2013年政协工作大事记_大事记_中国人民政治协商会议北京市房山区委员会

2013年政协工作大事记

发布时间:2017-05-03 放大 缩小 打印 关闭 浏览量:

2013年大事记

1月

5日,区政协召开2013年工作务虚会。与会人员根据区政协七届二次会议精神,结合各自分管的工作进行了研讨。区政协主席唐淑荣,常务副主席高维魁,副主席李惠英、任振秋、赵润东、肖武,秘书长游来清出席会议,机关各委室主任及副主任参加会议。

9日,区政协主席唐淑荣到城关街道调研。实地察看了原香漫谷商住房建设项目、卧虎山公园、顾册市场升级改造项目建设情况,听取了城关街道工作汇报。区政协常务副主席高维魁,副主席李惠英、任振秋,秘书长游来清一同调研,城关街道有关领导陪同调研。

10日,房山区办理人大代表建议和政协委员提案工作会召开。会议对2012年人大代表建议、政协委员提案办理情况进行了总结,并就2013年办理工作进行了部署。区直有关委、办、局、街道、乡镇主要领导和负责同志参加。区委常委、常务副区长李江,区人大常务副主任刘欣国,区政协副主席任振秋出席。

11日,北京理工大学及校友会与我区举行项目合作洽谈会。 为有效发挥高教园区科技、人才集聚作用,以校地共融促进房山区域经济社会又好又快发展,北京理工大学及校友代表与房山区项目合作洽谈会在北京窦店高端制造业基地举行。区政协主席唐淑荣,副主席、北京窦店高端制造业基地管委会主任周文海,北京理工大学副校长杨宾及北京理工大学校友代表出席会议。

24日,区政协副主席任振秋到新镇调研。视察了原子能院生活区体育健身设施使用情况。听取了新镇工作情况汇报,并与原子能院领导进行了座谈。区政协副主席肖武,原子能院副院长姜兴东出席座谈会,区体育局、新镇街道负责人参加座谈。

27日,区政协召开2013年新春茶话会。区政协主席唐淑荣,区委副书记、政法委书记曾赞荣,原区政协主席范文彦,区委常委、组织部长、统战部长孙强,区政协常务副主席高维魁,副主席李惠英、周文海、任振秋、赵润东、肖武,秘书长游来清,区政协离退休老领导老干部,全区各民主党派、工商联、人民团体和各界委员代表出席活动。

30日,区政协委员与区青联委员共同举办团结凝聚正能量、青春助力新房山座谈会。区政协委员、青联委员与南窖乡的领导就如何把青联开展的委员山区行与政协开展的“十百千”工程有机结合,合力助推山区产业发展、农民就业增收进行了座谈研讨。

31日,唐淑荣主席到周口店镇走访慰问。先后来到周口店长矿社区、娄子水村和区政协对口帮扶村云峰寺村,入户走访慰问了建国前老党员、7.21受灾户代表和残疾群众。                   

3月

6日,区政协召开庆“三八”暨“女性委员走山区,情暖百姓做贡献”活动动员会。就开展“女性委员走山区,情暖百姓做贡献”活动进行了安排部署,动员全体女委员积极参与,为山区建设与发展献计出力。区政协主席唐淑荣、副主席李惠英、赵润东、肖武出席。

7日,区政协七届常委会召开第五次会议。审议通过了区政协常务委员会2013年工作要点(草案)。区政协主席唐淑荣,副主席李惠英、周文海、赵润东、肖武,秘书长游来清出席会议。会议由常务副主席高维魁主持。  

13日,区政协副主席任振秋带领部分委员就“关于加快山区搬迁进度,确保山区人民群众生命和财产安全的建议”提案办理情况进行视察。实地视察了阎村安置点施工现场并召开了座谈会。

14日,区公路分局召开提案办理座谈会。2013年,区公路分局共承办10件政协提案。为了更好地落实办理工作,区公路分局邀请所有提案委员,召开办理座谈会,通报了公路分局提案办理工作情况,并就办理工作与委员进行了深入讨论。区“三化两区”咨询委员会副主任委员翟瑞元及公路分局主要领导和有关科室负责人参加了座谈会。   

