关于上报2016年度调研课题的通知

发布时间:2017-04-25 放大 缩小 打印 关闭 浏览量:

房协办发〔2016〕1号

 

政协房山区委员会办公室

关于上报2016年度调研课题的通知

 

各专委会,各民主党派、人民团体及政协委员:

根据区政协七届五次会议精神,现将上报2016年度调研课题的有关事项通知如下:

一、选题范围

调研课题的选定要贯彻区委七届七次全会精神,紧紧围绕区委区政府中心工作和“十三五”规划的实施,站在助推京津冀协同发展的高度,紧密联系实际,侧重在助力“一区一城”新房山建设、打造京保石发展轴桥头堡方面选择课题,并注重实效性。

二、几点要求

(一)各专委会、各民主党派和人民团体要分别以集体名义选定一篇重点课题。

(二)各专委会、人民团体可围绕各自工作重点选定课题;各民主党派可侧重自身建设问题选定课题;委员个人可根据行业、部门特点,结合所从事的工作选定课题。

(三)各专委会、各民主党派和人民团体要明确课题负责人、具体承办人和完成时间(最迟于8月底以前完成)。

(四)请于2016年3月11日以前将调研课题登记表以电子邮件形式报区政协研究室。

电子信箱:qiuhongwei800@163.com

联系电话:89368443  89369031

联 系 人:王金恒 邱鸿伟

 

附件:1、房山区政协2016年度调研方向和选题要点

           2、房山区政协2016年度调研课题登记表

 

 

 

 

政协房山区委员会办公室

2016年1月5日

 

 

 

 

附件1

 

房山区政协2016年度调研方向和选题要点

 

  一、围绕贯彻落实区委七届七次全会精神,选择适应新常态、推进房山实现转型发展等方面的课题。

  二、围绕推进生态文明建设,建设生态宜居示范区,选择做好土地征用、拆迁安置、城乡居民居住条件改善、社会保障、教育文化卫生体育及其它基本公共服务领域工作等方面的课题。

  三、围绕建设中关村南部创新城,选择重点功能区基础设施建设、重大项目推进、体制机制完善、退低端引高端、促进产业向“高精尖”转型等方面的课题。

  四、围绕助推京津冀协调发展,打造京保石发展轴桥头堡,选择促进新城转型发展、加强城乡基础设施建设、强化城市管理与服务、优化城市交通人口资源环境配置等方面的课题。

  五、围绕促进全面深化改革,选择推进中小微企业发展、破解农村与城市管理、投融资体制等领域改革与实践探索等方面的课题。

  六、围绕山区建设与发展,选择替代产业培育、经济转型发展、生态环境保护与修复、促进山区转型发展等方面的课题。

  七、围绕促进文化繁荣发展,选择文化立区、旅游兴区、文化旅游产业培育与开发等方面的课题。

  八、围绕全面推进依法治区建设,选择增强全民法律意识、优化法治环境、加强法制队伍建设、提高依法行政效能、促进社会和谐稳定等方面的课题。

  九、围绕实施“十百千”工程,选择壮大经济发展薄弱村、促进劳动力就业增收、开展“连心共建”、助推山区帮扶项目建设等方面的课题。

  十、围绕加强政协履职能力建设,选择发挥民主党派团体和界别作用、加强多党合作、巩固统一战线、推进协商民主及民主监督制度建设、创新党派工作方式方法、提高政协自身建设水平等方面的课题。

  十一、围绕2016年全区确定的各项目标任务和区政协年度工作重点,结合专委会、各民主党派、人民团体及政协委员工作实际,选择社会和百姓普遍关注的具有前瞻性、探索性的其它层面的课题。