在中国人民政治协商会议北京市房山区第七届委员会第一次会议闭幕式上的讲话

发布时间:2017-04-26 放大 缩小 打印 关闭 浏览量:

在中国人民政治协商会议

北京市房山区第七届委员会

第一次会议闭幕式上的讲话

(2011年12月16日)

区政协主席 唐淑荣

 

各位委员、同志们:

中国人民政治协商会议北京市房山区第七届委员会第一次会议,在中共房山区委的领导下,在区政府及有关部门的支持配合下,经过与会委员和同志们的共同努力,圆满完成了各项预定议程,就要胜利闭幕了。

几天来,各界委员欢聚一堂,以饱满的政治热情和崇高的责任感、使命感,听取审议了区政协六届委员会常务委员会工作报告和提案工作情况报告,列席了房山区第七届人民代表大会第一次会议,听取讨论了区政府工作报告和其它有关报告。会议期间,委员们认真学习党的十七届六中全会精神,围绕中共房山区第七次代表大会精神的贯彻落实,推进未来五年全区改革开放、经济建设、社会发展、基层民主政治建设等战略性、前瞻性、全局性的重大问题,围绕进一步推进区政协科学履职,广泛开展协商讨论,积极建言献策,提出了许多富有建设性的意见和建议,展示了新一届政协委员良好的精神风貌和高昂的参政议政热情。会议自始至终洋溢着团结、民主、求实、鼓劲的氛围,洋溢着肝胆相照、和衷共济的氛围,洋溢着与时俱进、奋发向上的氛围。这是一次承前启后、继往开来的大会,是一次群策群力议大事、集思广益谋发展的盛会,必将对房山科学发展、跨越发展产生积极而深远的影响。

区六届政协在过去的五年,工作富有特色,参政议政成效显著,履职尽责经验宝贵,受到区委和市政协的充分肯定,赢得了广大群众和社会各界的高度评价。这次换届由于年龄和工作需要等原因,区六届政协的部分领导、常委和委员离开了为之呕心沥血、不懈奋斗的政协工作岗位。多年来,他们以强烈的事业心和高度的责任感,一腔热血、满怀豪情地投入到政协的各项事业中,为房山的经济发展、政治稳定、文化繁荣、社会和谐做出了重要的贡献。他们的业绩将载入房山政协的史册,他们的敬业精神,将激励新一届政协奋发努力,开拓创新,争取更大的发展。

本次大会在充分酝酿、广泛协商的基础上,选举产生了区政协第七届委员会主席、副主席、秘书长和常务委员。在此,我代表当选的同志,对全体委员的信任和支持表示诚挚的谢意!同时,我们也深感责任重大、使命崇高。新一届政协常委会将不辜负大家的期望,传承历届政协的优良传统,团结和依靠全体委员,在中共房山区委的领导下,恪尽职守,勤勉敬业,与时俱进,开拓创新,充分发挥自身优势,全面激发委员的热情,广泛凝聚各界智慧和力量,不断开创政协工作新局面,为建设首都高端制造业新区和现代生态休闲新城而努力奋斗。

这次会议的召开,得到了区委的高度重视,得到了社会各界的大力支持。区委、区人大、区政府领导莅临大会,区直部门负责同志列席了全体会议,认真听取了委员的意见和建议。刚才区委书记刘伟同志做了重要讲话,对六届政协的工作给予了充分的肯定和高度的评价,对七届政协的工作提出了殷切希望和更高要求。有关部门和单位也为大会的顺利召开提供了有力支持和优质服务。在此,我代表政协房山区第七届委员会,向区委、区人大、区政府表示中心的感谢!向一贯关心、支持政协工作的各部门、各单位和社会各界致以诚挚的谢意!

各位委员、同志们,未来五年,在中共房山区委的领导下,房山政协必将大有作为。刚刚闭幕的房山区第七次党代会明确了全区未来五年发展的奋斗目标,为七届政协的工作指明了方向。我们要顺应时代的要求,不辜负人民的重托,发挥优势,认真履行职能,努力为房山区的科学发展、跨越发展做出新的更大贡献。为此,我再讲几点意见,与全体委员共勉:
    一、坚持正确的政治方向,为民主政治建设做出新贡献

坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,进一步巩固人民政协团结合作的思想政治基础。我们一定要牢牢把握政协工作的政治方向,自觉接受区委领导。紧紧依靠区政府的支持,在安排部署政协工作时,要始终坚持从有利于加强和改善党的领导、维护党的决定出发,立足党的工作全局思考问题,确定履行政协职能的重点任务。要注重在统一思想、凝聚力量上下功夫,确保党的路线、方针、政策及区委的决定在政协工作中不折不扣地贯彻落实,做到“参谋又参与,服从又服务” ,努力参政为民,议政为公。