14日,区政协学习文史委、教科文卫体委召开主任扩大会议。会上向与会委员通报了教文卫体委员会、学习文史委2013年工作要点。委员们结合自身工作对今年两委工作要点进行了研究和讨论并提出了意见建议。副主席李惠英、肖武出席会议,两委主任、副主任及部分委员参加了会议。

15日,区政协组织召开推动“十百千”工程座谈会。征求了各党派、工商联对于深化“山区行”,推动“十百千”工程的意见和建议。座谈会上,各党派主委、工商联负责人纷纷表示要积极参与,发挥各自优势,为推进“十百千”工程做出自己的贡献。

20日,区政协召开“女性委员走山区,情暖百姓做贡献”活动工作联席会。就下一步工作的开展进行了安排部署。李惠英副主席出席。各委员活动组组长和乡镇联络员参加会议。

20日,区政协常务副主席高维魁率队督办关于发挥资源优势打造养蜂产业强区提案办理情况。召开了打造养蜂产业强区座谈会,听取了区园林绿化局关于我区养蜂产业发展及提案办理情况的汇报。

21日,区政协副主席肖武率队督办关于进一步提升房山区信息化水平建设智慧房山提案办理情况。视察了歌华房山分公司中心机房,听取了区信息中心关于我区信息化建设工作和提案办理情况的汇报。

22日、29日,社会法制与民族宗教委员会调研民族宗教工作。分别到窦店民族村和药师寺、天开寺、云居寺调研民族宗教工作,听取了相关负责人关于民族村和宗教活动场所的基本情况、开展活动、成功经验、存在问题和意见建议等方面的汇报。区政协副主席赵润东出席调研活动,区委统战部、区民政局有关部门负责人一同参加调研。

26日,区政协举办学习贯彻全国“两会”精神暨经济形势报告会。区政协委员、各民主党派成员以及工商联成员等200余人参加报告会。区政协主席唐淑荣,副主席李惠英、赵润东,秘书长游来清出席。报告会由常务副主席高维魁主持。

28日,李惠英副主席督办关于进一步深化“防盲治盲”工作提案办理情况。听取了区卫生局工作以及提案办理情况的汇报。

28日,赵润东副主席督办关于加大投入力度,建设改造农村排水系统提案办理情况。听取了区水务局关于提案办理情况的汇报。

29日,区政协农村委组织召开“学习中央一号文件 推进农村生产经营机制创新”座谈会。常务副主席高维魁出席会议。

4月

2日,区政协机关深入学习贯彻全国“两会”精神。区政协机关党支部组织全体党员、干部认真学习了贾庆林同志在全国政协十二届一次会议上作的政协常委会工作报告和俞正声同志在全国政协十二届一次会议闭幕会上的讲话。

10日,唐淑荣主席带队到朝阳区政协学习考察。实地参观考察了北京798艺术区。区政协常务副主席高维魁、副主席李惠英、秘书长游来清一同参加学习考察。

10日,区政协积极发挥专委优势,举办用工招聘会。为帮助农村劳动力就业,协调国能电池科技有限公司在区二职高举办了专场用工招聘会,在招聘现场,有近60人符合应聘条件,被招上岗。区政协副主席赵润东、肖武出席招聘活动,部分教育界别的委员参加招聘会。

10日,区政协农科委组织委员到首届北京农业嘉年华参观学习。通过参观学习,委员们表示要通过学习借鉴其他区县的农业发展创意,进一步关注我区农业,为我区农业发展取得新跨越做出自己的贡献。                       

16日,区政协常委视察我区民政民生工程。先后视察了区应急救灾物资储备中心建设项目、区老年福利院建设项目、区儿童福利院、西潞街道夏庄老年服务中心、文新德隆养老服务中心,听取了区民政局重点工作的情况汇报。区政协主席唐淑荣,常务副主席高维魁,副主席李惠英、任振秋、赵润东、肖武,秘书长游来清出席视察。副区长吕守军陪同视察。

19日,赵润东副主席带领区政协部分委员就“关于传统企业利用自身产业优势转型升级的建议”提案办理情况进行视察。实地视察了日盛袜文化博物馆、展洲国际文化创意产业园。听取了区经信委、区发改委关于提案办理情况的汇报。

