区政协到南窖乡南窖村调研脱低增收工作

发布时间:2018-05-25 文章来源: 放大 缩小 打印 关闭 浏览量:

    

523日,区政协相关委室联合北京市慈善基金会就脱低情况到南窖乡南窖村进行调研。区政协秘书长王文洪参加活动。

据了解,截止4月底,南窖村有因病、残,丧失劳动能力,无固定收入导致贫困3766人未脱低。参加调研人员在听取乡村两级汇报后认为,近两年南窖乡党委政府为脱低增收做了大量工作,取得了一定成效,目前到了脱低攻坚阶段,脱低任务越来越艰巨。在今后的工作中,要抓住主要环节,做到扬长避短,逐渐把发展劣势打造成优势,采取针对性的措施,实现脱低增收。

参加调研人员建议:一是要以党建为统领,加强村党支部建设。充分发挥村支部战斗堡垒作用和党员干部队伍先锋模范作用,针对低收入人群,采取每3-5名党员结对帮扶一个低收入家庭,通过大手拉小手,落实包干帮困的目标。二是要依靠产业,壮大集体经济促就业。通过建设采摘观光园、中草药种植等产业项目,安排设置管护就业岗位,并依托建果品冷库、完善礼品包装和销售,延伸产业链条,带动就业。三是要发挥政策集成优势,合力脱低。用足用好国家、市、区层面有关脱低增收政策,同时研究制定乡村具体举措,推动脱低发展。四是要积极促成区政协与北京市慈善基金会联合成立教育基金,完善社会兜底。通过委员救助基金、慈善救助基金、养老驿站建设等,帮助因病因学的低收入人员实现脱低。五是要借助区工商联平台优势,寻求好帮手,加强横向联合,最终走全域旅游的发展路子。