中国人民政治协商会议北京市房山区第七届委员会第一次会议提案审查报告_第七届委员会第一次会议_中国人民政治协商会议北京市房山区委员会

中国人民政治协商会议北京市房山区第七届委员会第一次会议提案审查报告

发布时间:2017-04-26 放大 缩小 打印 关闭 浏览量:

中国人民政治协商会议

北京市房山区第七届委员会

第一次会议提案审查报告

(2011年12月16日在政协北京市房山区第七届委员会第一次会议上)

周文海

 

各位委员:

区政协七届一次会议期间,各民主党派、人民团体和各族各界政协委员,认真贯彻中共房山区第七次代表大会精神,牢牢把握团结和民主两大主题,以高度的政治责任感和使命感,认真履行人民政协职能,提出了许多有价值的意见和建议。

截至12月14日下午17时,区政协七届一次会议共收到提案165 件。按照《政协房山区委员会提案工作条例》有关规定,提案审查委员会对提案进行认真审查。经审查立案137件,转建议和社情民意28件。

在已立案提案中,民主党派、人民团体提案12件,委员单独或联名提案125件。按照类别划分为:经济科技方面的提案16件,占立案总数的11.7%;“三农”方面的提案18件,占立案总数的13.1%;教文卫体方面的提案27件,占立案总数的19.7 %;城建城管方面的提案59件,占立案总数的43%;社会法制方面的提案17件,占立案总数的12.4%。

本次大会的提案内容十分广泛。紧紧围绕“三化两区”和“一区一城”新房山建设,围绕推动经济、政治、文化、社会、生态文明协调发展,围绕解决百姓关注的民生民意问题,委员们积极通过提案建言献策。主要建议有:加快山区替代产业发展步伐、积极培育我区城市经济快速发展、加大对中小企业扶持力度、打造长阳现代城市、为山区选派农业科技特派员、扶持少数民族村经济发展、加强世界文化遗产申报工作、实施人才强区战略、促进职成教育发展、引进优质资源提高幼儿园办学水平、对老旧小区进行无障碍改造、改善道路交通治理、提高公共交通运营安全和服务质量、重视食品安全监管、规范家政服务市场、加强流动人口管理与服务、加大对生态涵养区建设的力度等。从提案中反映出委员们对城市基础设施建设、交通管理、生态环境建设和“三农”等问题格外关心关注。

本次会议提案明显体现出:委员们高度注重提案质量,按照提案工作条例的要求,撰写提案基本做到了有情况、有分析、有具体建议。会议闭幕后,经审查立案的提案,提案委员会将及时送交区委办、区政府办及有关部门办理。