充分利用中关村新政策 加速房山园创新发展

发布时间:2018-01-12 文章来源: 放大 缩小 打印 关闭 浏览量:

充分利用中关村新政策 加速房山园创新发展

民革房山区工委  陈晓燕

 

各位领导、各位委员:

党的十九大报告指出:创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,要提高全要素生产率,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,为新时代加速房山园创新发展指明了方向。

中关村房山园是落实北京“四个中心”功能定位,建设三区一节点的重要载体,加快推动中关村新政策在房山落地,建设一流科技创新园区是当务之急。为此,特提出以下几点建议:

第一,加强管理体制改革,成立中关村房山园管委会

房山园没有独立的管理机构,由园区办配合区经信委承担房山园的工作,目前园区办的人员和职能正处于调整转型期,且人员配备不足,难以承担相应的管理职能。区经信委、园区办与各园区、基地管委会是平级关系,管理力度比较弱,缺少统筹。建议:在中关村管委会的指导下,建立房山园相对独立的管理架构,成立统一的开发建设平台和投融资平台;完善管理体制,加强对各园区、基地的管理和指导。

第二,强化落地应用,用活用足中关村1+4资金政策。按照《关于精准支持中关村国家自主创新示范区重大前沿项目与创新平台建设的若干措施》的思路,突出重大和聚焦,发挥财政资金引导作用,支持各类主体按照文件所列的八个方面积极参与成果转化和产业化。利用《中关村国家自主创新示范区优化创业服务促进人才发展支持资金管理办法》加大对各类创业服务机构和创业人员的支持力度。利用《中关村国家自主创新示范区提升创新能力 优化创新环境支持资金管理办法》提升各类创新主体的创新能力,促进新技术、新产业、新业态发展。利用《中关村国家自主创新示范区促进科技金融深度融合创新发展支持资金管理办法》支持金融机构聚焦创新创业主体,开展科技金融产品创新,拓宽企业融资渠道。利用《中关村国家自主创新示范区一区多园协同发展支持资金管理办法》加强园区配套实施建设和改造提升,提高园区发展的综合水平。

第三,开展全方位对接,充分发挥 一处一园工作机制的作用一是增进房山园与中关村管委会的人员交流,拓宽园区发展视野,提升园区发展理念,紧跟中关村发展导向。二是主动、深度融入中关村具有全球影响力的科技创新中心建设工作,利用中关村和中发展集团的优质资源,引入各类高端要素,提高园区发展水平。三是利用工作机制加强与三城一区和其他园区的互动,学习借鉴先进经验做法,积极承接高端溢出资源,促进资源的有效流动。

第四,推动政策创新,加快解决制约中关村房山园发展的关键问题一是土地规划调整,按照北京新版城市总规的要求,在中关村管委会的指导下,对房山园规划调整开展研究,本着集中高效的原则,把土地指标相对集中在发展空间大、经济效益高的园区使用。二是政策覆盖面延伸,结合房山区经济发展出现的新变化新形势,提请中关村管委会探索将中关村优惠政策的覆盖面延伸到中关村房山园地理范围之外的园区,如研究与中关村共建北京互联网金融安全产业园允许北京基金小镇、房山军民融合人工智能创新园等享受中关村的优惠政策三是研究利益分享机制,特别是在产值分计、税收分享、节能减排、科技成果转化等方面的利益分配和责任分担问题,促进资源在各区之间流动。

第五,构建人才工作体系,强化中关村房山园创新发展的人才保障一是完善人才政策体系,加强对人才政策前瞻性、针对性研究,重点制定领军、科研、创新型人才吸引政策,实施柔性引才引智措施。二是扩大人才引进渠道,依托房山区两个中关村海外人才创业园,积极吸引海外人才。三是创新人才激励机制,充分发挥薪酬福利和绩效工资的激励导向作用,激发人才的工作内生动力。四是提升人才保障能力,建立与引进人才相结合的后续跟踪保障机制,积极探索高层次创新创业人才保障机制。五是强化平台载体建设,优化创新创业环境,鼓励和支持投融资机构、担保机构等重点扶持创新型企业和人才的创业与发展。

谢谢大家!