    二、围绕中心、服务大局,为推动科学发展谋求新作为

今后五年,是房山加速发展,实现新跨越的关键时期。本届政协委员中,聚集了各行各业的优秀人才和精英,是推进房山科学发展、跨越发展的“人才库”、“智囊团”,是实施“十二五”规划、落实第七次党代会任务的重要力量。我们要有效整合政协组织的人才智力资源,为广大委员施展才华搭建更多的平台,把政协委员的能量最大限度地释放出来。我们要坚持把推动科学发展贯穿于政协履行职能的各个方面,紧紧围绕我区“十二五”规划和区第七次党代会确定的总体目标任务,充分发挥人才荟萃、智力密集的特点和优势,找准服务大局、促进发展的切入点,创新载体,搭建平台,不断提高深度参与区委中心工作的质量和成效,出色完成区委的各项安排部署。要不断增强政治协商、民主监督、参政议政的主动性、预见性和针对性,围绕推进区委区政府重点工作的实施,以“凝智聚力•助推发展”为主题,深入开展“参与‘一区一城’建设,建言房山新发展”实践活动。要发挥委员各自在界别中的代表作用、政协工作中的主体作用和本职工作中的带头作用,为房山的科学发展献智出力,努力使人民政协成为推动“一区一城”新房山建设的有生力量。

三、突出团结民主两大主题,为促进社会和谐凝聚新力量

当前,我区正面临着难得的发展机遇,迫切需要一个安定团结的社会环境。政协是政治上有巨大包容性、组织上有广泛代表性的统一战线组织,促进社会和谐、凝聚各方力量是政协的优势所在和职责所在,是我们义不容辞的责任和义务。我们要多做团结协作、增进共识的工作,通过人民政协这个大家庭、大舞台,使各民主党派、人民团体、各族各界代表人士在政协各种重要会议和活动中充分表达自己的意愿和主张,在合作共事中增进共识。要多做沟通联谊、汇聚力量的工作,真正把一切热心房山发展的力量团结起来,把方方面面的智慧凝聚起来。要站在统筹利用全市乃至全国资源的高度,借助和发挥政协联系范围广、接触层次高的优势,广泛开展宣传房山、推介房山的活动,最大限度地吸引高端人才参与房山的发展建设。要切实加强团结以非公有制经济人士为主体的新社会阶层,主动帮助协调解决小微企业发展中遇到的各种困难,为非公有制经济营造宽松的发展环境。要坚持以人为本,关注不同利益群体的诉求,重视维护弱势群体利益,协助区委区政府妥善处理好各方面利益关系。特别是要时刻将群众冷暖放在心头,通过深入持久地开展“走基层,服务群众,促进和谐”系列活动,多献富民之策、多行为民之举、多做惠民之事,为建设和谐房山做出应有贡献。

四、不断加强政协自身建设,为提高履职水平展示新风采

 政协作为我国的基本政治制度,在新形势下,可做的事情越来越多,履行职能的领域越来越广,服务工作的要求越来越高。因此,我们要主动适应形势,按照《政协章程》的规定和《中共中央关于加强人民政协工作的意见》的要求,不断加强自身建设,把历届政协工作中形成的行之有效的好机制、好形式、好方法充分运用好、巩固好、发展好,向着更新、更高的目标积极迈进。要不断探索和推进政协工作的制度化、规范化和程序化,创新政协工作运行机制和委员服务机制,使人民政协工作始终体现时代性,把握规律性,富于创造性。要始终遵循加强党派合作、突出界别特色、发挥委员主体作用、强化专委会基础作用和重视机关建设“五位一体”的自身建设新格局,不断提高履职能力和水平,使本届政协尽快呈现新气象,迈上新台阶,达到新水平。在加强委员队伍建设方面,要通过不断完善各项制度,强化委员履行职能的责任感和使命感;要通过开展系列主题实践活动,为委员参政议政提供便利、畅通渠道,不断提高委员履职的能力和水平,大力弘扬“三敢精神”,增强为房山发展做贡献、展风采的积极性和主动性。在加强专委会建设方面,要进一步强化各专委会的专业优势和特长,主动配合对口部门推动重点工作落实,形成密切协作、优势互补、联动落实区委战略部署的新格局。在加强政协机关建设方面,要不断强化服务意识,努力转变工作作风,以求真务实,真抓实干,昂扬向上,奋发有为的作风投入工作,积极为政协各参加单位、民主党派和各界委员全面履行职能提供强有力的保障。

各位委员,同志们,风雨同舟,和衷共济,齐心合力,共谋大业。我坚信,有区委的正确领导,有区政府的大力支持,有历届政协班子奠定的良好基础,有社会各界的关心关注,七届政协工作必将为推动全区经济社会又好又快发展,实现建设“一区一城”新房山的目标,做出新的更大贡献!

 最后,我代表新当选的七届政协常委会组成人员,对组织和委员给予我们的信任,再次表示衷心的感谢!祝各位领导,各位委员,同志们,朋友们身体健康,万事如意!