中国人民政治协商会议北京市房山区第六届委员会常务委员会关于提案工作情况的报告

发布时间:2017-04-26 放大 缩小 打印 关闭 浏览量:

中国人民政治协商会议

北京市房山区第六届委员会常务委员会

关于提案工作情况的报告

(2011年12月13日在政协北京市房山区第七届委员会第一次会议上)

周  文  海

 

各位委员:

我受政协北京市房山区第六届委员会常务委员会的委托,向大会报告六届政协提案工作情况。请予审议。

区政协六届一次会议以来,提案工作始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,在中共房山区委、区政府的重视和大力支持下,在各民主党派、人民团体和各界委员的共同努力下,提案工作取得了新进展、新成效,为提升党政机关决策民主化、科学化水平,密切党和政府与人民群众的联系,推进我区各项事业的协调发展,发挥了积极的促进作用。

一、坚持围绕中心,服务大局,政协提案助推全区科学发展

提案是人民政协履行职能的重要方式。各民主党派、人民团体、各界委员,以高度的政治责任感和使命感,坚持围绕中心,履行职能。五年来,共收到各类提案1276件,经提案委员会审查,立案902件,其中党派团体提案70件,委员提案832件。在区委、区政府的大力支持下,在区政协常委会的高度重视下,经过各级党政部门的积极工作和认真办理,办复率达到100%,委员满意和基本满意率达到98.5%。

(一)着眼经济建设,为我区又好又快发展建言献策。围绕我区“十二五”规划的制定和实施,实现跨越式发展,提出了坚持集约用地保障全区经济社会可持续发展、扩大燕房合作范围、在房山世界地质公园建设中进一步整合旅游资源、为促进非公经济发展打造良好环境等建议。这些提案为促进全区产业结构调整、优化发展环境、制定近中期发展规划提供了重要的参考意见。

(二)着眼“三化两区”战略的实施,为推进现代生态休闲新城建设建言献策。围绕加快城市化进程,完善基础设施,提高群众生活满意度,提出了加强城市精细化管理、加大老旧小区改造力度、完善交通基础设施,缓解城区交通拥堵、规范社区物业管理、重视饮用水安全问题等建议。这些提案为加快我区城市建设,创造良好的宜居环境发挥了积极的促进作用。

(三)着眼促进城乡统筹,为推进农村经济社会发展建言献策。破解“三农”难题,加快推进城乡一体化进程,是实现全区经济社会协调发展的一项重要课题。委员们提出了科学规划沟域经济发展、切实解决好关闭煤矿后农民就业问题、促进食用菌产业发展、加强对失地农民的就业培训工作、在新农村建设中加大新能源推广、加强重点河道治理、提高农业综合生产效益等建议。这些提案为推进新农村建设,加快山区产业转型步伐,促进农民增收致富发挥了积极的作用。

(四)着眼改善民生,为解决群众关注的现实问题建言献策。政协各党派团体、各界委员始终把关注民生、反映民意作为提案的出发点和落脚点。几年来,围绕文化、教育、卫生等各项社会事业的发展,提出了创建国家卫生区长效管理机制、加强食品安全管理、取缔“黑网吧”、完善劳动就业服务体系、加大大学生就业安置工作力度、进一步做好基本养老保障工作、强化社区卫生服务体系建设、推进全区文化创意产业又好又快发展等建议。这些提案为改善民生,促进和谐社会建设发挥了重要作用。

二、注重提高质量,讲求实效,努力促进政协提案工作上水平

在常委会和主席会议的领导下,提案委员会认真学习贯彻市政协提案工作会议精神,不断探索提案工作的新思路、新途径、新机制,为提案工作上水平、增实效作出了积极的努力。

(一)整体联动,搭建平台,提高提案质量。质量是提案工作的生命。常委会始终把提高提案质量作为着力点,通过搭建多种平台,促进提案质量的提高。一是搭建培训平台。分别于届初和届中开展了提案知识培训,帮助委员了解和掌握提案的基础知识,为委员选准切入点,提出高质量的提案奠定基础。二是搭建知情平台。通过举办专题报告会、开展视察考察和“政协委员山区行”、举办首都西南区域经济发展论坛等活动,为委员建言献策创造条件。三是搭建成果转化平台。引导委员把大会发言、专题协商座谈会以及调研成果中的重要建议转化为提案,进一步延伸了委员们的思考链,拓宽了提案来源渠道。

