2016年政协工作大事记

发布时间:2017-05-03 放大 缩小 打印 关闭 浏览量:

2016年大事记

1月

5日至7日,区政协召开七届五次会议。会议听取并审议了唐淑荣主席作的常务委员会工作报告和任振秋副主席作的关于提案工作情况的报告,听取了区长曾赞荣所作的《政府工作报告》和常务副区长吴会杰所作的《关于<北京市房山区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要>的说明》,审议了《房山区国民经济与社会发展第十三个五年规划纲要》,审议通过了《中国人民政治协商会议北京市房山区第七届委员会第五次会议关于常务委员会工作报告的决议》和《中国人民政治协商会议北京市房山区第七届委员会第五次会议政治决议》。会议认真贯彻中共十八大、十八届五中全会精神和中共房山区委七届七次全会精神,认真总结了过去一年的政协工作,安排部署了2016年政协工作。市政协副主席蔡国雄,中国石化集团北京燕山石化公司党委副书记、工会主席许光,中国原子能科学研究院党委书记周刘来,中共房山区委书记刘伟,中共房山区委副书记、房山区人民政府区长曾赞荣,房山区人大常委会主任孙强,房山区政协主席唐淑荣,中共房山区委副书记、政法委书记李江,中共房山区委常委、宣传部长赵佳琛,中共房山区委常委、房山公安分局局长鹿进宝,中共房山区委常委、区纪委书记高云峰,中共房山区委常委、房山区人民政府常务副区长吴会杰,中共房山区委常委、房山区人民政府副区长赵军,中共房山区委常委、组织部长于波,中共房山区委常委、区人武部部长郝恭平,房山区人民政府副区长卢国懿、翟东、魏广勋,房山区政协常务副主席高维魁,副主席李惠英、周文海、任振秋、赵润东、肖武,房山区人民法院院长邵明艳,房山区人民检察院检察长孙玲玲,区政协秘书长游来清等领导出席会议;区政协历届老领导张中兴、游来柱、范文彦,驻区市政协委员董瑞臣、金英华,区研究室、商务委、财政局、司法局、国税局、地税局、长沟镇、河北镇等单位的负责同志列席会议。

 

2月

25日,区政协七届常委会召开第十七次会议。会议审议通过了区政协常委会2016年工作要点(草案)。区政协主席唐淑荣,副主席李惠英、任振秋、赵永祥、肖武,秘书长游来清出席会议。会议由常务副主席高维魁主持。

 

3月

2至4日,区政协举办委员综合素质提升培训班,就国际国内形势以及相关市、区情等内容进行了培训。培训班由区政协主席唐淑荣作动员讲话,区政协副主席任振秋主持。区政协常务副主席高维魁,副主席李惠英、赵永祥,秘书长游来清参加培训班。区政协委员、各民主党派和工商联成员以及区政协机关干部共250余人参加了培训。

16日,区政协学习文史委召开工作会议。会上安排布置了2016年文史资料征集选题计划。文史撰稿员围绕资料征集工作提出了撰写设想、撰写意向,重点围绕编辑“纪念抗日战争胜利70周年”专辑交流了意见,同时为进一步做好文史工作提出了建议。

31日,区政协教文卫体委和学习文史委委员视察我区学前教育发展情况。先后前往良乡双语字母幼儿园、西潞中心幼儿园、幸福泉瑞雪春堂幼儿园,视察了幼儿园的办学条件、幼师队伍、幼儿教育、教学管理和后勤管理等方面的工作情况。区政协副主席李惠英、肖武出席活动。

 

4月

    14日,部分区政协常委视察我区登山步道建设情况。先后前往佛子庄乡凤凰山登山步道、霞云岭乡清风苑、鸽子台登山步道等地进行视察,并随行听取了情况汇报。区政协主席唐淑荣,副主席赵永祥,秘书长游来清出席活动。

  15日,区政协召开生态环境建设和大气污染防治情况通报暨工作部署会。  区政协主席唐淑荣出席会议,区政协副主席李惠英主持会议。区发改委、区农委、区环保局、区园林绿化局等12个区直单位主管领导参加会议。会上,区发改委通报了我区生态环境建设工作的开展情况、生态环境建设有待解决的问题和下一步工作安排,区环保局通报了我区2015年大气污染防治工作情况和2016年主要任务及进展情况。

