舞动青春 不负芳华——毋舒杰

发布时间:2020-01-17 文章来源: 放大 缩小 打印 关闭 浏览量:

舞动青春 不负芳华

——记区政协委员、区文化活动中心舞蹈干部毋舒杰

作者王占天

作为一名基层文艺工作者,她在工作岗位上迎难而上,兢兢业业,以柔弱双肩挑起重担,用最美舞姿跃动青春芳华;作为一名政协委员,她关注民生、反映民意,怀揣荣誉与责任,为区域经济社会发展和民生福祉提升积极建言献策。她就是政协房山区第八届委员会委员、区文化活动中心舞蹈干部毋舒杰。

勇挑重担 为祖国华诞献大礼

毋舒杰大学毕业后就工作在群众文化的一线,别看她刚30岁出头,却已成功完成了两次国庆群众联欢任务。2009年,在庆祝新中国成立60周年活动中,毋舒杰和她的丈夫也就是她当时的男朋友,共同在庆祝活动中完成各自的任务,为祖国庆生。今年,新中国成立70周年之际,101日当天,天安门广场再次举行了盛大的阅兵仪式、群众游行、群众联欢一系列庆祝活动。从事舞蹈专业的毋舒杰在群众联欢活动中担任了绿水青山区块的执行总导演一职,是作品的编创、排练实施到后期整体合成的专业技术部分的第一负责人。

刚接到任务时,她既兴奋又纠结。兴奋的是能再次参与国庆联欢活动,纠结的是作为两个孩子的母亲,她的第二个孩子还不到两岁。最终,她在家庭和事业中选择了后者。虽已过去近三个月,毋舒杰回忆起来依然激动,“庆祝新中国成立70周年是举国欢庆的大事,作为一名基层文艺工作者,作为一名政协委员,能够承担房山区群众联欢的编创排练工作,这既是组织的信任,更是全区百万父老乡亲的重托。这已不是我个人的事,我必须拿出全部的精力,编创出一流的舞蹈,来表达全区人民对伟大祖国的热爱和祝福。”就这样,毋舒杰以柔弱的双肩挑起了千钧重担,义无反顾投入到庆祝活动编排中。

今年3月,房山国庆联欢分指挥部成立了,毋舒杰是首批进驻房山国庆办公室的主要成员和房山区本次活动的执行总导演。如何让这场长达90分钟,具有广场性、群众性、互动性、联欢性的超大型联欢活动,既能体现出绿水青山的主题,又能让来自四面八方、毫无舞蹈基础的群众演员舞起来、嗨起来,是她本次创作中面临的最艰难的一部分。2671名群众演员、6万个点位移动、72个大队形的调度,无数个夜晚,她在图纸上绘制点位,无数次拿着秒表计时器,模拟群众奔跑换位速度调整创作方案……

毋舒杰不仅担任执行导演整合全场的任务,还独立编排了特色展示的四个篇章。这四个篇章里,每个音符、每个节拍、每个动作、每个队形、每个人的位置,她都熟记于心,为的就是不让大家反复作业,混淆对整个编排的记忆。队员的每个动作,团队的每次队形变换,她都提前反复雕琢,力求完美。这期间,毋舒杰的身体一直承受着超负荷的压力。由于整个特色展示的排练由她一人完成,没有助教和小教员的辅助,在排练过程中她尽量不喝水,尽量不去卫生间,因为“我一个人短暂离开,就要让所有演员原地休息等待。演员等待时焦躁的情绪,会影响整个排练进度和演员气势。我希望自己像旗帜一样,永远屹立在指挥台中央,带着大家一起完成任务,只要我在,排练就不停。”

也正是有她这样超常的付出,夜以继日的编排,精益求精的打磨,才将这场盛大的演出搬上了长安街,舞动在国庆的夜晚。回想当时的情景,毋舒杰说:“那一天成为了永恒,我们站在历史的长河里尽情舞动,抒发对祖国母亲的热爱。我们融进了历史,也创造了历史。那一晚烟花灿烂,群众们载歌载舞,心里和嘴上都一直在呐喊‘祖国万岁!人民万岁!’这是一次特殊的前所未有的爱国主义教育,我们接受了洗礼,也洗礼了大众。”

出色的组织能力,精湛的艺术才能,在那一刻得到完美诠释,毋舒杰也获得了北京市庆祝中华人民共和国成立70周年群众联欢活动先进个人的荣誉。“这既是献给祖国母亲最好的生日礼物,也是对我最大的肯定。这场艰难却畅快无比的战斗过程成为了我终身难忘的回忆,也是我有生以来为数不多的高光时刻。能把这个艰巨伟大的联欢活动组织好、完成好,也是我能为百姓、为国家做的一件实事。我会把联欢活动的精神财富,转化为增强人民幸福感和日后工作的强大动力,用实际行动为房山的发展作出贡献。”毋舒杰说。

牢记使命 为民生改善献良策

两年多的履职经历,让毋舒杰深深体会到,政协委员不仅是荣誉,更是代表群众参政议政的一份沉甸甸的责任。作为一名“上任”不久的新委员,毋舒杰把关注的焦点放在了与百姓生活息息相关的民生热点上,先后提交了《开展新能源汽车分时租赁服务的建议》《构建和谐物业关系的建议》等提案和建议。

随着城市化进程的加快,大量住宅小区在房山出现,但小区物业服务质量参差不齐,物业和业主间常常出现矛盾。为了弄清问题的根源,毋舒杰先是在单位附近小区进行小范围走访,初步掌握单位周边小区基本情况。她发现,一些新建小区物业和业主关系融洽,有的还是管家式服务,而一些老旧小区或回迁安置小区的物业存在服务不到位、物业与业主对立、甚至没物业等问题,物管与业主之间互不理解、互不信任、难以沟通,继而恶性循环,给百姓生活带来了困扰。

带着政协委员的责任感,毋舒杰又进行大范围更深入的调研,先后走访城关、长阳和良乡等地区的住宅小区,收集了大量相关数据。经前期充分准备,最终她提交了《关于构建和谐物业关系的建议》。在区政协的推动下,区住建委很快给出了答复意见,并根据毋舒杰反映的问题加强了行业监管,规范物业公司按照规章制度运行,从而提升物业企业服务水平。

通过一系列措施,小区环境整体提升、业主办事满意度提高、业主与物业公司矛盾减少,越来越多的小区发生了明显变化。毋舒杰的付出有了回报,看到这些变化,住在市里的她也打算把家搬到房山来。“政协委员就是要尽职尽责替百姓多做实事、办好事,才是一名委员的责任所在。”毋舒杰说。