区政协与区委统战部举行联合议政会为中关村房山园高质量发展建言

发布时间:2019-11-21 文章来源: 放大 缩小 打印 关闭 浏览量:

 

按照区委区政府年初的总体安排,1119日,区政协与区委统战部举办“以创新驱动为引领,加快北京高端制造业基地高质量发展”联合议政会,邀请各界区政协委员、各民主党派、工商联、知联会代表,围绕全区上下广泛关注的“中关村房山园高质量发展”这一热点问题建言议政。区委书记陈清出席会议并讲话。区委副书记刘兵,区委常委、宣传部长、统战部长唐海蛟出席会议,区政协常务副主席吕守军主持会议。区政协副主席赵永祥、谢宝元、刘琼、王擎,秘书长王文洪出席会议。

会上,赵永祥通报了有关议题开展情况。北京高端制造业基地管委会常务副主任、区重大项目办主任蔡禄鹏通报北京高端制造业基地发展运行情况。8名区政协委员以北京高端制造业基地为样本,围绕房山区在落实“三区一节点”新功能、新定位和实施新一轮城南行动计划的大背景下,如何抢抓机遇,推进中关村房山园发展这一主题分别作了精彩发言,提出了一些具有前瞻性、针对性的意见建议,会后区政协将形成联合建议案,提供给区委区政府决策参考。

陈清在讲话中向大家介绍了在落实“三区一节点”功能定位和北京城南行动计划过程中,房山区构建高精尖经济结构的思路和想法,为政协委员和各民主党派知情明政,履行好协商议政、民主监督职能打下了基础、创造了条件。

陈清充分肯定议政会的效果以及成果。他强调,一直以来,区政协团结带领全区各民主党派、人民团体和各族各界委员,认真履行政治协商、民主监督、参政议政的重要职能,为我区转型发展做了大量工作。特别是委员当中许多都是企业家、实业家,企业的发展也为全区经济社会发展、为地区广大父老乡亲就业增收做出了积极贡献。近年来,区政协和各界委员深度参与,全力助推我区中心工作和重点任务。今天各位委员的发言尽管角度不同,各有侧重,但都抓住了推动房山高质量发展这一主题,充分展现了各位委员以人为本、参政为民的履职情怀,充分彰显了人民政协的时代价值和使命担当。

陈清指出,以创新驱动引领房山高质量发展,是全区上下的共同心声。房山的创新驱动和高质量发展,需要政协委员持续谋良策、出实招。各界政协委员和民主党派、工商联成员要着力做好两方面工作。一方面,要全力支持重大决策部署。当前我区处于转型发展的关键期,同时也面临重大发展机遇,同志们要充分发挥政协组织、民主党派和工商联优势,切实发挥带头作用和主体作用,即在界别群众中的代表作用,注重选择具有综合性、全局性、前瞻性和战略性的重大问题,通过调查、视察、提案、信息等多种形式,提出更多、更好、更广泛的意见建议。另一方面,要更好地宣传推介房山。充分发挥内外兼修的优势,充分利用各种平台和场合,宣传推介房山良好的区位优势、人文环境、生态环境、交通环境、投资环境、营商环境和未来的发展规划,不断扩大我区知名度,吸引更多有识之士来房山兴业发展。希望大家一条心,一股劲、一起拼、一块干,凝聚共识,形成合力,为房山经济社会高质量发展做贡献。

区委、区政府有关部门,有关乡镇负责人,区政协委室负责人参加会议。