市十五届人大一次会议举行第三次全体会 李伟作常委会工作报告

发布时间:2018-01-30 文章来源:北京晚报 放大 缩小 打印 关闭 浏览量:

原标题:市十五届人大一次会议举行第三次全体会 李伟作常委会工作报告 今年拟制定非机动车管理条例

  今天上午,市十五届人大一次会议举行第三次全体会,市十四届人大常委会主任李伟作常委会工作报告,向大会报告了五年来的主要工作,并就新一届人大常委会工作提出建议。

  李伟表示,今年,拟制定非机动车管理条例、查处非法客运若干规定、危险废物污染环境防治条例、小型食品业生产经营规定、非物质文化遗产条例。

  回顾过去五年

  大会行使立法权成常态

  五年来,常委会召开会议44次、审议议题285项,制定地方性法规18部、修订8部、集中修改29部、废止22部,听取审议“一府两院”专项工作报告36个,听取审议计划和预算执行、决算和审计情况报告30个,开展执法检查17项、专题询问6项、专题调研2项,开展规范性文件备案审查235件,办理议案17项,依法作出决议决定29项,任免国家机关工作人员2878人次。依法主持市人大代表换届选举。按照中央决策和全国人大常委会决定,在市委领导下,市十四届人大五次会议选举产生市监察委员会主任,常委会依法任命市监察委员会副主任和委员,保障国家监察体制改革在北京试点顺利推进。

  在五年间,大会行使立法权已经成为常态。李伟举例称,比如,常委会高度重视发挥代表大会的立法功能,对涉及坚持完善人民代表大会制度、首都改革发展、城市建设和社会治理等重大问题的地方性法规,提请大会审议通过。2014年,经请示市委同意,将代表法实施办法、代表建议办理条例、大气污染防治条例3部法规草案提请市十四届人大二次会议审议通过。这是市人民代表大会自2001年以来,时隔13年再次行使立法职责。同年召开的市委第四次人大工作会议确定,除换届之年外,大会一般应安排审议地方性法规。此后,常委会相继将居家养老服务条例、制定地方性法规条例、全民健身条例草案提请大会审议通过。

  再如,从2016年起连续两年督办老旧小区综合改造相关议案,通过解剖麻雀、先行先试、推广典型等方式,支持市政府将老旧小区改造纳入“疏解整治促提升”十大专项行动,出台四年工作方案。截至2017年底,全市新―轮老旧小区综合改造试点全部完成,共增设电梯85部、补建停车位74949个,惠及居民小区10个、老旧住宅楼73栋、居民5600余户,被代表称为“真正的民心工程”。

  李伟同时向大会报告,本届常委会审议的三项法规没有提请表决。2016年,对城镇基本住房保障条例进行了第三次审议,法规草案基本成熟,考虑到国务院正在制定相关行政法规,为更好地同国家立法衔接,拟在新一届人大常委会继续审议。2016年还对气象灾害防治条例进行了三次审议,2017年对机动车停车条例进行了三次审议,考虑到这两项法规社会关注度高,还需要进一步研究论证和更加广泛地凝聚共识,拟在新一届人大常委会继续审议。

  今年要做这些事

  立法:对制定城市副中心

  建设管理办法开展调研论证

  在谈到今年的工作时,李伟提出,在立法方面,统筹未来五年全市立法工作,组织编制五年立法规划。为落实首都城市战略定位,治理“大城市病”,提升城市治理精细化水平,拟继续审议机动车停车条例、气象灾害防治条例、城镇基本住房保障条例,制定非机动车管理条例、查处非法客运若干规定、危险废物污染环境防治条例、小型食品业生产经营规定、非物质文化遗产条例,修订城乡规划条例;对制定促进科技成果转化条例、生态保护红线管理条例、街道办事处条例,修订安全生产条例进行立项论证;对制定城市副中心建设管理办法、节约用水条例,修订志愿服务促进条例开展调研论证。按照法制统一的要求,对现行24部涉农地方性法规进行全面评估。根据全国人大常委会关于生态和环境法规专项清理的要求,对大气污染防治条例、水污染防治条例、防洪法实施办法、水利工程保护管理条例、种子法实施办法、野生动物保护法实施办法、森林资源保护管理条例等法规进行打包修改。

  监督:拟安排听取审议

  13个专项工作报告

  谈到监督工作时,李伟表示,拟安排听取和审议13个专项工作报告。为进一步改善城市环境质量,听取和审议市政府关于2017年本市环境状况和环境保护目标完成情况的报告;为更好地满足人民群众对学前教育的需求,听取和审议市政府关于学前教育供给保障情况的报告;严格执行城市总体规划,确保一张蓝图干到底,听取和审议市政府关于实施《北京城市总体规划(2016年―2035年)》工作进展情况的报告;推动全国科技创新中心建设,听取和审议市政府关于“三城一区”建设发展情况的报告;依法听取和审议市政府关于市“十三五”规划纲要实施情况中期评估的报告;推动垃圾处理源头减量和资源化,切实改变垃圾分类进展缓慢的状况,听取和审议市政府关于生活垃圾分类推进情况的报告;推进城乡一体化发展、建设美丽乡村,听取和审议市政府关于实施乡村振兴战略、促进城乡融合发展情况的报告;推动医养结合,听取和审议市政府关于推进居家养老健康服务工作情况的报告;为进一步提升居民生活品质,听取和审议市政府关于本市老旧小区综合整治工作进展情况的报告;为保护华侨、归侨和侨眷的正当权益,听取和审议市政府关于新时期本市侨务工作情况的报告;加强人大国有资产监督职能,听取和审议市政府关于国有资产管理情况的报告;听取和审议市高级人民法院关于基本解决“执行难”工作情况的报告,听取和审议市人民检察院关于加强检察监督工作情况的报告。

  拟安排听取和审议4项计划预算报告。听取和审议市2017年预算执行和其他财政收支的审计工作报告,听取和审议市2018年国民经济和社会发展计划上半年执行情况的报告,听取和审议市2018年预算上半年执行情况的报告。根据市人大常委会决定,听取和审议市政府关于2017年预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告。

  拟安排2项执法检查,为促进首都旅游业健康发展,对旅游法、旅游条例实施情况进行检查;为切实保障人民群众生命财产安全,对消防条例实施情况进行检查。

  讨论决定重大事项:

  拟听取和审议

  2018年重要民生实事安排

  在讨论决定重大事项方面,李伟表示,拟听取和审议市政府关于2018年重要民生实事项目安排情况的报告并作出决议;根据需要听取和审议市政府关于2018年地方政府债务限额和预算调整方案的报告并作出决议;听取和审议2017年决算草案报告、批准2017年市级决算。

  代表工作:推进建议公开

  李伟提出,要坚持三级代表联系机制,建立市区代表联系平台。加强代表建议的综合分析和分类办理,加强重点督办,推进建议公开,进一步提高办理实效。(张楠)