担起肩上的责任 走好脚下的路——王媛

发布时间:2020-01-17 文章来源: 放大 缩小 打印 关闭 浏览量:

担起肩上的责任 走好脚下的路

——记区司法局副局长王媛

作者:肖楠 朱文娇

当记者到达约定的采访地点时,未见其人,便先听到了王媛委员的声音,她正在与下属交谈,纠正文件上的一个错误,一个极小的问题,她都格外认真负责。记者了解到,在政协履职期间,她一直以做道德和法律的模范遵守者、本行业的积极实践者、民意的倾听者和意见的反馈者、政策法律的宣传者为目标,不断提升自身履职能力,展示了一名政协委员应有的风采。

做普法宣传的敬业模范

作为区司法局主管法治宣传工作的副局长,王媛紧紧围绕普法宣传的基本职能,创新普法形式,将法治宣传教育与法治实践相结合,推动普法工作深入开展,取得了社会认可、人民满意的明显成效。

为使法律更加平易近人、通俗易懂,王媛和其团队以与百姓生活息息相关的热点事件为蓝本,先后推出普法微电影《法律人生AB剧》和普法微动漫《慧眼识诈 安度夕阳》。“我们希望通过微电影、微动漫这些方式,把枯燥、生硬的法律知识变‘活’,使百姓更易接受和理解,达到普法宣传教育的目的。”王媛说,当时《慧眼识诈 安度夕阳》上线仅一月,点击量便超过33万人次。

王媛始终把制度建设作为增强法治宣传工作凝聚力和战斗力的基础性工作抓,以“谁执法谁普法”责任制的落实为抓手,通过强化组织领导、机制建设、工作监督、目标考核四个关键点,对普法规划提出的各项工作目标任务进行细化量化,在全区上下形成了党委领导、人大政协监督、政府实施和普法单位各司其职、齐抓共管的“大普法”工作格局,提高了普法工作实效。

工作中,她坚持执法与普法相结合,将执法过程变为执法、释法、宣传三位一体的普法过程。坚持法治实践与普法相结合,通过旁听案件审理、模拟法庭等形式开展以案释法活动,实现从“法条灌输”向“以案释法”的形式转变。坚持法律服务与普法相结合,依托调解委员会、律师协会、公证处、法律援助工作站等,在解答咨询过程中讲法、调解矛盾纠纷中释法、提供服务中普法。坚持志愿服务与普法相结合,引导动员高校法学院师生、“绿萝”志愿者服务队、社区网格员等社会力量,广泛参与普法。她通过共享文化阵地、共享传统媒体、共享网络、共享流动媒体的方式,建立房山普法网络联盟,突破宣传教育时间、空间限制,实现了随时、随地、随心学法,增强了普法的覆盖率和渗透力。

几年来,王媛带领全区法治宣传教育工作者致力于普法创新,着力打造普法亮点。在她的努力下,本区先后被评为全国“六五”法治宣传先进区县、全国“七五”普法中期先进集体,全区法治宣传社会满意度评测提升至全市第三名,2018年本区法治宣传教育工作位列全市第一。

做情系民生的政协委员

2016年底任区政协委员以来,王媛深入学习习总书记关于政协工作的系列讲话精神,不断提高自己对“懂政协、会协商、善议政”的要求的认识;认真研读各类政策法规文件和理论书籍,准确把握国家和市委市政府大政方针和重要决策部署,确保参政议政有高度、有见解。她还积极参与政协相关活动,通过文艺联欢、委员送文艺下乡等,主动展示政协委员的风采。

“担任政协委员,为我提供了倾听社会呼声的捷径,通过参加政协举办的各种活动,让我突破从事司法工作的界限,了解到更多方面的民意。”在采访过程中,王媛多次提到作为政协委员开展深入调研的重要性。履职过程中,她紧抓百姓关注的热点难点问题,注重民意收集整理,在充分调研基础上提出有针对性和可操作性的意见建议,努力提高建言献策能力水平。

“在2017年度全市水污染防治工作考核中,房山区成绩不理想。这件事对我们触动很大,我们决定对全区水环境开展调研,力争寻找到改善房山水环境质量的途径和方法。”王媛所在的调研组不仅深入本区各乡镇(街道)、相关委办局及部分企业开展调研,还远赴广东考察生态修复先进经验。最终,调研组形成了《我区水环境质量形势严峻任务艰巨》的调研报告,王媛代表调研组在去年区政协举办的协商议政会上作了主题发言。报告里的相关建议引起了区领导和相关部门的重视,为确保调研成果落实,在今年年初的区政协八届三次会上,王媛所在的致公党房山支部又将此课题作为党派提案提出,该提案被区政协列为今年重点提案。针对这一提案,区水务局高度重视,通过开源节流、截污减排、源头治污等措施,加大力度改善全区水环境质量,全区水资源环境持续向好,各考核断面全部达标。

今年,王媛又参与到垃圾减量化、资源化专题调研中,通过调研她发现,虽然近年来本区在城乡垃圾分类处理方面取得了积极成效,但仍面临垃圾处理末端建设严重滞后、生活垃圾处理方式单一等问题。为此,她所在的调研组专门撰写了《关于推进房山区城乡垃圾处理减量化资源化的综合建议》,建议区政府及其有关部门要健全机制、科学布局、严格监管,坚持源头减量,坚持市场化方向,动员全社会广泛参与,全面推进本区城乡垃圾处理减量化资源化。

再过半个月,区政协八届四次会议即将召开。王媛告诉记者,目前致公党房山支部也在广泛征求广大党员意见,计划提交“打造房山区新鲜中草药产业园,推进旅游、体育与医疗康养结合的健康休闲体系建设”的提案。