在广泛了解区情,深入开展调查研究的基础上,产生了一批联系实际、符合区情的具有较高质量的提案。例如针对我区关闭煤矿和非煤矿山后,山区替代产业发展问题,委员们通过走访蜂农,与有关部门座谈、调研,形成了《关于扶持养蜂业发展的建议》,并在区政协六届六次会议上作了专题发言,引起了有关部门的关注。此建议形成专委会提案后,得到了区政府的重视和支持,计划今后几年从政策和资金上大力支持。2011年拨付资金541万元,用于为山区蜂农购买养蜂器具、开展养蜂技能培训、建立中华蜂保护区等。目前,已累计为蜂农无偿提供蜂具5000套,新扩繁蜂群10000群,安置农村富余劳动力500人。

(二)突出重点,形成合力,提案办理成效显著。六届政协常委会加强了对提案工作的领导,坚持半年听取一次提案委员会工作汇报制度。坚持主席、副主席督办重点提案制度,通过采取视察考察、专题座谈、现场督办、结合主管工作和重点调研课题进行督办的方式,有效地推动了提案的办理和落实。五年来,共督办重点提案34件。区政协各专委会积极参与提案办理,使专委会的界别和专业优势得到充分发挥,创新了提案办理的方式,拓宽了提案办理的途径。

区委、区政府的高度重视、承办部门的认真办理、政协委员积极参与,推动提案办理取得了显著的实效。例如民革房山支部、民进房山支部相继就加强公办幼儿园建设提出了提案,并被列为主席、副主席督办的重点提案。在督办过程中,区政协领导和委员一起实地视察,座谈。针对面临的困难,委员们与主管部门一起共商解决办法,推进了公办幼儿园改扩建项目的实施。2009年以来,区教委结合全区人口分布的实际情况,以房良两地为重点,投入资金3036万元,新建和改扩建14所公办园,有效缓解了公办幼儿园短缺问题,使幼儿园的育人环境焕然一新。此外,关于健全我区居家养老服务体系、加强农民工就业培训、加快推进市公交线路进燕山、解决昊天学校进出道路问题等一批提案在承办部门的积极办理下,都取得了令委员和群众满意的实效。

(三)广辟途径,扩大参与,反映群众诉求。一是收上来。近年来,提案委员会通过电视、报纸、网络等媒体,面向社会广泛征集提案线索。二是走下去。政协委员深入到区各委办局和乡镇,听取基层干部、群众代表的意见和建议。三是请进来。邀请区政府部门领导和企业、教育、卫生界代表人士和劳模代表,召开议政座谈会。五年来,通过多种渠道共征集各类意见和建议400余条。这些提案线索经整理汇总后,及时转给委员,最终形成了一批关系群众切身利益、反映普通百姓意愿的提案。

《关于加大我区公共交通管理力度的建议》就是一件政协委员根据群众反映形成的提案。提案的办理也受到社会各界的广泛关注。区交通局在充分听取委员意见的基础上,通过对区内公共客运进行重组改制,在全市率先实现了村村通公交和公交一卡通。同时加大对司乘人员的培训,优化多条公交线路,彻底改变了我区交通秩序混乱、百姓乘车难的现状,使群众的出行更加便捷、舒适,赢得了群众的广泛赞誉。

(四)丰富形式,加强宣传,扩大社会影响。一是利用区内媒体,加大日常宣传。对提案交办会、办理座谈会、督办视察等活动及时报道。二是利用区外媒体,扩大对外宣传。先后在《人民政协报》、《京郊日报》、《北京观察》等报刊媒体,对区政协提案工作及经验做法进行了交流。三是通过电视媒体,开展专题宣传。拍摄的《反映民意,关注民生》专题片,集中宣传了政协委员通过提案履职的典型事例。四是通过评优表彰,进行延伸宣传。开展了以“百姓、民生、幸福”为主题的六届区政协“十佳”提案评选活动,通过电视、报纸、网络等媒体,广泛征求意见,在此基础上,评选出了《关于我区老旧社区改造的建议》等“十佳”提案。