24日,女委员深入山区为百姓送医送药。针对百姓迫切需求中医看病问题,联系史家营乡的女委员活动组发挥优势,邀请民盟北京市委、北京雍和宫管理处、北京中医药大学党支部、增爱公益基金会的中医专家赴深山区开展义诊赠药活动。

27日,北京市政协纪念“五一口号”发布65周年春天长走活动在长沟湿地公园举办。市政协副主席沈宝昌、赵文芝、闫仲秋,副秘书长、办公厅主任孙新军,房山区委书记刘伟,区长祁红,区政协主席唐淑荣,区委副书记、政法委书记曾赞荣,区委常委、宣传部长赵佳琛,区政协常务副主席高维魁,副主席李惠英、周文海、任振秋、赵润东、肖武,秘书长游来清参加活动。活动由唐淑荣主席主持。市、区政协委员,机关干部、企业员工共500余人参加长走活动。

27日,甘肃省金昌市政协副主席赵明智带队就加强和创新社会管理问题来我区开展专题调研,区政协副主席李惠英,秘书长游来清陪同调研。

5月

21日,区政协召开民主评议全区民政工作动员会。会上,就评议活动作了具体安排部署。区政协主席唐淑荣,常务副主席高维魁,副主席李惠英、任振秋、赵润东、肖武,秘书长游来清出席动员会。区政协常委和部分社会法制与民族宗教委委员参加动员会。

23日,区政协召开民主评议全区民政工作汇报会。会议听取了区民政局两年来的总体工作汇报和低保精细化管理、社会福利工程以及退役士兵安置三方面专项工作汇报,并查阅了相关档案资料。区政协主席唐淑荣,常务副主席高维魁,副主席李惠英、周文海、任振秋、赵润东、肖武,秘书长游来清出席汇报会,副区长吕守军到会并讲话。                                       

6月

22日,国学智慧领导力研修班——房山政协班结业。为更好地提升政协委员的文化修养,自去年7月开始,区政协与华夏儒商学院共同开办了房山政协国学研修班。经过一年多的学习,研修班于6月22日结业。区政协副主席李惠英,秘书长游来清出席。结业式由华夏儒商国学院副院长郭辉主持。

25日,区政协举行委员综合素质培训班开学典礼。区政协副主席任振秋、赵润东、肖武出席。70余名有摄影爱好的委员参加了开学典礼。典礼由区政协秘书长游来清主持。

27日,区政协部分教育卫生界别委员到区卫生局视察工作  实地视察了区中医院、张坊社区服务中心,听取了区卫生局领导相关工作情况汇报,委员们就医院环境改善、医疗机构资源共享、关注医生的身心健康等问题提出了意见建议。

28日,区政协召开民主评议全区民政工作总结汇报会。高维魁常务副主席代表区政协作了民主评议全区民政工作总体评议报告。区政协主席唐淑荣,副主席李惠英、周文海、任振秋、赵润东、肖武,秘书长游来清出席。副区长吕守军到会并讲话。会议由周文海副主席主持。

30日,唐淑荣主席到周口店镇慰问党员代表。先后来到周口店镇周口店村和娄子水村,走访慰问了建国前老党员赵启、优秀共产党员李春明和困难党员陈玉红,与他们亲切交谈,询问他们的身体状况和生活情况,向几位党员代表致以节日的祝福和真挚的问候,并送去了慰问品和慰问金。

7月

2日,区政协机关党支部开展“登狼牙山,走英雄路”革命传统教育活动。区政协机关全体党员、干部参加了此次活动,以此庆祝中国共产党成立92周年。区政协党组副书记、常务副主席高维魁,副主席李惠英、任振秋,秘书长、机关党支部书记游来清参加活动。

11日,区政协召开“女委员走山区,情暖百姓做贡献”活动汇报会。各活动组负责人分别围绕山区产业发展、生态建设、百姓就业、帮扶困难群体等内容作了汇报。

15日,区政协召开“我的梦·中国梦”大讨论动员部署会。区政协秘书长游来清就大讨论活动作了具体安排部署。动员会由区政协常务副主席高维魁主持,区政协主席唐淑荣,副主席任振秋、肖武出席。区政协机关全体党员干部参加动员会。

