在政协北京市房山区第八届委员会第二次会议闭幕式上的讲话

发布时间:2018-02-02 文章来源: 放大 缩小 打印 关闭 浏览量:

在政协北京市房山区第八届委员会第二次会议闭幕式上的讲话

区政协主席  张祝华

2018年1月18日)

 

各位委员、同志们:

中国人民政治协商会议北京市房山区第八届委员会第二次会议,在中共房山区委的正确领导下,在区政府及有关部门的支持和配合下,经过全体委员的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。

这次大会是在举国上下深入学习贯彻中共十九大精神,推进全面决胜小康社会历史进程的新形势下召开的。会议期间,各位委员以高度负责的精神、民主务实的作风,紧紧围绕全区发展的全局性、战略性、前瞻性问题以及区政协的工作,在审议报告、大会发言、分组讨论、撰写提案过程中,进行了广泛交流、深入研讨,提出了许多宝贵的意见建议,充分展现了各党派、人民团体、各族各界委员为促进房山科学发展,万众一心、群策群力的良好局面。会议自始至终洋溢着团结、民主、和谐的氛围,是一次凝聚人心、振奋精神的大会,也是一次会风务实、节俭高效的大会。刚才,区委书记陈清同志作了讲话,对区政协工作给予了充分肯定,同时也提出了殷切的希望和要求,请大家深刻理解,全面把握,认真落实。

在历届区政协的共同努力下,我区政协工作形成了优良传统,彰显了鲜明特色,不少工作走在全市前列,为我区政协事业持续发展打下了坚实基础。一年来,八届政协及其常委会牢牢把握团结民主两大主题,紧紧围绕“一区一城”新房山建设,努力实践、认真履职,在推进协商民主制度建设上实现了新突破,在民主监督上展现了新作为,在参政议政上取得了新成效,这都是十分宝贵的精神财富。由于工作需要,赵佳琛同志调离区政协主席岗位。在佳琛同志主持八届区政协工作期间,继承了历届政协的好传统、好作风,带领区政协领导班子和各界区政协委员,为加快房山经济社会发展和人民政协事业进步倾注了真挚感情、付出了辛勤汗水、取得了新的成绩。在此,让我们以热烈的掌声,向赵佳琛同志表示敬意!

会议期间,市政协、区委、区人大、区政府领导和担任过区政协领导职务的老同志亲临大会,区直部门负责同志列席全体会议,认真听取了委员的意见和建议,充分体现了对政协工作的大力支持。有关部门和单位也为会议的圆满成功付出了辛勤劳动。在此,让我们全体委员以最热烈的掌声,向各方面给予的支持和帮助表示衷心感谢!

这次大会选举我担任政协房山区第八届委员会主席。这是各位委员对我的信任和重托,是广大群众对我的鼓励和支持。在此,我向大家表示衷心的感谢!接过政协事业的“接力棒”,深感使命高于一切,责任重于泰山。我将继承发扬区政协的优良传统,在中共房山区委的领导下,团结带领政协班子,充分发挥广大委员的聪明才智,不忘初心、牢记使命,用恪尽职守担当重托,用奋发有为回应期望,努力谱写房山政协事业发展的新篇章。

各位委员、同志们:今年是党和国家全面落实中共十九大精神、迎接改革开放40周年关键之年,也是全面落实北京市党代会部署的开局之年。前不久召开的区委八届五次全会,深入分析了房山发展面临的新形势,部署了2018年全区发展的重点任务,吹响开启“一区一城”新房山建设的号角。置身时代潮流,中流自当击水,浪遏更须飞舟。广大委员应勇毅而担当,执着而坚守,建睿智之言,谋长远之计,在实现全区转型发展的宏伟蓝图上再铸辉煌。下面,我就广大政协委员如何履好职、参好政,讲几点意见,希望与大家共勉。

一、要着力提高政治把握能力,始终把牢坚定正确政治方向

“不审天下之势,难应天下之务。”提高政治把握能力,是政协工作保持正确政治方向、发挥职能作用的重要基础。我们要毫不动摇地坚持中国共产党的领导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,准确把握政协工作的底线,准确把握政协的性质定位,确保政协事业沿着正确政治方向不断前进。要把好方向,牢记使命,准确把握十九大精神。当前,中共十九大胜利闭幕时间不长。深入学习、深刻领会十九大精神,是今后一段时间,我们政协工作的首要政治任务。全体政协委员要紧密联系我区经济社会发展实际、联系本职工作,联系思想认识,原原本本研读十九大报告。通过研读报告、学习座谈等多种方式,全面领会基本内容,深刻把握内涵精髓,切实打牢做好政协工作的思想基础。要在深入系统领会中共十九大关于人民政协的重要论述上下功夫,学习领会习近平总书记在报告中关于协商民主等方面的重要论述,领会新时期新阶段赋予人民政协的新使命。特别是要把学习成果和政协工作结合起来,联系房山发展实际,锤炼战略眼光,锻造创新思维,用新思想谋划新举措,用新方法解决新问题,不断拓展政协工作的内涵外延,努力把政协的工作推向一个新高度。要明确任务,坚定信心,把思想和行动统一到中共房山区委最新要求上来。“一区一城”的功能定位,标志着房山发展站在了新起点。深刻领会中共房山区委对当前形势的分析判断,认清转型阶段的发展特征,明确新的历史任务,是政协履行职能、开创工作新局面的重要前提。中共房山区委八届五次全会上,区委全会报告提出了六项重要任务,这是政协开展工作的行动指南,也是区委对政协全面履行职能的基本要求。我们要把落实全会精神,促进全区转型发展作为履行职能的第一要务,紧密团结全区各族各界群众,发挥优势,突出重点,助力房山转型发展。

