中国人民政治协商会议北京市房山区第六届委员会常务委员会工作报告_第七届委员会第一次会议_中国人民政治协商会议北京市房山区委员会

中国人民政治协商会议北京市房山区第六届委员会常务委员会工作报告

发布时间:2017-04-26 放大 缩小 打印 关闭 浏览量:

 

中国人民政治协商会议

 

北京市房山区第六届委员会

常务委员会工作报告

(2011年12月13日在政协北京市房山区第七届委员会第一次会议上)

唐  淑  荣

 

各位委员:

我受中国人民政治协商会议北京市房山区第六届委员会常务委员会委托,向大会报告工作。请予审议。

一、过去五年的工作回顾

政协房山区第六届委员会任期的五年,是房山区圆满完成“十一五”规划,实现“十二五”良好开局,经济社会发展取得丰硕成果的五年,也是我区人民政协事业与时俱进、蓬勃发展,地位显著提升、影响力不断增强的五年。五年来,六届区政协在中共房山区委的正确领导下,以科学发展观为统领,高举爱国主义、社会主义两面旗帜,牢牢把握团结、民主两大主题,围绕中心、服务大局,在深度参与“三化两区”建设的实践中,全面履行政治协商、民主监督、参政议政职能,有力地助推了重点功能区建设、新城发展、山区转型、社会和谐,为促进房山科学发展、跨越发展做出了积极贡献。

(一)加强学习,增进共识,思想政治建设取得了新成效

坚持用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作,为履行职能把握正确的政治方向,提供了强有力的思想保障。

加强政治理论的学习。坚持以科学发展观为统领,深入学习贯彻邓小平理论、“三个代表”重要思想和中共十七大以来的路线方针政策。按照“深刻领会、全面把握,学以致用、指导实践”的要求,组织各民主党派、人民团体和各界委员,采取多种形式,把贯彻中央精神同政协科学履行职能紧密结合,增强了开拓政协工作新局面的主动性和积极性,团结民主的政治基础更加牢固,建设中国特色社会主义的信心更加坚定。

深化政协理论知识的学习。深入学习中央三代领导集体关于人民政协的一系列重要论述,把学习贯彻《中共中央关于加强人民政协工作的意见》、《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》、胡锦涛同志在庆祝人民政协成立60周年大会上的重要讲话精神与学习贯彻政协章程有机地结合起来,使委员深化了对人民政协性质、地位、作用的认识,增强了履行职能的责任感和使命感。实践中,常委会用政协理论指导工作,准确把握政协工作的规律和特点,认真研究新情况、适应新形势,政协委员履职能力和水平显著提高。

强化时事政策的学习。坚持把学习国家重大发展战略和重大政策作为重点,全面掌握经济社会发展的最新动态和要求。坚持把学习领会“三个北京”战略和建设中国特色世界城市的有关精神与学习贯彻落实“三化两区”发展战略、建设“一区一城”新房山相结合,为融入发展大局,深度参与经济社会发展知情明政。搭建委员网上学习交流平台,开辟了委员业务学习资料数据库;为所有委员订阅了《人民政协报》和《房山报》,开阔了委员视野,使各界委员在贯彻落实“三化两区”新战略和建设“一区一城”新房山的大目标上,统一思想、形成共识、凝聚力量,确保了党的路线、方针、政策和市、区委的工作部署在政协得到贯彻执行。

(二)服务大局,规范有序,政治协商迈出了新步伐

政治协商是人民政协的首要职能。五年来,区委先后两次召开政协工作会,特别是出台了《中共房山区委关于加强人民政协政治协商制度建设的意见》,对政治协商的内容、形式、程序作出了明确规定,标志着我区政治协商工作步入了制度化、规范化、程序化的轨道。实践中,六届区政协重视协商内容和时机的把握,履行协商程序,注重协商实效,有效发挥了政治协商服务决策、促进发展的重要作用。

政治协商的内容紧贴中心。选准、选好协商内容是提高协商质量的重要环节。每年,根据区委中心工作,确定年度协商重点。特别是区政协站在首都建设“三个北京”和中国特色世界城市的高度,通过深入开展解放思想大讨论、“十一五”规划中期评估和建言“十二五”规划等专题活动,参与区委区政府宏观战略决策的协商。形成了多项建议案、提案和意见建议,为区委制定“三化两区”战略,确定“两轴三带五园区”的发展格局,明确打造首都高端制造业新区和现代生态休闲新城的定位提供了重要决策参考。

