发挥优势勤建言 立足岗位谋发展

发布时间:2018-01-11 文章来源: 放大 缩小 打印 关闭 浏览量:

发挥优势勤建言 立足岗位谋发展

赵庶吏

赵庶吏,现任政协房山区第八届委员会常委,北京农业职业学院国际教育学院院长,民盟房山总支副主委、民盟北京市第十二届委员会教育发展委员会副主任。

笔挺职业裙装、卷曲中长发、细白框眼镜,记者面前的赵庶吏干练知性,一开口,略带“东北味”的普通话透着她火热爽朗的性格,条理清晰的话语彰显着她对工作的全情投入。本职岗位上,她脚踏实地、深耕厚植,成为学科专业建设指导者、科研工作引领者、校园建设推动者、多元发展谋划者;作为两届政协常委,她又心系百姓、履职尽责,积极参加政协组织的各种活动,融合和利用民盟盟员资源及自身专业优势为区域经济发展服务。

情系百姓,关注民生建真言

作为政协委员,赵庶吏把“情为民所系”作为参政议政的动力和源泉。无论是解决出行不便的民生问题,还是创建示范区的区域发展问题,抑或合作办学的专业问题,她都积极建真言、献良策,主动参与各类政协委员视察和专题调研活动,认真撰写提交提案、调研报告或社情民意信息。

2012年,北京农职院与佛子庄乡政府签订了院乡共建合作协议。几年来,农职院根据佛子庄乡现有状况和产业发展规划,充分发挥学院优势,积极组织专家团队,为佛子庄乡送去了实用技术和周到服务,也在不知不觉中解决了诸多民生问题。这其中,也有赵庶吏的付出。

合作共建中,赵庶吏多次走进石板房村,一次次与村民接触、一回回深入百姓家中走访,让赵庶吏与村民结下了深厚感情,也发现了村民们生活中的实际困难。地处深山区的石板房村生态环境良好,有着小山村特有的古朴和幽静,“可这里因未开通公共交通,村民需走上4公里山路,才能到邻村乘车外出,这确实给村民出行造成了不小困扰。”赵庶吏说。

政协委员的职责,加上与村民相处产生的情谊,使赵庶吏内心无法平静。她加大考察力度,倾听百姓心声和诉求,形成了有理有据、真情实意、饱含温度的提案。她建议,根据百姓需求,开通每日早、中、晚公交车到石板房村,解决出行和回村问题;每日早、中、晚按时间要求,将现行某班车到石板房村调头,解决出行难问题。

客观真实,措施可行,区政府迅速行动,相关职能部门及时受理了这份提案,提案中反映的问题当年便得到了解决。“民生问题无小事,作为政协委员,看到自己的提案得到政府部门的落实,让山区百姓出行难问题得以缓解,我很欣慰。”赵庶吏笑着说。

2011年担任房山区第七届政协常委以来,赵庶吏尽职尽责,切实履行了一名政协委员政治协商、民主监督、参政议政的使命,截至目前,已独立及联合提交政协提案、社情民意20余件。她积极参与政协组织的重点课题调研,针对“低收入村发展、低收入户增收”课题,她深入实际、潜心调研,形成了《精准施策破难题 攻坚拔寨消双低》的调研报告;针对“加大农村垃圾综合整治力度”课题,作为该议题第二调研组组长,赵庶吏与其他成员一道,多渠道查阅资料、多角度实地调研、多维度交流研讨,最终形成了调研有广度、问题有热度、数据有信度、建议有高度、措施有力度的《关于建立城乡统筹垃圾处理体系的建议》的报告……这些调研课题中的建议得到了相关部门重视与采纳,并运用到今后工作中。“回想自己获得的种种机会、取得的大小荣誉,我感谢政协为我搭建了一个人生大舞台,给我自信的力量,让我努力绽放生命的精彩。”赵庶吏说道。

发挥优势,围绕职教献良策

作为民盟房山区总支副主委及民盟北京市第十二届委员会教育发展委员会副主任,赵庶吏充分利用民盟教育主界别优势,积极发挥专业特长,努力整合盟员优势资源,主动承担民盟北京市委调研课题,参与服务社会工作,多次被民盟北京市委评为社会服务先进个人,在2016年北京市民盟组织成立70周年纪念活动中被授予盟务工作先进个人。

多年来,赵庶吏一直致力于高职院校中外合作办学发展。针对目前高职院校中外合作办学过程中存在的问题和政策瓶颈,她主动将其作为重要研究课题立项研究,和课题组成员进行深入调研。在民盟北京市委协调下,市教委组织多所院校负责人进行专题座谈研讨,赵庶吏畅谈意见建议,积极推动《人民政协报》和民盟北京市委联合召开了“职业教育国际化之路——中外合作办学政策”研讨会,并在会上作重要发言,其观点在当年《人民政协报》教育在线周刊刊发的“职业教育中外合作‘困局’”中多处引用。会后,赵庶吏又联合中国石油大学(北京)校长、全国政协常委张来斌撰写了题为《谨防高职院校中外合作办学项目沦为“文凭工厂”》的提案,此文在《诤友》刊发,得到了时任市委副书记、市教工委书记苟仲文的批示。文中建议在后续中外合作办学项目审批、建设过程中得到落实,为北京市高职院校中外合作办学发展起到了积极引导和规范作用。

“政协集聚了各行各业专家学者及社会精英,整合了各方智力和社会资源,凝聚了力量和共识。委员们一道‘奔走国是,关注民生,服务社会’,承担起一个参政党的社会责任。我只是做了我该做的事儿,在任一天,就要尽一天责,为群众出一份力,这才无愧委员身份,无愧自己内心。”赵庶吏如是说。

倾情教育,立足本职谱新篇

2002年,赵庶吏调入北京农业职业学院工作,先后担任过北京农业职业学院培训中心副主任、主任、国际教育学院院长。

她是专业建设指导者,作为分院院长,赵庶吏始终将专业内涵建设作为重点工作之一,一面抓教风、抓学风,积极协调解决教学中的困难和问题,另一面亲自把握教学改革方向和力度。她是科研工作引领者,为调动学院教师科研工作积极性,赵庶吏带头申请科研项目、撰写论文,主动帮助和指导教师科研立项、开发校本教材、撰写论文,2011年至今,共有科研项目共32项,公开发表论文116篇,出版教材和著作16部,教学专利1项,省部教学成果4项。她是多元发展谋划者,为拓展国际教育学院多元化办学新途径,赵庶吏积极探索出国留学和来华留学双向交流渠道,新增加中美合作项目,同时引进了俄罗斯等10余个国家和地区来华留学生,亲自指导和参与相关项目运行和管理工作。

一分耕耘、一分收获,工作以来,赵庶吏曾荣获学院先进工作者、优秀教育管理者、北京市三八红旗奖章、全国双学双比先进个人、全国农业职业教育名师等荣誉称号。

十九大刚刚闭幕,赵庶吏对此感触颇多,“作为一名政协委员,我要不断提升履职能力,努力做到‘政治协商聚焦大事,参政议政关注时事,民主监督紧盯难事’,为党的重大部署、民生关切落到实处作出贡献。”

“两会”即将召开,赵庶吏表示,她计划将《关于建立城乡统筹垃圾处理体系的意见》《精准施策破难题,攻坚拔寨消双低》《国内外科技服务业发展情况和趋势》等3篇参与重点协商议题形成的调研报告转化为提案,希望通过自己的努力,为区域经济社会发展和百姓增收致富贡献力量。