19日,区政协召开进一步加强政协协商民主建设征求意见座谈会。区委常委、统战部长吕守军,区政协常务副主席高维魁出席会议。会议由区政协主席唐淑荣主持。座谈中,与会人员结合房山实际,就加强协商民主建设的重要意义、总体要求、协商内容、协商形式,以及确保协商取得成效的各项工作制度和机制建设、履职能力水平建设等进行了深入座谈并提出了建设性意见和建议。

27日,区政协主席唐淑荣带领部分政协委员视察中关村南部创新城建设情况。先后前往中关村新兴产业前沿技术研究院、窦店肉牛现代工厂、窦店中心幼儿园、北京首儿窦店儿童医院等地,并随行听取相关情况汇报。区政协常务副主席高维魁,副主席任振秋、赵永祥参加活动。

 

5月

11日,区政协七届常委会召开第十八次会议。会议征求了《关于进一步加强政协协商民主建设的实施意见》(代拟征求意见稿)的意见和建议。区政协主席唐淑荣,副主席任振秋、赵永祥出席会议。会议由常务副主席高维魁主持。

13日,区政协秘书长游来清带领部分委员督办我区景观农业发展的提案办理情况,听取了区农委关于提案办理情况的汇报。座谈会上,委员们就打造全区景观农业旅游品牌、发展景观农业推动生态建设以及景观农业发展思路等方面提出了意见和建议。

18日,区政协副主席赵永祥带领部分委员督办我区葡萄酒产业高端化建设的提案办理情况,实地视察波龙堡酒庄和丹世红酒庄,听取了区红酒办关于提案办理情况的汇报。区红酒办在汇报中指出,北京房山高端葡萄酒庄总体规划已编制完成,共涉及13个乡镇64家酒庄。目前,我区葡萄酒产业高端化建设项目已列入“十三五”规划和2016年区重点工程。

 25日,天津市北辰区政协召开第三届京津冀六区市县协同发展研讨会筹备会,听取了天津市北辰区政协关于召开第三届京津冀六区市县协同发展研讨会筹备工作情况和各区市县调研报告及主旨发言准备情况的汇报。区政协主席唐淑荣,天津市北辰区、河北省涞源县、涞水县、易县政协主席出席会议。

 26日,区政协主席唐淑荣督办关于如何高效有序推进我区“退低引高”的提案办理情况,听取了区经信委关于提案办理情况的汇报。区政协副主席任振秋,秘书长游来清参加会议。

 

6月

1日,区政协组织部分政协委员视察全区社会保障和就业服务体系建设情况。先后前往长阳镇社保所、区人力资源公共服务中心CSD长阳分中心、人力资源综合服务大厅和流动人员人事档案管理服务中心、区人力资源和社会保障综合服务中心、劳动人事争议仲裁院等地,并随行听取了关于中心建设及就业服务工作等情况汇报。区政协主席唐淑荣,常务副主席高维魁,副主席任振秋、赵永祥、肖武参加活动。

2日,区政协副主席任振秋督办关于进一步加快北京基金小镇建设的提案办理情况,听取了区金融办关于提案办理情况的汇报。座谈会上,委员们提出了要科学规划,合理布局、建设高端城市配套服务设施,打造高端金融产业品牌、研究制定人才引进培育计划等意见和建议。

7日,区政协常务副主席高维魁督办关于构建区域医疗综合体、改善医疗服务能力提案办理情况,听取了区卫计委关于提案办理情况的汇报。会上,委员们结合我区实际,提出了加强基础设施建设、提高医疗技术服务水平、加强人才引进和培养、推进医养结合等意见和建议。

15日,区政协农科委召开低收入村、低收入户的精准扶贫情况交流座谈会 区政协副主席赵永祥出席座谈会。会上,委员们紧扣当前政策导向,围绕如何有效盘活利用低收入村闲置资产、动员组织广大妇女投入到精准扶贫攻坚战、进一步做好残疾人工作、做好低收入人员转移就业等课题提出了意见和建议。

17日,区政协组织部分常委和教文卫体委委员视察我区文化遗产保护情况。先后前往窦店弘恩寺、琉璃河西周燕都遗址博物馆、琉璃河京绣工厂店等地视察,并听取了工作汇报。区政协主席唐淑荣,副主席李惠英、任振秋、肖武参加活动。