政治协商的形式更为多样。坚持协商内容与形式的统一,通过全体会议组织大会发言、主题论坛、专题座谈、小组讨论、集中提交提案等形式,集中委员智慧,就全区率先实现城乡一体化发展、新城发展、重点功能区建设、山区转型、燕房合作、创新社会管理、民生工程等重大问题,与区委区政府主要领导和相关部门进行协商。常委会每年围绕全区工作大局,确定3-4项关系全区经济社会发展的重点问题,通过实地调研、座谈等形式,主动与有关部门深入研究交换意见、提出建议。各专委会认真贯彻《关于进一步加强区委区政府职能部门与区政协专委会对口联系的意见》,通过视察、专题协商会、研讨会、政情通报会等形式,围绕农村卫生事业、城市交通设施、沟域经济、水资源保护与利用等项工作的落实情况,开展对口协商86次,提出230多条意见建议,对推动全区重大战略的实施和工作落实,发挥了积极作用。

政治协商的程序更加规范。“切实把政治协商纳入决策程序”,是我国民主政治建设的重要目标和举措。在实践中,区政协积极落实区委、区政府中长期规划先协商后决策、重大建设项目先协商后决定、重大政策先协商后实施的规定,进一步规范了先期调研、深度论证、集体协商、形成建议、反馈沟通的协商程序,提高了政协参与协商区委、区政府重大决策的成效。

(三)创新形式,拓宽渠道,民主监督取得了新进展

民主监督是我国社会主义监督体系的重要组成部分。六届区政协坚持把民主监督与服务发展相结合,创新形式,拓宽渠道,做到在民主监督中服务发展,在服务发展中强化民主监督。

评议监督富有特色。以民主评议区政府重要工作为监督形式,制定了《政协北京市房山区委员会关于民主评议政府工作的实施办法》,坚持每年选择一项在全区影响较大的政府工作,组织常委会和相关专委会,对区政府的工作开展民主评议活动。五年来,先后对区住建委、区人力社保局、区卫生局、区交通局和区发改委的整体履职、重点工作落实、依法行政等情况进行民主评议,民主评议工作以帮助、提醒、建议为原则,以提高执政能力,促进优质高效服务为内容,引起区主要领导的高度重视,有力地推动了政府工作的开展。

专项监督重点突出。发挥常委会、专委会的作用,主动与区委区政府沟通对接,选择涉及全区发展的重点工作,认真开展民主监督。专题听取全区党风廉政建设情况、区政府年度重点工程进展情况和重要人事任免情况的通报;围绕新城建设、城乡一体化发展、创建国家卫生区、社会事业发展等区级重点工作的落实情况,常委会进行了14次跟踪视察,专委会开展了80多次专项监督活动,有力推动了全区重点工作的落实。

特约监督针对性强。发挥政协委员的界别优势,有针对性地开展特约监督。五年来,有70多名政治素质高、专业技能强的委员,被区委、区政府及各部门聘为特约监督员。这些特约监督员不负众望,不辱使命,结合各自专业特点,先后深入到区直单位,认真履行监督职能,对行政机关及执法部门的工作开展监督活动,提出180多条具体意见和建议,促进了相关部门工作的改进和服务水平的提高。

(四)畅通渠道,建言献策,参政议政发挥了新作用

参政议政是人民政协履行职能的重要形式。六届区政协积极畅通渠道、搭建平台,通过提案、调研、社情民意等方式,努力为委员参政议政创造条件,有效提高了参政议政质量和成效。

提案工作重实效。提案工作是人民政协履行职能最直接、最重要的方式,体现着委员参政议政的能力和水平。六届区政协始终把提高提案质量,增强提案实效作为履职着力点,完善制度,丰富内容,取得了较好效果。拓宽提案征集渠道。通过媒体面向社会广泛征集提案线索,组织委员听取区情和重点工作通报,编发《提案征集通知》和《提案参考目录》;全会期间,邀请区政府职能部门进行提案咨询,增强了提案的针对性。建立提案督办制度。对提案进行分类,与区委、区政府对接会审,联合部署提案办理工作。重点提案,由主席、副主席牵头督办;专项提案,由各专委会与提案承办单位共同推进办理;常委会专题听取区政府年度办理提案工作情况通报,对重点提案进行跟踪督办,提高了提案承办效果。创新优秀提案激励办法。2011年开展了六届政协“十佳”提案评选活动,对落实效果好、社会影响大的本届重点提案撰写者和承办单位进行表彰,激发了委员撰写提案的积极性,增强了提案承办单位的责任感。五年来,共征集委员提案1276件,立案902件,确定重点提案34件,立案办复率达100%。其中,《关于解决良乡地区交通拥堵问题的建议》、《加大扶持发展养蜂业的建议》和《关于改造我区老旧小区的建议》等提案得到有效落实,产生了良好的社会效果。

