区政协农科委组织委员到区农委调研美丽乡村建设情况

发布时间:2018-06-22 文章来源: 放大 缩小 打印 关闭 浏览量:

 

6月21日,区政协农科委围绕“实施乡村振兴战略,推进美丽乡村建设”协商议题组织课题组成员到区农委调研并进行座谈交流。

座谈会上,区新农村中心相关负责人介绍了我区美丽乡村专项行动计划。下一步,美丽乡村专项行动将认真贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记两次视察北京重要讲话和对北京工作的一系列重要指示精神,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,坚持以人民为中心,遵循乡村发展规律,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,坚持农业农村优先发展,全面实施乡村振兴战略,突出农村环境整治,提升农村人居环境,建设宜居、宜业、宜游的美丽乡村。

课题组成员围绕持续务实、稳步推进美丽乡村建设,就如何做好我区美丽乡村规划及建设,避免规划与实施脱节;探索完善村庄建管并重长效机制,加强基础设施管理与维护;党建引领提升乡村文明,打造责任感、使命感过硬的村两委干部班子等内容进行了交流讨论。并从因地制宜制定规划,避免一刀切;统筹规划产业布局,防止运动式搞建设;应结合乡镇实际,制定美丽乡村实施细则;建立一个监理机制等方面,提出了建议。

通过调研座谈,委员们更加明确了美丽乡村建设的主体和主责,并表示下一步将继续深入到乡镇、村庄认真考察调研、充分掌握区内情况,通过协商增进共识,为美丽乡村建设工作发政协之声、献政协之力。