21日至22日,第三届京津冀六区市县协同发展研讨会在天津市北辰区召开。  天津市政协副主席朱丽萍,北京市房山区委副书记、代区长陈清,房山区政协主席唐淑荣及天津市北辰区政协主席张金锁,保定市政协主席崔启慧,房山区政协常务副主席高维魁,副主席赵永祥以及河北省涿州市、涞水县、涞源县、易县党政有关领导,政协主席、副主席及秘书长出席会议。

22日,区政协副主席肖武督办《关于加快实施农村“煤改电”取暖,减少污染排放,改善大气环境质量的建议》提案办理情况,听取了区减煤换煤办关于减煤换煤工作及提案办理情况的汇报。会上,委员们提出了加大宣传、严格控制施工质量、强化服务确保减煤换煤工作有效推进等意见和建议。

29日,区政协副主席李惠英督办关于发展居家养老服务体系建设的提案办理情况,听取了区老龄办关于提案办理情况的汇报。会上,委员们就居家养老问题提出了制定长远规划、发展社区居家养老服务志愿者队伍、健全社区居家养老服务网络等意见建议。

30日,区政协主席唐淑荣带领部分政协委员调研我区发展与改革情况,听取了区发改委关于2016年上半年工作情况和全区经济形势、“十三五”专项规划编制基本情况、区“十三五”时期京津冀协同发展规划、区“十三五”时期基础设施建设发展规划及区“十三五”时期基本公共服务体系建设规划的汇报。区政协常务副主席高维魁,副主席李惠英参加调研。

 

7月

22日,京津冀六区市县协同发展研讨会总结会议在易县召开。区政协主席唐淑荣,京津冀六区市县政协主席、副主席,秘书长及相关人员参加会议。易县县委书记杨义宝在会上致辞,与会人员观看了易县宣传片,天津市北辰区政协主席张金锁通报了第三届京津冀六区市县协同发展研讨会情况,六区市县政协主席分别作了发言。

28日,区政协召开房山区推进新型城镇化建设协商议政会。区政协主席唐淑荣,区委常委、常务副区长吴会杰,区政协副主席李惠英、任振秋、赵永祥, 秘书长游来清出席会议,区政协常务副主席高维魁主持会议。会上,10名委员分别就如何加快城市综合交通网络建设、打造引领示范作用的城市群、保留建设有特色自然村、加快新农村建设、推动新型城镇建设、发展乡村旅游产业、推进房山新城公共文化设施建设等主题作了精彩发言,提出了具有前瞻性、针对性的意见和建议。

 

8月

2日,区政协召开“推进低收入户、村增收发展”专题协商会。区委副书记、代区长陈清,区政协主席唐淑荣,区委常委、统战部长吕守军,区政府副区长卢国懿,区政协常务副主席高维魁,副主席李惠英、任振秋出席会议。区政协副主席赵永祥主持会议。会上,区农委介绍了我区低收入户增收和低收入村发展总体情况,政协委员们就“促进低收入户、村发展增收”主题提出了意见和建议。

30日,区政协召开房山区生态环境建设和大气污染防治专题协商会。区政协主席唐淑荣,区政府副区长卢国懿,区政协常务副主席高维魁、副主席任振秋,秘书长游来清出席会议,区政协副主席李惠英主持会议。会上,8位政协委员代表各自的调研小组作重点发言,他们围绕推进我区生态环境建设和大气污染防治工作提出意见和建议39条。

 

9月

23日,区政协召开七届政协总结大会。大会全面总结回顾了七届政协为推动全区科学发展、建设“一区一城”新房山作出的重要贡献,并对最具影响力提案和优秀调研成果进行了表彰。区政协主席唐淑荣,区委常委、常务副区长吴会杰,区委常委、统战部长吕守军,区政协副主席李惠英、任振秋、赵永祥、肖武,秘书长游来清出席会议。大会由常务副主席高维魁主持。

 

10月

14日,区政协组织部分城建环保委委员视察我区棚户区改造工作,实地查看了渔儿沟棚户区改造现场,听取了关于全区棚改工作的详细汇报。区政协主席唐淑荣,常务副主席高维魁,副主席李惠英、任振秋、赵永祥出席活动。

25日,房涿政协共同组织召开加强区域合作发展座谈会。会前实地察看了码头国际健康产业园规划馆、涿州市质子肿瘤医院、中关村和谷产业园、中关村创业公社—涿州人才港等项目建设运营情况,并听取了相关工作汇报。房山区政协主席唐淑荣,副主席赵永祥,河北省涿州市政协主席李建军出席活动。涿州市政协副主席于雪辉主持座谈会。