15日,利民恒华食用菌原材料深加工指定基地揭牌仪式在蒲洼乡东村举行。此次活动是区政协“女委员走山区”活动内容之一。区政协委员蒲洼乡活动组负责人、北京利民恒华董事长张莉华,与东村村委会达成了香菇原材料供应的合作意向。

17日,社会法制与民族宗教委员会的部分委员到圣莲山调研宗教工作。实地参观考察了圣莲山真武庙和景区设施、景点建设,并听取了史家营乡关于宗教工作开展情况的汇报。区政协副主席赵润东出席调研活动,区委统战部、区委610办公室、区民政局和史家营乡的负责人参加调研。

22日、25日,任振秋副主席到新镇街道参加“我的梦、中国梦”串门走访活动。共走访了包括社区居委会“两委”换届离岗干部、优秀党员、建国前老党、社区居民代表、困难户在内的5户家庭。

23日,区政协七届常委会召开第六次会议。听取了2013年上半年全区经济社会发展情况的通报;听取了2013年上半年全区党风廉政建设情况的通报;听取了区政府办公室关于区政协七届二次会议以来提案办理情况的通报;审议通过了区政协常委会2013年上半年工作总结(草案);听取了区政协常委会2013年上半年提案工作情况的报告;审议通过了《政协北京市房山区委员会关于加强政协委员队伍建设的规定》(草案);研究决定了撤销委员资格事宜。区政协主席唐淑荣,常务副主席高维魁,副主席周文海、任振秋、赵润东,秘书长游来清出席会议。区政府常务副区长李江、区纪委副书记王永年、区政府办公室副主任杨凤海到会作了通报。会议由常务副主席高维魁主持。

29日,高维魁副主席到张坊镇张坊村参加“我的梦·中国梦”串门走访活动。实地走访了老党员、外来务工人员、普通农户、离退休干部等5户,与党员群众面对面畅谈“中国梦”的深刻内涵及重要意义,详细询问生产生活的实际情况,认真征求对地区发展的意见建议。

30日,周文海副主席到窦店镇参加“我的梦、中国梦”串门走访活动。走访了普通村民代表户、个体户、困难党员户、准备拆迁户、准备回迁户五户村民,向群众宣传了高端制造业基地发展思路和拆迁政策,深入了解了村民的所思所想所盼,特别是深入了解了群众对拆迁工作所需所求。

31日,唐淑荣主席到周口店镇西庄村参加“我的梦·中国梦”串门走访活动。先后来到党员骆德田和张瑞祥、群众李翠芬、村民代表常玉兰和李卫华的家中,详细询问他们的家庭情况、生活情况,了解他们在生活中的困难和对村里建设的希望。

8月

1日,李惠英副主席到南窖乡水岭村参加“我的梦、中国梦”串门走访活动。深入到群众家中宣传党的惠民政策,宣传“一区一城”新房山建设成果,详细了解群众的生产生活情况和所想、所盼、所求,并征求了群众对乡村发展的意见建议。

28日,李惠英副主席到大安山乡调研。实地察看了西苑村貉子专业户的养殖情况,并听取了有关负责人关于全乡种养殖情况的汇报。

9月

6日,区政协召开2013年度调研报告研讨会。对2013年度调研报告进行了研讨交流。区政协主席唐淑荣,常务副主席高维魁,副主席李惠英、任振秋、赵润东、肖武,秘书长游来清出席会议。区政协机关各委室主任、副主任,部分政协委员和调研报告执笔人参加研讨会。

10日,赵润东副主席带领城建环保委和社会法制与民族宗教委委员视察北京高端制造业基地。先后到北京长安汽车总装车间、新材料科技产业园、农业设施产业园现场察看了生产和建设情况,并听取了相关情况汇报。区政协副主席、北京高端制造业基地管委会主任周文海出席视察。

