奋斗在圆梦的道路上——王晓伟

发布时间:2019-01-14 文章来源: 放大 缩小 打印 关闭 浏览量:

奋斗在圆梦的道路上

——记北京仁和酒业有限责任公司董事长王晓伟

 

“梦想是人生路上的一盏明灯。”北京仁和酒业有限责任公司董事长、区政协委员王晓伟就是一个有梦想的人。作为创业者,他梦想挽救濒临消失的传统工艺;作为成功的民营企业家,他梦想能够造福一方百姓;作为区政协委员,他梦想通过真实反映社情民意、积极履职,促进社会和谐美好。有了梦想,就有了方向,王晓伟用自己的奋斗逐一将之变为现实。

“让百姓感受‘菊花白’的芬芳”

提起“菊花白”酒,在房山可谓家喻户晓。该酒酿制技艺细致、口味独特,具有滋阴养阳的功效,是清朝宫廷御酒,为帝王将相们所推崇。就是这样一款佳酿,曾几何时,也难逃濒临失传的命运。

2003年,为响应我区产业调整、淘汰落后产业的号召,王晓伟毅然关闭了让他赚得人生第一桶金的砂石厂,在选择如何走转型之路时,他想起了从前家里老人们常常喝的“菊花白”。“菊花白“酒生产材料价格昂贵、生产工艺复杂,加上当时生产“菊花白”酒的仁和酒厂存在经营不善、资金短缺等诸多因素,生产能力一度滑坡,面临倒闭的窘境。王晓伟觉得这样一款传承了中国独特酒文化的优秀产品,不应悄无声息地走向消亡,而是应该被继承和发扬光大,让千万普通百姓能够感受到它的芬芳。凭着对祖国传统文化的一腔热血,他决定接下这家酒厂,改制为“北京仁和酒业有限责任公司”。

在重建酒厂的过程中,王晓伟克服重重困难,从寻找掌握秘方的老师傅到召回因原厂倒闭而失散的老职工,从整治厂区环境到完成厂内基础设施改造,无处不见他忙碌的身影。回忆当年创业的日子,王晓伟说:“只有中国的,才是世界的。菊花白只有咱们中国才有,是老祖宗留下来的,将之传承发扬就是我的梦想,那时候也就有这么个信心。”凭着重振民族品牌的梦想和一股子韧劲儿,2005年末,市场上沉寂了十几年的菊花白酒,重新闪亮登场。功夫不负有心人,在王晓伟的带领和仁和酒业全体员工的不懈努力下,几年来,企业上缴税款达2000余万元。“菊花白酒酿制技艺”凭借着悠久历史、独具特色的酿制方法、深厚的文化底蕴以及高雅的品位,入选了国家级“非物质文化遗产保护名录”。而北京仁和酒业有限责任公司也被认证为我区唯一一家“中华老字号”企业。2015年,“菊花白”酒还在比利时布鲁塞尔国际酒大赛中脱颖而出,获得金奖。

企业取得了经济效益,王晓伟并未忘记初心——让更多人了解和传承“非遗”文化。近年来,王晓伟相继在公司建立了菊花白酒酿造技艺展室、影音播放厅及产品展示室,向普通大众全面免费开放,市民不仅可以免费参观生产车间、博物馆,还可以亲自体验白酒酿造过程,还与各大商超合作,举办非物质文化遗产宣传活动,真正让“非遗”走进了百姓生活。

在王晓伟看来,企业发展了,就要造福一方百姓。公司先后安置了多名下岗职工和残疾人员,改善了他们的生活状况。为了改善公司周边群众的居住环境,他出资为当地群众修建了垃圾站和公共厕所,并每年拨出专款用于厕所的维护及垃圾的清运。为了帮助特殊人群,公司还积极参加“博爱在京城”等公益活动,并资助自闭症儿童及内蒙古突泉县3名贫困生。与此同时,公司还远赴湖北省巴东县、河北省涞水县开展扶贫活动。仅今年一年就累计捐款30余万元。

“委员的称谓赋予我更多社会责任”

“政协委员的称谓不只是个人荣誉,更赋予了我为社会多尽一份力的责任。”从担任区政协委员的第一天起,王晓伟就时刻以此激励自己。在参加区政协调研活动和会议时,他用“心”了解民情,用“脑”思考问题,用“情”反映社情民意,在加强美丽乡村建设、文化传承、推动养老产业发展等关系百姓切身利益的焦点、热点问题方面提出了自己的建议意见。

到农村开展调研时,王晓伟发现了农村公厕目前存在的维护费用不足、清理不及时、设施损坏严重、季节性开放、日常管理难等问题,“这些问题严重影响了农村人居环境的整体形象,也给百姓生活带来很多困扰。”在区政协组织的“城乡环境综合治理工作集中座谈会”上,他提出了“改变传统观念,将农村厕所管理进行市场化运作”的改革建议,并提出“制作全区公共厕所布点图,开发房山区电子导厕APP”等具体的改进措施,进而提升农村地区公厕服务品质。王晓伟说:“无论家庭、企事业单位,人们认为最脏、最乱的地方要是成为最干净、最整洁的,必将对这个家庭、企事业单位的形象有所加分。目前,国家正在大力实施乡村振兴战略,我区也响应国家和北京市号召,全面开展了新农村建设,‘厕所革命’应该成为其中的重点工作。公厕无论对城市还是农村都是不可缺少的公共服务设施,是体现一个地区文明程度的窗口。公厕形象的提升,也必将极大提升我区对外形象,成为房山一张亮丽的名片。”

今年,我区将“提升农村公厕管理水平”确定为提升农村人居环境的一项重要任务,通过随机抽查和建立重点点位台账相结合的方式,对全区23个乡镇802座农村公厕及农村生活垃圾进行检查、排查,对检查出的问题公厕,通过管理软件上报至环卫指挥系统,同时对属地政府下发整改通知书,要求尽快清理垃圾、实现正常运行,并按照相关规定对公厕设施进行维护和管理。

回忆担任政协委员以来的历程,王晓伟说,是政协给他提供了更加宽广的空间让他关注社会,他觉得作为政协委员还大有可为,还应有更多的作为。“在今后的工作中,我将继续不断加强对理论和政策的学习,不断提高自身素质和参政议政能力水平,以实际行动当好一名政协委员,更好地履行政协委员这一身份赋予我的神圣使命。”