调查研究讲质量。坚持把深入调研作为提高参政议政水平的重要基础,每年根据全区的工作重点,明确调研方向,把推进区级重点工程、项目和民生工作的落实作为调研的切入点,深入一线察实情,反复研讨找对策,进一步强化了参政议政的实际效果。五年来,组织委员成立课题组,开展调研450多次,形成调研报告136篇。围绕重点调研成果转化,邀请政府职能部门进行专题研讨36次。其中,《关于做大做强房山区食用菌产业》等5篇调研成果形成主席会议建议案,其它调研成果也形成了提案和相关意见建议,转化为区委区政府的工作举措。

社情民意察实情。把关注、保障和改善民生作为政协履行职能的落脚点。各界委员发挥联系广泛、代表性强的优势,通过深入基层视察、走访等形式,与广大群众交流沟通,把区委、区政府的关怀带下去,把群众的呼声收集上来,促成一大批民生问题及时解决。五年来,共收集各类社情民意信息551条,经梳理归纳,对较为集中的社情民意问题及时反馈到区有关部门,使80多件关系群众就业、住房、就医的问题得到及时解决。          

(五)深度参与,勇于担当,助推发展取得了新突破

六届区政协积极探索,不断创新,形成了具有房山特色的政协履职方式,为推动经济社会发展,发挥了不可替代的作用。

围绕群众需求开展主题实践活动。发挥政协自身优势,围绕区委中心工作和群众需求,组织开展了一系列主题活动,各民主党派和各界别的委员在活动中办好事、解难事,促进了发展。在“联百家民营企业·牵百村新农村建设”主题活动中,区政协机关协调500多万元资金,扶持对口帮扶的周口店镇娄子水村发展壮大集体经济。经济界别的政协委员积极为新农村建设牵线搭桥,献智出力,筹集款物863万元,帮助联牵村新建23家企业,带动5600多名农村劳动力就业。在共建和谐社区活动中,各民主党派、人民团体与40个社区开展共建活动,委员与群众面对面交流,就老旧小区改造和物业管理、社区环境建设、社区管理体制等问题进行深入研讨,形成了《关于推进房山区和谐社区建设与管理的建议案》,各界委员捐助160多万元资金,协调有关部门破解了240多件关系群众生产生活的难题。在政协委员山区行活动中,以“调研献计进山区、产业发展助山区、公益活动惠山区”为主题,组织各民主党派、人民团体和委员深入山区乡镇,围绕替代产业发展和生态环境建设等问题考察座谈、建言献策。协调1500万元资金,建设扶贫助残基地、扶持养蜂产业发展;与市政协委员和同仁堂集团开展了“革命老区光明行·走进房山”活动,对8个山区乡镇的眼疾患者进行筛查,免费为100多名白内障患者实施复明手术;组织专家开展义诊、发放科普资料、赠送书画作品等活动,受益群众达5000人次。

深度参与重点功能区建设。坚持把深度参与重点功能区建设作为履行职能的重要内容,先后8次组织常委会、专委会和离退休老干部到五大重点功能区视察座谈,提出《关于北京石化新材料科技产业基地发展循环经济》等4条建议案,并协调有关部门合力攻关,破解难题,助推了重点功能区建设。发挥区政协领导牵头重点功能区建设的优势,在区委的领导和区政府的大力支持下,加大统筹协调力度,凝聚各方力量,积极推进重点功能区建设。中国房山世界地质公园顺利通过中期评估,被联合国教科文组织评价为“其他国家世界地质公园学习的榜样,亚太地区世界地质公园的典范”;引进开发云居寺文化景区、北京华嬉数字文化产业园等重点项目,整个园区建设全面展开,建设步伐全面提速。北京高端制造业基地正式授牌,京西重工减震器项目实现量产,引进了长安汽车、北车、北控、国能科技等大型企业,成就了“窦店速度”。 

