,不断拓展政治协商的新领域,开辟民主监督的新途径,探索参政议政的新形式,努力把政协工作提高到一个新水平。

各位委员,同志们,今后五年是房山发展史上最关键的时期,既是大发展时期,也是最艰难时期。人民政协使命光荣,大有可为。让我们紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,深入贯彻落实科学发展观,大力弘扬“三敢”精神,团结一心,开拓进取,为全面建设首都高端制造业新区和现代生态休闲新城而努力奋斗!

 (根据录音整理)