市政协委员调研房山区民族宗教工作发展建设情况

发布时间:2017-05-23 放大 缩小 打印 关闭 浏览量:

5月19日上午,市政协民宗委主任刘江平同志带领20多名市政协民族宗教界委员就房山区民族宗教发展建设情况进行调研,对房山区云居寺、窦店文化宫和清真寺进行了视察,并在窦店清真寺召开座谈会。座谈会由市政协民宗委主任刘江平主持。区政协副主席刘胜国、区政协专委四室韩晓明、区民政局民宗委主任韩士军、区民宗委副主任刘凤梅、窦店镇镇长李冠华、人大主席任景全、窦店镇党委副书记兼窦店村党委书记仉锁忠、窦店镇副镇长王永刚、区民族科科长黄怡军参加了座谈。

房山区民宗委副主任刘凤梅从五个方面汇报了房山区少数民族和宗教发展建设工作取得的成效。一是加强组织领导,完善民族宗教工作管理体系;二是坚持精准帮扶,提升民族村经济发展水平;三是积极探索创新,推动民族团结进步事业全面发展;四是严格依法行政,加强宗教工作规范化管理;五是加大工作投入,发挥宗教积极作用。下一步按照上级的要求,在以下五个方面进一步加大工作力度。一要完善民族宗教工作体制机制;二要持续推进民族村精准扶持;三要有序推进清真食品行业发展;四要加强宗教领域依法管理;五要推进宗教领域重点问题解决。

座谈会上,市政协委员围绕着房山区民族文化的宣传,民族教育,民族文化创新及民族宗教管理建设等方面进行了座谈,并提出了很好的建设性意见和建议。

区政协副主席刘胜国讲话时表示:欢迎市政协领导和委员到房山区指导民族宗教发展建设工作,并表示对委员们提出的意见和建议会后要进行认真汇总和吸纳,同时建议上级部门加大对少数民族村政策支持,资金扶植,更好地营造民族大家庭的和谐氛围,搞好民族团结。

市政协民宗委主任刘江平在讲话中充分肯定了房山区民族宗教方面取得的成绩,并希望通过这次调研进一步推动房山区民族宗教的发展。