牵手兄弟区县推动区域协同发展。与丰台、石景山、门头沟、大兴政协共同举办了五届“首都西南区域经济发展论坛”,使促进首都西南部地区发展、打造永定河水岸经济带上升为全市发展战略。2010年,承办了以“把握机遇·跨越发展”为主题的第四届首都西南区域经济发展论坛。积极促成河北省涿州市、固安县政协加盟论坛,形成了“5+2”的新格局。倡导建立了西南五区政府区长联席会议制度,共同发出了《关于西南五区联合推进永定河绿色生态发展带建设的倡议》。形成了加速首都西南城乡一体化进程、合力推进永定河绿色生态发展带建设战略构想等成果,转化成3个市政协专项提案。五区论坛对市政府出台《关于加快西部地区转型发展的实施意见》和《北京西南部地区规划实施纲要(2010-2020年)》发挥了积极的促进作用,也为房山的发展赢得了重大机遇。

(六)强化职能,提升素质,自身建设得到了新加强

六届区政协主动适应新形势新任务,加强自身建设,强基固本,政协工作的成效和水平不断提高。

加强委员队伍建设。以提升委员队伍的履职能力和水平为核心,坚持不懈地强化理论武装,邀请专家、教授,对委员进行专题辅导90次,为委员知情明政创造了条件。坚持用制度规范委员履行职能,完善了委员参加各项履职活动情况的登记、考核、定期通报等项制度,进一步调动了委员履行职能的积极性、主动性。注重团结以非公有制经济人士为主体的新社会阶层,帮助各民主党派解决委员活动经费不足等问题,进一步增强了各界委员的荣誉感和责任感。

强化专委会职能作用。注重发挥专委会的组织协调职能和专业性强的优势,围绕区委区政府中心工作开展调研视察活动,增强了专委会开展工作的主动性和针对性,形成了一批高质量的专委会提案。支持专委会与区政府对口部门开展协商活动,增强了落实区委区政府中心工作的合力,扩大了专委会的影响。重视专委会组织建设,不断完善专委会职能,调整充实专委会组成人员,增设了两个委室,有效发挥了专委会在政协履职中的重要作用。

强化政协机关建设。以打造“团结、和谐,求实、创新”的政协机关为核心,深入开展创先争优、“三敢”精神大讨论、创建服务型机关、学习型机关等活动,有效提高了机关效能和服务水平。围绕庆祝新中国成立60周年、人民政协成立60周年和中国共产党成立90周年等重大政治活动,以“重温历史、展望未来、推动科学发展”为主题,编辑出版了《与共和国同行--房山区政协庆祝人民政协成立60周年文集》和《光辉历程》专题片,展现了人民政协的生机与活力。积极参与,精心组织北京奥运筹办和抗震救灾等重大活动,体现了政协机关的政治意识和大局意识。编辑出版了《一届政协委员,一生政协情怀》文集,编印了五辑《房山文史资料》和《房山历代人物》、《房山历代陵墓》、《房山历代寺观》丛书,展示了房山特色文化,为提升房山知名度发挥了独特作用。

各位委员,六届区政协所取得的工作成绩,是中共房山区委正确领导和区人大、区政府及全社会大力支持的结果,是区政协各参加单位、全体委员和机关全体同志团结奋斗的结果。在此,我代表政协房山区第六届委员会常务委员会,向为区政协工作付出辛勤努力的全体委员和各民主党派、人民团体、各族各界人士致以崇高的敬意!向长期以来关心、重视和支持政协工作的中共房山区委、区人大、区政府和社会各界表示衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们清醒的认识到,对照新形势新任务的要求,六届区政协的工作仍然存在着一些差距和不足:主要是探索创新履职路径,增强科学履职的能力还有待进一步提升;发挥各界别、各党派的合力作用,形成政协组织的整体优势还有待进一步加强;科学、合理服务委员的措施、办法还有待进一步完善。

二、五年来的工作体会

各位委员:五年来,六届区政协在开拓中前进,在创新中发展,各项工作取得了显著成绩,同时也积累了一些经验和体会。

(一)区委的坚强领导、区政府的大力支持是做好政协工作的根本保证。中共房山区委始终把发挥好人民政协的作用,作为提高执政能力的重要内容,政治上加强领导,制度上不断完善,条件上充分保障,为政协开展工作创造了良好的环境。区政府及各职能部门大力支持区政协履行职能,积极协助政协开展各项活动,认真落实政协建议案和提案,有力推动了政协工作。六届区政协常委会自觉接受中共房山区委的领导,主动争取区政府的支持,促进了政协事业不断发展。