11日,区政协在霞云岭乡举办“政协委员山区行”图书捐赠暨图书室揭牌仪式。区政协委员、北京龙盛源小额贷款有限公司总经理、银泰信资本集团董事长张颖辉代表自己所在的公司和致公党房山支部向霞云岭、蒲洼两个乡捐赠了价值百万元的图书。李惠英副主席主持仪式。致公党北京市委办公室主任、社会服务部主任刘全信出席活动。区政协相关委室主任及“政协委员山区行”部分活动组组长参加活动。

12日,区政协常委和部分农村委委员视察全区景观农业建设情况。先后视察了韩村河镇、长沟镇等地的景观农业和青龙湖镇首诚农业食用菌展示物流中心,并听取了区农委关于我区景观农业建设情况的汇报。区政协主席唐淑荣,常务副主席高维魁,副主席李惠英、任振秋、赵润东、肖武,秘书长游来清出席活动。区政府副区长卢国懿,区政府督查室、区农委及区种植中心等相关部门领导陪同视察。

27日,区政协与区发改委、区工商联和区金融工作办公室联合举办以“坚持创新驱动,加快转型升级,促进区域经济发展”为主题的促进区域经济发展研讨会。北京市政协经济委员会主任吴杰,区政协主席唐淑荣,区委副书记、政法委书记曾赞荣,区委常委、常务副区长李江,区政协副主席李惠英、任振秋、赵润东出席研讨会。区政协常务副主席高维魁主持研讨会。区政府部分职能部门和各街道、乡镇的领导,各民主党派、工商联、人民团体负责人和部分政协委员、经济界人士共120余人参加研讨会。

10月

10日-12日,区政协专委二室围绕“联牵、献智、助发展,帮扶、解忧、促和谐”的主题,积极联系各乡镇活动组,认真开展“女性委员走山区,情暖百姓做贡献”活动,得到了女委员们的积极响应。

14日,区政协常委视察全区城乡环境建设工作。先后前往长虹西路、阳光北大街、长阳大街、长阳一村街头公园、吴店集中供热厂等地进行实地考察,并听取了有关工作情况的汇报。区政协主席唐淑荣,常务副主席高维魁,副主席李惠英、周文海、任振秋、肖武,秘书长游来清出席活动。区委常委、副区长吴会杰陪同视察。

16日,唐淑荣主席到房燃集团和房开集团进行调研。听取了相关工作情况的汇报。区政协常务副主席高维魁、副主席李惠英、任振秋,秘书长游来清陪同调研。

18日,房山区举办“我的梦·中国梦”专题辅导报告会。报告会上,区政协主席唐淑荣以“践行中国梦,成就房山梦,加快推进房山世界地质公园建设”为题,做了一场生动的专题辅导报告。区政协副主席周文海、肖武,秘书长游来清出席报告会,区政协常务副主席高维魁主持报告会。区政协委员、区旅游委、世界地质公园成员单位及公园范围内乡镇党政正职及主管副职、市级民俗村党支部书记、区内各景区负责人、区政协机关干部共400余人参加报告会。

22日,区政协组织部分常委视察我区交通基础设施建设情况。先后视察了长阳镇篱笆房客运站、轨道交通房山线长阳站市政综合用房工程建设进展情况,并听取了区委常委、副区长吴会杰关于周边环境、综合配套设施及未来发展规划的介绍。区政协常务副主席高维魁,区政协副主席李惠英、周文海、任振秋、赵润东、肖武,秘书长游来清出席活动。

23日,唐淑荣主席就经济社会发展情况到蒲洼乡调研。听取了蒲洼乡相关工作情况的汇报。区政协常务副主席高维魁、副主席任振秋,秘书长游来清陪同调研。

29日 ,区政协召开七届三次会议提案工作专题辅导报告会。市政协提案委副主任李春增就提案的基本概念、基本要求以及提案的办理作了专题辅导。区政协副主席李惠英、赵润东,秘书长游来清参加。报告会由区政协副主席任振秋主持。

31日,市政协经济委员会主任吴杰带队调研我区中小企业发展。实地视察了北京助野日盛袜业有限公司、北京超越电缆有限公司,听取了区经信委关于全区中小企业发展情况的汇报并进行了座谈。区政协副主席任振秋、秘书长游来清陪同视察。原区政协主席范文彦出席活动。

