区政协召开推进便民服务网点建设协商座谈会

发布时间:2018-05-29 文章来源: 放大 缩小 打印 关闭 浏览量:

 

5月29日上午,区政协在房山工商分局召开推进便民服务网点建设协商座谈会。房山工商分局、区商务委、房山食药分局、市规划国土委房山分局及有关方面负责同志参加,区政协主席张祝华出席并主持座谈会。

会上,分别听取了区商务委关于便民商业网点建设的情况通报以及房山工商分局、房山食药分局和市规划国土委房山分局关于优化办事程序、提高审批效率、改善营商环境的工作情况通报。针对进一步提高便民服务网点连锁化率问题、便民服务网点在办理工商执照过程中经营场所(特别是农村地区)无有效产权证明的问题、人防工程地下空间充分利用的问题、社区配套公共服务设施严格依据规划处置问题、疏解腾退后闲置房产利用等问题进行了沟通协商。

张祝华指出,这次协商活动即是对政协提案的跟踪落实,也是落实《北京市提高生活性服务业品质行动计划》和《房山区推进连锁便民服务网点发展实施方案》等文件精神的一次协商活动。他表示,我区便民商业网点建设布局不均衡、覆盖率低,与全市平均水平相比我们还有较大提升空间。他要求,要结合我区实际,在城区进一步健全、完善“一刻钟社区服务圈”,在乡村特别是人口集中的城乡结合部也要建设安全、方便的商业网点,满足百姓消费需求,提升群众生活品质。要充分发挥政府职能部门的作用,统筹规划好便民商业网点建设,并确保商业网点规划落实到位。要创新工作思路,在政策、规定允许的条件下,找准解决问题的契合点,破解发展瓶颈,推动便民商业网点建设工作实现新的提升。

区政协副主席刘胜国、秘书长王文洪,相关委室主任参加活动。