(二)服务大局是做好政协工作的重要原则。新时期,党和人民赋予了政协更加繁重的任务,只有围绕中心,服务大局,勇于担当,才能肩负起历史重任。六届区政协主动将各项工作融入到全区的发展大局之中,选准切入点,在深度参与“三化两区”建设的实践中,建真言、献良策、助实力;主动协助区委区政府做好协调关系、化解矛盾的工作,使政协在助推发展、促进和谐中提升了地位,扩大了影响。

(三)不断创新是做好政协工作的不竭动力。六届区政协围绕推进区委中心工作,积极创新工作思路、拓展工作渠道、改进工作方式,有针对性地开展一系列主题实践活动,把助推发展与展示形象结合起来,使各民主党派、人民团体和政协委员的作用得到有效发挥,政协工作呈现出蓬勃生机。

(四)凝智聚力是做好政协工作的内在要求。只有坚持团结民主主题,才能突现凝智聚力。六届区政协坚持把团结民主两大主题贯穿于履职的全过程,有效发挥各民主党派、人民团体和政协委员的优势,最广泛地联系、团结各界人士、各族群众,着力营造环境宽松、关系融洽、气氛和谐、畅所欲言的良好氛围,聚集了各方面优秀人才,形成了推进区域经济社会发展的强大合力。

(五)发挥委员主体作用是做好政协工作的重要基础。六届区政协积极搭建平台,为委员履行政治协商、民主监督、参政议政职能创造条件、提供服务,激励委员立足本职岗位履行好政协职责,建功立业,有效调动了委员建言发展、献智出力的积极性、主动性和创造性,使政协工作保持了旺盛的生命力。

实践证明,以上这些,既是六届区政协五年来工作的基本经验,也是今后工作应当继续坚持和遵循的原则。

三、对今后工作的建议

各位委员:面对北京建设世界城市的新形势,面对房山实现跨越发展的新机遇,未来五年,在中共房山区委的坚强领导下,人民政协必将大有作为。新一届区政协要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢牢把握团结民主两大主题,突出优势,科学履职,着力围绕重点功能区建设、新城建设、城乡一体化发展、打造文化强区、建设和谐房山等战略任务,积极投入到“一区一城”新房山建设的实践中,为实现区第七次党代会提出的奋斗目标和“十二五”发展规划做出新贡献。

    (一)努力夯实科学履行职能的政治基础。始终与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的特点优势的根本体现。新一届区政协要继续深入学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,全面贯彻落实科学发展观,切实把学习贯彻中共十七届六中全会精神和十八大精神作为重要的政治任务,坚持正确的政治方向,保证党的路线、方针和政策在政协得到贯彻执行,夯实团结共事、履职为民的政治基础。认真落实胡锦涛、贾庆林等中央领导同志关于人民政协的一系列讲话精神和区第七次党代会精神,紧密结合房山实际,深入研究与人民政协事业发展密切相关的重大问题,提高运用科学理论分析解决实际问题和推动工作的能力,提高做好政协工作的自觉性和主动性,努力推动政协工作不断创新、不断发展。

(二)积极探索科学履职的方式方法。进入新时期,人民政协工作的领域更加广泛、肩负的责任更加重大、在全局工作中的地位和作用更加重要。适应新形势、新要求,不断推进政治协商上高度、民主监督上水平、参政议政上质量。新一届政协要积极探索履行职能的新方法、新途径,按照《中共中央关于加强人民政协工作的意见》和市区委实施意见的要求,进一步在制度建设上丰富内容、完善形式、规范程序,逐步形成科学履行职能的长效机制。要认真研究探索政协参与经济社会发展的有效方式和载体,为科学履职奠定基础。要积极探索委员联系群众的有效方式,切实把政协打造成为群众工作的生力军。要认真总结履职创新成果,围绕区委区政府的中心任务、群众关注的热点问题,明确工作方向,选准工作主题,深入开展专题调研、主题论坛、视察考察、建言献策等系列活动,集中力量、集中精力形成一批切实能够推动房山区经济社会发展、保障“十二五”规划实施的意见建议和提案,着力打造新时期政协的工作品牌。

