播撒爱的阳光照亮特殊群体的心——张桂学

发布时间:2019-01-14 文章来源: 放大 缩小 打印 关闭 浏览量:

播撒爱的阳光照亮特殊群体的心

——记北京康宇医疗器械有限公司总经理张桂学

 

她果敢坚毅、精明能干,放手一搏为下岗职工带来希望;她乐于助人、无悔奉献,一腔热忱为特殊群体雪中送炭。工作中她是企业老板,生活中她是职工贴心人,社会上她是履职尽责的政协委员。她就是张桂学,区政协七届、八届委员,民进房山总支会员,北京康宇医疗器材有限公司总经理,一个让关爱的阳光照进特殊群体心中的奉献者。

不惑之年再次扬帆

2004年,已过不惑之年的张桂学下岗失业,又一次站在了选择的十字路口。下岗不能失志,生活还要继续,经深思熟虑,张桂学走上了自主创业的新路,带领十几名下岗职工创建了“北京康宇医疗器械有限公司”,开启了全新又艰辛的创业之路。

创业伊始,资金的筹集是最大的问题。张桂学顶着家人反对的巨大压力,动用了家中的全部积蓄,即便如此,资金依然不足。怎么办?万难之下,她放手一搏,抵押了自己的住房,闯过了筹资难关。

为使企业尽快步入正轨,她不知疲惫,既要严把原材料关,在采购环节煞费苦心,又要严把质量关,在生产环节毫不懈怠,更要严把效果关,一趟趟跑医院跟踪临床使用情况。一分耕耘、一分收获,凭借着十几年的医疗产品销售经验和良好的业界销售信誉,张桂学的企业日渐成熟、销售稳定,在激烈的市场竞争中站稳了脚跟。“当时就想着我还年轻、不能闲着,既然决定了,就得咬紧牙关走下去,无论如何都得带着大家干出点样来。”回想创业初期,张桂学感慨万千。

一朝结缘一生挂牵

随着生产规模的不断扩大,张桂学的企业面临增员。令她没想到的是,几位因身体缺陷、找不到合适工作的聋哑人前来应聘。望着他们渴望的目光,张桂学抱着一视同仁的态度,接受了他们。“每个残疾职工背后都有一个困难家庭,他们想依靠双手实现人生价值、缓解家庭经济问题,我很赞同,就答应了。”张桂学的回答干脆利落。

“康宇”主要是从事一次性医疗用品生产加工的企业,对普通人来说,每一生产加工环节不难,但对没有接触过此行业且有身体缺陷的职工却不易。为了帮助他们尽快适应岗位,没学过手语的张桂学凭感觉比划,不懂就写出来,耐心地向他们讲解医疗器械相关法规和工艺卫生要求,手把手地教他们最基本的操作动作。为了方便残疾职工就餐,张桂学专门建了小食堂,免费向残疾职工提供午餐。为了更好地与残疾职工沟通交流,她自费考取国家二级心理咨询师,站在专业角度了解职工所思所想,用职工最易接受的方式处理问题。为了满足残疾职工的文化生活需求,她开辟活动室,提供书籍、点唱机、乒乓球案等,让职工在休闲娱乐中陶冶情操、增长知识……

张桂学的真情付出,使残疾职工感受到了温暖,在他们的影响下,想到“康宇”上班的残疾人越来越多。一个新的想法在张桂学脑中萌生了,那就是要帮助更多残疾人实现人生价值。2015年,张桂学成立了康宇职康站,针对残疾人进行职业康复训练,让有就业愿望的残疾人掌握一技之长后进入企业车间工作,通过自食其力摆脱困苦。目前,“康宇”已安置本辖区30名残疾人就业,安排27人在职康站接受训练。张桂学的企业因此被区民政局认定为福利企业,其个人被评为房山区优秀福利企业厂长。

生活中的张桂学也牵挂着她的职工。她对每个残疾职工的情况了如指掌,记得住每个职工的生日,操心每个职工的婚事,担心每个职工的健康,惦记每个职工的困难。职工赵海振的父母都患重病,还有个上小学的孩子。张桂学多次捐助他,助其子读书上学,每逢节日还到他家探望。职工张欢欢的女儿也是个残疾儿童,每次孩子住院治疗,张桂学都安排张欢欢休假照顾孩子,并资助她费用。职工齐仲辉,父亲去世、母亲是智力残疾人,他们兄弟二人皆是聋哑人,唯一健康的姥姥患上癌症。张桂学不光自己资助,还发动公司、所在党派和社会爱心人士共同捐资,帮助他们一家……

付出总有回报,每逢年节,张桂学总会收到职工及其家属的温馨祝福,在单位组织或参加的活动中,大家也努力为集体争荣誉。“每每听到别人夸赞‘我们家’的人素质高,我心里就特美。”在张桂学心里,这些毫无血缘关系的残疾人早已是她不能放下的亲人。

十多年来,张桂学用朴实无华的爱、真挚无悔的奉献,默默践行着社会主义核心价值观,成为公司内外口口相传的榜样。在其影响下,她的女儿也加入了这个友爱的大家庭,为“家人”奉献着光和热。

履职尽责为民代言

2015年,张桂学被推选为区政协委员。全新的身份、不变的情怀,张桂学说,这不仅是一种荣誉,更是肩上必须担起的责任。她把“情为民所系”作为参政议政的动力和源泉,更加关注残疾人的生活和工作,连续三年编写残疾人支持性就业提案,促进残疾人融入社会、实现价值。

张桂学在工作和调研中发现,随着残疾人职业康复进程的加快,部分残疾人在经康复训练后,具备了就业能力和基本技能,却因就业保障体系、服务体系不健全等因素,无法步入社会、实现就业。“这需要政府、企业给予残疾人更多关爱,主动深入地给予就业引导、岗位指导、技术指导、心理疏导等方面的帮助。”

2016年,张桂学向区政协提交了《关于加大智力残疾人职业康复与支持性就业有效对接帮扶》的提案。她建议,出台地方性支持性就业政策、对现有福利企业给予政策支持、政府各级部门主动开发支持性岗位、建立残疾人辅助性就业机构……

针对此事,记者从区残联了解到,今年,本区已完成8个帮扶性就业基地建设工作,安置81名服务对象就业。通过筛查全区职康站服务对象信息,统计出符合用人单位条件的319名服务对象,进一步安置了124名服务对象就业,目前总安置人数达205人。同时,在北京市各级机关2019年度考试录用公务员招考简章中,记者发现,北京市首次面向残疾人提供了22个定向职位……

一项项利好政策的实施,体现了全社会对残疾人的关心和关爱,也鼓舞着像张桂学这样支持残疾人事业发展的人。“为残疾人办好事办实事,解决好与他们切身利益相关的问题,是政协委员的使命,我要继续尽我所能,持续为他们鼓与呼。”

责任牢记心中,履职没有尽头。张桂学说,在今后的工作中,她将一如既往地发挥委员作用,做好本职工作,用自己的赤诚之心,当好特殊群体的家人,让温暖的阳光照亮他们的心灵。