11月

5日,政协委员山区行“十百千”工程下石堡村扶贫助残基地落成仪式在霞云岭乡下石堡村举行。区政府副区长刘胜国为扶贫助残基地颁牌,区政协主席唐淑荣出席仪式。

7日,区政协副主席李惠英、肖武率领教文卫体委员到区体育局就体育设施情况进行视察。实地视察了窦店镇窦店村市级门球和网球场地、篮球市级专项场地以及长阳体育公园,听取了区体育局工作情况汇报。

8日,区政协在区园林绿化局召开养蜂产业发展调研座谈会。听取了区园林绿化局有关领导关于全区养蜂产业发展的汇报。区政协常务副主席高维魁、副主席任振秋出席会议。区财政局、区农委主管领导和区政协农村委、提案委部分委员以及蜂农代表参加座谈。

13日,唐淑荣主席、高维魁常务副主席视察张坊镇穆家口村饮水改造工程。该项工程已于10月底完工,有效解决了该村160户470多人的安全饮水和污水处理问题。

20日,区政协主席唐淑荣到南窖乡调研。先后前往金杏湾红酒庄园、红岭佛山景区、草本咖啡基地、农副产品加工厂和水峪村古村落等地,视察重点项目建设和民俗旅游发展情况,并听取了相关汇报。区政协常务副主席高维魁、秘书长游来清、区旅游委领导陪同调研。

21日,周文海副主席带领城建环保委的部分委员视察了大气污染防治工作。先后前往拱辰北大街、原子能研究院、长虹西路、区环保局等地,实地察看了道路保洁、燃煤锅炉改燃气锅炉工程、机动车尾气排放监测及数字环保平台工作情况。区环保局领导陪同视察。

26日,房山区图书馆贾公祠文博分馆联网启动暨故宫博物院捐书仪式在贾公祠举行。贾公祠文博分馆与北京市“一卡通”正式联网启动,实现了与首都图书馆、各区县图书馆通借通还,极大程度地满足了读者的阅读需求。中纪委驻文化部纪检组长、党组成员王铁,故宫博物院院长单霁翔,文化部机关服务局局长兼办公厅副主任都海江,故宫博物院党委书记、副院长纪天斌,房山区政协主席唐淑荣,房山区委副书记、政法委书记曾赞荣等领导出席。

26日,故宫博物院院长单霁翔到我区作题为《把壮美的紫禁城完整的交给下一个六百年》的专题报告。区人大副主任刘顺林,区政协常务副主席高维魁,副主席李惠英、周文海、任振秋、赵润东、肖武,秘书长游来清出席报告会。区政协委员,区宣传、文化、旅游口干部,区政协机关共计260余人参加报告会。区政协主席唐淑荣主持报告会。

12月

20日,唐淑荣主席到窦店镇调研。实地察看了窦店镇环境综合整治工程、文化活动中心建设情况,并实地了解了窦店汽车城、北京城建·琨廷项目运行情况。副主席李惠英、任振秋,秘书长游来清陪同调研。

24日,区政协举办学习贯彻中共十八届三中全会精神辅导报告会。邀请国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军对全会精神进行专题辅导。区政协委员、各民主党派成员以及工商联成员共200余人参加报告会。区政协主席唐淑荣,常务副主席高维魁,副主席李惠英、周文海出席。报告会由副主席任振秋主持。

25日,区政协召开七届常委会第七次会议。会议听取并审议通过了关于召开中国人民政治协商会议北京市房山区第七届委员会第三次会议的决定(草案)、中国人民政治协商会议北京市房山区第七届委员会第三次会议议程、日程(草案)、中国人民政治协商会议北京市房山区第七届委员会常务委员会工作报告(草案)、中国人民政治协商会议北京市房山区第七届委员会常务委员会关于提案工作情况的报告(草案)等八项议程,通报了区政协关于表彰优秀提案、优秀调研成果的有关事宜及2013年度委员履职情况。区政协主席唐淑荣,副主席李惠英、周文海、任振秋、赵润东、肖武,秘书长游来清出席会议。会议由常务副主席高维魁主持。