二、要着力提高调查研究能力,更加有效地参政议政

开展调查研究,是人民政协发挥作用、履行职能的重要途径。只有深入扎实的调查研究,才能提高政协协商的准确度和实效性,更好发挥政协的影响力。我们必须紧紧围绕全区发展大局,大处着眼、小处着手谋划议题,精深研究问题,透彻分析根源,在房山新一轮发展进程中提出切实可行的“政协方案”,体现政协作为,彰显政协价值。要树立问题导向,精心选择课题。紧紧围绕区委、区政府的重大决策部署和涉及人民群众利益的相关问题,把发力点放在对经济社会发展趋势的研判上,放在对改革发展稳定深层次矛盾的分析上,放在党政关心、群众关注的热点难点问题的解决上,聚焦疏解整治促提升专项行动、特色小镇建设、“双低”增收发展、生态文明建设等重点工作,科学选择协商议题,努力使调研课题的选择符合房山经济社会发展要求。要转变工作作风,积极改进调研方式。紧紧围绕“一区一城”功能定位、美丽乡村建设、北京新一轮城南行动计划等重大发展问题,开展深层次、多形式的实地调查,“零距离”、“面对面”听取采集意见建议,充分掌握第一手材料,客观真实反映情况,全面透彻分析问题,确保所建之言、所献之策有分量。要力求实效,积极做好成果转化。积极通过调研视察报告、政协提案等形式报送调研成果,使意见建议能够推动具体领域的工作,从而提高履职品质,发出政协声音,打造政协品牌。

三、要着力提高联系群众能力,更加真诚地服务人民

人民政协的血脉在人民,根基在人民,力量在人民。因此,联系群众是政协工作的本质要求。我们要充分发挥贴近基层、联系群众的优势,眼睛向下看、脚步往下迈,积极协助区委区政府多做凝聚人心、鼓舞斗志的工作,努力得出最大公约数、画出最大同心圆。要把知民作为自觉行动。每一位政协委员都要充分利用自己在界别、在党派、在群众中的独特优势,以真挚的情感深入基层一线,用智慧的心灵倾听群众呼声,了解群众需求,把握群众期盼,真实反映基层的情况与意见,为区委、区政府决策提供可靠依据和参考。要把亲民作为标准动作。积极践行人民政协为人民的理念,当好人民群众的代言人,多站在群众的立场思考研究问题,站在群众的角度提建议、谋对策。广大政协委员尤其要善于利用现代网络媒体,通过开设委员微博、微信等方式,拉近与群众的距离。区政协机关也要进一步创新方法,通过邀请部分群众参加视察、座谈等方式,引导群众理解支持区委、区政府的决策部署,积极参与房山转型发展的伟大实践。要把利民作为履职取向。围绕群众关注的就业社保、医疗卫生、食品安全等问题,通过提案、社情民意调查等形式,及时反映民声民意、助解民忧民困、维护民生民利,努力搭建区委、区政府联系群众的桥梁。同时,要紧密结合疏解整治促提升行动、“双低”增收发展等工作,积极协助区委、政府做好政策宣传、答疑解惑、稳定人心的工作,切实为全区的发展稳定减少阻力、增加助力、形成合力。总之,要用我们的情怀和担当,让“人民”与“政协”紧紧相连。

四、要着力提高合作共事能力,更好地汇聚各方力量

合作共事是人民政协的优良传统。人民政协在政治上具有最大限度的包容性,在组织上具有最为广泛的代表性,我们要充分用好这一独特优势,搭建范围更广、效果更好的民主协商平台,最大限度调动一切积极因素,团结一切可以团结的人,汇聚起共襄伟业的强大力量。要扩大团结面。注重通过一系列联谊活动,兼听各方意见诉求,兼顾各界利益表达,努力使团结的面更宽,团结的人更多,团结的力量更大,增进各界群众在推动房山发展的共同事业下的团结协作。要激发委员履职热情。委员是政协工作的主体,更是合作共事的关键。进一步规范委员履职服务管理,健全委员履职档案,完善委员联络制度,努力为委员履职尽责创造条件。尤其要积极发挥全区270名政协委员代表性强、联系面广的主体作用,加强同各方面人士、各社会阶层的沟通联系,使社会各界都能全面深入了解区委的工作思路和工作重点,真正把思想和行动统一到区委的决策部署上来,形成强大的发展合力。要提高参与度。更好地搭建协商平台、创新协商载体、丰富协商形式,有事多商量、有事好商量、有事会商量,让各界诉求充分表达、各种意见充分交流、努力使政协开展工作的过程,成为统一思想、贯彻区委、区政府决策部署的过程,成为集中智慧、促进科学民主决策的过程,成为凝聚力量、助推全区发展的过程。

各位委员、各位同志:梦想凝聚力量,奋斗成就伟业。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共房山区委的坚强领导下,倍加珍惜人民给予的政治权利、倍加珍惜党委政府的信任厚爱、倍加珍惜时代提供的机遇舞台,开拓创新、再接再厉,努力为“一区一城” 新房山建设作出新的更大的贡献!