区政协农科委围绕“持续改善人居环境”课题和脱低增收工作进行调研座谈

发布时间:2019-06-20 文章来源: 放大 缩小 打印 关闭 浏览量:

619日,区政协农科委就“持续改善人居环境”课题和脱低增收工作组织部分课题组成员到十渡镇调研座谈。

课题组一行到十渡镇西太平村视察调研人居环境综合整治情况,听取村负责人介绍了农村户厕一体化生物处理设备的使用情况。

座谈会上,有关乡镇、村相关负责人就对标人居环境整治验收,人员、设备、资金的运行情况;垃圾、公厕、污水的管理情况;在推进美丽乡村建设中乡村发展规划编制情况;市级美丽乡村建设试点村的推进情况,以及在目前脱低工作中遇到的困难和镇村两级关心的问题进行了汇报说明。

与会人员围绕如何发挥党组织在人居环境整治过程中的作用;如何健全完善乡村建设规范标准,推进人居环境改善;如何确保脱低工作按时收官交账;如何将脱低帮扶工作由简单过线向实现综合保障转化,由输血向造血转化等问题进行了交流研讨。

委员们建议,持续改善人居环境和脱低增收工作要做到五个到位,即认识到位,宣传到位,措施到位,沟通到位,保障到位。要坚持把农村环境治理与乡村产业发展、乡风文明建设、农民脱低增收相结合,统筹推进、因地制宜、分类施策,抓重点、攻难点,确保按时完成任务收官交账。

区研究室和区农业农村局有关人员参加座谈会。