9月9日、10月28日,区政协组织开展送医送药下乡义诊活动。先后到霞云岭乡三流水村、韩村河镇孤山口村开展义诊活动。区政协副主席李惠英、肖武参加活动。

10月31日,区政协组织委员视察文化创意产业发展情况,先后视察了我区卯田艺创空间、三维六度文创中心,并随行听取了相关工作汇报。区政协副主席李惠英、赵永祥、肖武参加活动。

 

12月

1日,区政协七届常委会召开第十九次会议,审议通过了关于召开中国人民政治协商会议北京市房山区第八届委员会第一次会议的决定(草案)、中国人民政治协商会议北京市房山区第七届委员会常务委员会关于政协北京市房山区第八届委员会委员人选的决定(草案)、关于中国人民政治协商会议北京市房山区第七届委员会常务委员会关于政协北京市房山区第八届委员会第一次会议主席团人选的建议名单(草案)、大会秘书长人选建议名单(草案);审议通过了关于中国人民政治协商会议北京市房山区第八届委员会第一次会议建议议程、日程(草案);审议通过了中国人民政治协商会议北京市房山区第八届委员会第一次会议决议起草委员会建议名单(草案)、中国人民政治协商会议北京市房山区第八届委员会第一次会议提案审查委员会建议名单(草案)、中国人民政治协商会议北京市房山区第八届委员会第一次会议委员分组办法和各组召集人建议名单(草案)、中国人民政治协商会议北京市房山区第八届委员会第一次会议选举办法(草案)、关于在区政协八届一次会议上作七届常务委员会工作报告和提案工作情况报告人选名单(草案)、中国人民政治协商会议北京市房山区第七届委员会常务委员会工作报告(草案)、中国人民政治协商会议北京市房山区第七届委员会常务委员会关于提案工作情况的报告(草案)。区政协主席唐淑荣,副主席李惠英、任振秋、肖武,秘书长游来清出席会议。会议由区政协副主席赵永祥主持。

4日,区政协举办八届政协委员培训班。为帮助新一届委员了解政协基本知识,尽快进入委员角色,区政协在昊天假日酒店举办委员培训班,就严肃换届纪律、如何当好政协委员以及撰写提案等内容进行培训。区政协主席唐淑荣,区委常委、宣传部长、区政协党组书记赵佳琛,区委常委、统战部长吕守军出席会议。培训班由区政协副主席赵永祥主持。250余名委员参加培训。

18日至21日,区政协召开八届一次会议。会议听取并审议了唐淑荣主席作的常务委员会工作报告和赵永祥副主席作的关于提案工作情况的报告,听取并审议了代区长陈清所作的《政府工作报告》及其它报告,并选举出了八届区政协主席、副主席、秘书长和常务委员。审议通过了政协北京市房山区第八届委员会第一次会议主席团成员和大会秘书长名单(草案)、会议议程(草案)、会议日程(草案)、会议决议起草委员会名单(草案)、提案审查委员会名单(草案)。审议并通过了《中国人民政治协商会议北京市房山区第八届委员会第一次会议关于区政协七届常务委员会工作报告的决议》和《中国人民政治协商会议北京市房山区第八届委员会第一次会议政治决议》。北京市政协副主席马大龙,中共房山区委书记曾赞荣,中共房山区委副书记、房山区人民政府区长陈清,房山区人大常委会主任孙强,七届区政协主席、大会主席团执行主席唐淑荣,区政协党组书记、大会主席团执行主席赵佳琛,中共房山区委副书记李江,中共房山区委常委、区纪委书记高云峰,中共房山区委常委、区政府常务副区长吴会杰,中共房山区委常委、区政府副区长刘兵,中共房山区委常委、组织部长于波,中共房山区委常委、宣传部长曹蕾,中共房山区委常委、政法委书记魏广勋,中共房山区委常委、统战部长王明哲,房山区政府副区长翟东,区政协党组副书记、大会主席团执行主席、大会秘书长吕守军,大会主席团执行主席刘胜国,七届区政协常务副主席高维魁,大会主席团执行主席、七届区政协副主席李惠英,七届区政协副主席任振秋,大会主席团执行主席、七届区政协副主席赵永祥,大会主席团执行主席谢宝元、刘琼、王擎出席会议。房山区人民法院院长邵明艳,房山区人民检察院检察长孙玲玲,区政协历届老领导张中兴、游来柱、范文彦,市政协委员董瑞臣、孙爱华及部分委办局领导列席会议。