关于对完善社会服务管理体系规划的建议

发布时间:2017-04-29 放大 缩小 打印 关闭 浏览量:

关于对完善社会服务管理体系规划的建议

张海波

 

今年是“十三五”开局之年,落实好“十三五”各专项规划,确保“十三五”良好开局意义重大。“十二五”期间,在房山区委、区政府领导和全区人民的共同努力下,我区国民经济和社会发展取得长足进步。特别是在社会服务管理体系方面,城市社区网格化管理和城市网格化管理平台的建立,公共服务管理体系构架的建立,为我区社会治理体系和治理能力法制化、现代化,为全区人民提供优质高效的公共服务体系奠定了坚实的基础。随着我区城镇化建设的加速,全区人口平稳增长,但分布极不均匀,东部城镇地区与西部山区形成明显反差,人口高度聚集,产业布局高度集中,大城市病弊端逐渐凸显,生产性服务业水平低端,流动人口管理难度加大,交通拥堵,公共服务资源提供不足等问题,与我区城市新区功能定位不匹配。为此,民盟房山区总支结合房山落实“十三五”专项规划,特提出有关完善社会服务管理体系规划方面的建议:

第一,建立我区服务管理体系标准。“十三五”期间,在加大政府购买公共服务力度的同时,对社会组织培育一批,规范一批,引进一批,尤其是行业协会、商会组织去行政化,真正回归民间。由发改委、质监局、商务委立项指导,行业协会、商会组织根据各行业特点,依照SB/T10382-2004《服务管理体系规范及实施指南》所规定的管理体系标准,借鉴ISO9000质量管理体系,会同有关部门组织编制起草我区《服务管理体系规范及实施指南》,使服务量化、标准化、程序化、规范化。为政府考核所提供的基本公共服务和购买的公共服务提供参考依据,让高水平的公共服务,成为我区吸引八方来客的新名片。

第二,依托我区功能区建设基础,建立具有我区特色的服务型科技创新创业生态系统。“十三五”期间,坚持以人为本的理念,深化我区行政体制改革,简化行政审批事项,根据功能区定位制定相应产业政策和激励政策,充分调动个人的积极因素,以激发个人价值的展现带动团队整体价值发展,形成良性循环。在我区建设都市休闲农业发展、智慧新城、新兴产业发展中、西南国际文化交往中心,在构建知识产权建设体系、科技创新服务体系、科技人才发展体系三大服务中,培育一批本地人才和企业,引进一批人才和企业,强化竞争意识,以竞争谋发展,以竞争促发展,建立具有我区特色的服务型创新创业生态系统。

第三,发挥文化资源优势,服务各项事业发展。“十三五”期间,抓住京津冀协同发展,北京定位政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心和2018年在我区召开的世界遗产大会机遇,提升我区特色文化建设的战略地位。将我区文化资源开发利用融入四个中心建设,深度挖掘我区各类别的文化渊源和特色,利用现代声光电等高科技手段,现代化的演艺艺术手段,深度挖掘和开发各类文化历史渊源,宣传展现我区悠久的特色文化历史和优美的自然山水风光,加大我区与全国乃至世界的文化交往,以特色文化资源的开发利用促进服务管理体系水平提升,以服务管理体系水平的提升推动我区各项事业的发展。