加强提案工作的宣传,特别是对意义重大、办理成效显著的优秀提案进行宣传,扩大了政协提案的社会影响,为政协履职创造了良好的社会氛围。例如《关于我区老旧社区改造的建议》提出后,区政府高度重视,成立了由主管副区长任组长,相关部门为成员单位的领导小组,把老旧社区改造作为区政府的重点工程。几年来,累计投入资金4132万元,对宜春里、永安西里等21个老旧社区进行了道路硬化、绿化补建、屋顶防水等综合改造工程,使老旧社区的整体生活环境得到了明显改善。通过在电视媒体上播放反映提案形成与办理过程的专题片和对提案人、承办单位、提案受益人进行访谈的节目,在群众中产生了良好的社会反响,进一步激发了政协委员通过提案履职的责任感和使命感。

(五)明确责任,强化基础,提升服务水平。一是根据要求,做好提案征集工作。每年全会前,都提前印发提案通知,提出提案的参考目录和要点及撰写要求。二是按照规定,做好提案审查。全会期间,通过提案工作组预审和提案委员会审查,确保提案的客观性、准确性和可行性。三是认真准备,及时交办。每年全会后,都对提案及时进行整理、分类,积极配合区委办、区政府办召开交办会议,部署办理工作。四是及时协调,当好桥梁。在提案办理中,针对委员情况不了解、办理不满意等情况,提案委主动做好委员与承办单位之间的沟通协调工作,不断提高提案办理的满意度。

当然,六届政协提案工作也还存在一些需要解决的问题,如提案中事关全局并具有较高参考价值的“精品提案”,所占比例还不高;部分承办单位对提案工作的重要性认识不足,存在重答复、轻落实的问题;适应新形势、新要求的提案工作机制需要进一步探索和完善等,这些都有待在今后的实际工作中加以逐步解决。

三、适应新形势,实现新作为,努力开创政协提案工作新局面

各位委员,中共房山区第七次代表大会为我区今后的发展规划了更加宏伟的蓝图,提出了新的奋斗目标,也对新一届政协提案工作提出了新的更高的要求。为此,在今后的提案工作中,我们要进一步树立四种意识,不断提高提案工作的整体水平。

(一)树立大局意识,增强服务科学发展的责任感。要紧紧围绕加快“三化两区”和“一区一城”新房山建设,更加广泛深入地了解区情、政情、民情,以高度的责任感和使命感,运用提案这个载体,切实履行好政治协商、民主监督、参政议政职能。

(二)树立精品意识,不断提高提案质量。要进一步加强对提案工作的总体谋划,使提案工作与主体工作紧密联动,相互促进。要采取切实措施,加强调查研究,精选题目、科学论证,不断提高提案质量。

(三)树立协作意识,不断增强提案办理实效。要继续坚持领导督办重点提案制度,完善分层次、突出重点的办理方式。努力搭建“提”、“办”双方交流的平台,开展办理后的监督和“回头看”活动。要加强与区各承办部门和社会各界的联系和沟通,不断拓展提案办理的新方式,提高办理实效。

(四)树立创新意识,不断提升提案工作水平。要进一步加大创新提案工作机制的力度。在办理工作评议和协商机制等方面加强探索与实践。完善提案工作考核评价标准,形成有效的激励机制。拓展渠道,改进方式,加大提案宣传工作力度,不断扩大政协提案的社会影响。

各位委员,回顾过去五年,提案工作成果丰硕,令人欣慰;展望我区未来发展前景,提案工作天地广阔,更加大有作为。我们要振奋精神,锐意进取,抓住机遇,迎接挑战,努力开创提案工作的新局面,为建设“一区一城”新房山,发挥更大的作用,作出更大的贡献。