区政协委员调研石材石雕文化资源

发布时间:2018-06-22 文章来源: 放大 缩小 打印 关闭 浏览量:

   621日,区政协组织委员和专家对大石窝镇石材石雕文化资源进行调研,实地考察了高庄矿区、北京万利来石材雕刻有限公司、北京玉顺发建筑有限公司并进行了座谈。区政协副主席赵永祥参加活动,秘书长王文洪主持座谈。

    座谈会上,大石窝镇领导向委员们汇报了石材产业发展情况。委员和专家们建议,对该镇的矿区加工场所以及产品分布场所做一些整理并形成系统;通过文化提升汉白玉的价值;把石雕文化传承和发展下来;利用土地复垦和矿山修复政策建设矿山公园,把旅游公园与文化展示有机结合起来。

    赵永祥指出,房山是文化资源大区,北京城市总体规划确定的“四个中心”和“三个文化带建设”为我区文化发展指明了方向,也提供了难得的机遇。大石窝镇要瞄准文化这个主题,找准在京保石发展轴重要节点和西山永定河文化带建设中的定位,加大对石材企业和生态环境整治力度,立足石文化资源,深挖石雕文化与云居寺石经文化的关联内涵,结合千年汉白玉的开采加工和刻经历史,打造以石匠精神为主题的矿山公园,推动石文化在创新中传承发展。