(三)全力助推“一区一城”新房山建设。区第七次党代会明确了全区今后五年的奋斗目标,提出了大力弘扬“三敢”精神,为全面建设首都高端制造业新区和现代生态休闲新城而努力奋斗的战略任务,为政协科学履职提供了广阔的平台。新一届政协要敢于担当,发挥优势,主动作为,肩负起助推发展的神圣使命。在助推“一区一城”新房山建设的实践中谋求新作为,以“凝智聚力·助推发展”为主题,广泛开展生动的履职实践活动。常委会、专委会要围绕突破“一区一城”新房山建设和落实“十二五”发展专项规划的重大瓶颈问题,深入开展视察、调研和民主监督活动,着力推进重大产业项目落地、城市经济快速发展、世界城市示范区建设和城乡一体化发展。界别委员要发挥直接参与经济社会建设的优势,把做好本职工作和履行好政协委员职能有机的统一起来,身体力行,建言献智,努力形成一批助推发展的高质量意见建议和提案。各民主党派、人民团体要本着不求所有、但求所为的原则,广聚各方面高端人才,成为推动“一区一城”新房山建设的有生力量。

(四)发挥独特优势助力文化强区。中共十七届六中全会做出了《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,区第七次党代会明确提出了打造文化强区,实现文化大发展大繁荣的任务目标。人民政协汇集了文化、科技、教育、文艺、体育等各界英才,是文化建设的直接参与者,在推进文化强区建设上具有独特的优势和不可替代的作用。新一届政协要围绕打造文化强区的任务目标,以践行“北京精神”为抓手,助推社会主义核心价值体系建设。要把爱国、创新、包容、厚德的“北京精神”融入到履行职能的全过程,带动和引领全区各族各界群众为房山科学发展做出新的更大贡献。要着力就提升全民道德素养、房山新城文化定位、公共文化服务体系建设、历史文化挖掘与保护、深化文化体制改革等课题,开展调研论证,建言献策,助推文化事业繁荣发展,不断提升区域文化软实力。要高度关注文化旅游聚集区和文化产业功能区的建设与发展,积极参与文化产业发展规划的制定与实施,促进文化与科技对接、与产业融合,为做强文化产业,争创知名文化品牌贡献智慧和力量。政协委员要争做先进文化的传播者和文化建设的推进者,文学艺术、体育卫生、新闻教育、社会科技等界别的政协委员,要积极参与地方优秀文化的开发与整合,为培育具有房山特色的大众文化品牌打好基础。要充分发挥《房山文史资料》的平台作用,深入挖掘传承房山文化精髓,服务文化发展。

(五)为促进社会和谐凝聚力量。在中国共产党领导下实行最广大人民群众的团结和民主,是人民政协性质的集中体现,是人民政协继往开来的方向和使命。新一届政协要始终坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,把团结各界、凝聚人心的工作摆在突出位置,在增进团结的过程中发扬民主,在发扬民主的基础上增进团结,大力弘扬爱国主义精神,不断巩固和壮大最广泛的爱国统一战线。要围绕区委、区政府的决策部署,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为工作的出发点和落脚点,深入持久地开展“走基层,服务群众,促进和谐”系列活动,不断拓宽渠道,了解群众的意愿与诉求,积极协助区委、区政府做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪的工作,维护安定和谐的政治局面,为建设和谐房山做贡献。

(六)建设一支高素质政协队伍。搞好自身建设是政协履行职能的重要基础。新一届区政协要适应新形势新任务的要求,以提高履职科学化水平为目标,全面加强自身建设。要不断加强常委会自身建设,进一步增强政治意识、大局意识、责任意识,切实提高统筹协调能力和服务能力。不断加强专委会建设,发挥专委会的基础作用,提高专委会组织委员开展活动和服务委员履行职能的能力。不断加强委员队伍建设,研究建立政协委员履职考评机制,鼓励和引导委员增强履行职能的使命感和责任感,更好地发挥委员主体作用;拓展委员在线学习平台功能,努力打造学习型政协组织,为委员提高履职能力和水平创造条件。不断加强机关干部队伍建设,大力弘扬“三敢”精神,以求真务实,真抓实干,昂扬向上,奋发有为的作风投入工作,做好服务。要主动争取市政协的指导,密切与其他区县政协的联系,加强交流与合作,共同推动人民政协事业新发展。

各位委员:新的一届政协承前启后,任重道远,肩负的责任重大,承载的使命光荣。让我们以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,在中共房山区委领导下,同心同德、开拓创新、奋发有为,为建设首都高端制造业新区和现代生态休闲新城而努力奋斗!