2019年大事记

发布时间:2021-10-19 文章来源: 放大 缩小 关闭 浏览量:

2019年大事记

1月

3日,根据市、区委关于召开2018年度民主生活会的有关要求,区政协召开党组及张祝华同志征求意见座谈会。区政协党组书记、主席张祝华出席并主持会议。座谈会上,6个民主党派负责人,工商联、知联会及各界别委员代表积极发言,分别就加强委员交流培训、提高提案质量、加强重点提案持续督办、充分发挥委员优势及统筹安排会议活动等多个方面提出了意见建议。

8日,中国人民政治协商会议北京市房山区第八届委员会第三次会议在米佳国际酒店开幕。大会应到委员269人,实到委员258人。区政协党组副书记、常务副主席吕守军主持会议。区政协主席张祝华受中国人民政治协商会议北京市房山区第八届委员会常务委员会委托,向大会报告工作。区政协副主席王擎受政协北京市房山区第八届委员会常务委员会的委托,向大会报告八届区政协提案工作情况。区政协副主席刘琼宣布大会提案截止时间。区政协副主席谢宝元宣读了区政协关于表彰2018年度优秀提案的决定。北京市政协党组副书记、副主席杨艺文,北京市政协副秘书长、人事联络室主任杨静慧,中国石化集团北京燕山石化公司党委书记王哲,中国原子能科学研究院副院长邵焕会,房山区委、区人大、区政府领导陈清、郭延红、孙强、李江、刘兵、唐海蛟、郝恭平、曹蕾、李威、魏广勋、王明哲,房山区人民法院院长邵明艳,房山区人民检察院检察长孙玲玲出席会议。区政协历任老领导参加会议。部分区直部门、乡镇街道的负责同志列席会议。

10日,中国人民政治协商会议北京市房山区第八届委员会第三次会议圆满完成了预定的各项议程,召开了闭幕会。闭幕会由八届区政协党组书记、主席张祝华主持。副主席王擎代表区政协提案工作委员会作了关于提案审查情况的报告。截止2019年1月9日12时,共收到提案147件。其中,各民主党派、人民团体提案19件,委员提案128件。按照类别划分:城建环保类74件,占50.4%;社会法制类19件,占12.9%;“三农”类19件,占12.9%;教文卫体类18件,占12.2%;经济科技类17件,占11.6%。会议审议并通过了《中国人民政治协商会议北京市房山区第八届委员会第三次会议关于八届政协常务委员会工作报告的决议》和《中国人民政治协商会议北京市房山区第八届委员会第三次会议政治决议》。中共房山区委书记陈清到会并作讲话。房山区委、区人大、区政府领导郭延红、孙强、李江、唐海蛟、曹蕾、李威、魏广勋、王明哲、齐文东、廖春迎、于吉顺、王永年,房山区人民法院院长邵明艳,房山区人民检察院检察长孙玲玲出席闭幕会。

10日,八届区政协党组召开第二十四次会议,区政协党组书记、主席张祝华主持会议。会议审议通过了区政协各专委会分党组关于设立履职临时党支部的请示。

21日,区政协组织学习文史委、教科文卫体委、经济委委员到良乡大学城管委会调研。区政协秘书长王文洪参加活动。座谈会上,委员们听取了高教园区负责同志对相关工作情况及下一步工作思路的介绍。委员们围绕科教及产业融合、文化融合、水系来源、管网线设计等方面内容提出了意见和建议。

22日,区政协农科委组织部分委员到窦店镇田家园村首诚田园综合体调研。区政协秘书长王文洪出席活动。委员们先后视察了首诚田园航天育种研究院立体种植植物工厂、传统农业展示区、特色养殖蓄水池、动物科普教育基地、灵璧石假山、树屋等地,并听取随行介绍。

25日,区政协党组书记、主席张祝华就全面从严治党(党建)工作到区直机关工委进行现场督查,听取了主要领导落实全面从严治党主体责任、加强基层党建和意识形态工作责任制等工作情况汇报。

29日,区政协主席张祝华带队到“连心共建”村--周口店镇泗马沟村进行春节前走访慰问,为苦难党员送去米面油等慰问品及慰问金。区政协副主席刘琼、王擎参加活动。

30日,区政协主席张祝华就全面从严治党(党建)工作到拱辰街道办事处进行现场督查,听取了街道工委和北关东路社区党支部主要领导落实全面从严治党主体责任、加强基层党建和意识形态工作责任制等工作情况的汇报。

30日,区政协常务副主席吕守军到青龙湖镇走访慰问建国前老党员、优秀党员、困难党员、农村低保户及优抚对象,为他们带去慰问品和慰问金。

 

2月

1日,区政协主席张祝华带队到窦店镇走访慰问建国前老党员、困难党员、农村低保户及优抚对象,为他们带去慰问品和慰问金。

15日,八届区政协党组召开第二十五次会议,区政协党组书记、主席张祝华主持会议。会议传达学习了区委2019年工作会和八届区政府第三次全体会议精神;审议并原则同意了《中共北京市房山区政协党组2019年工作要点》和《房山区政协党组班子2018年度民主生活会整改方案》;研究讨论了《政协房山区第八届委员会常务委员会2019年工作要点》。

15日,区政协召开八届十八次主席会,区政协主席张祝华出席并主持会议。会议审议通过了《政协房山区第八届委员会常务委员会2019年工作要点(草案)》、《房山区政协2019年协商工作计划》、《房山区政协2019年常委专题视察计划》、《房山区政协2019年重点调研课题》和《区政协2019年主席、副主席、秘书长及专委会督办重点提案目录(草案)》,讨论通过了房山区政协八届常委会第十一次会议有关事项。

18日,区政协邀请区档案局业务人员以以会代训的形式对机关兼职档案员进行业务培训。

25日,八届区政协党组召开八届二十六次会议。区政协党组书记、主席张祝华出席并主持会议。会议通报了《中共北京市纪委办公厅关于给予刘胜国纪律处分征求意见的函》(京纪办函[2019]20号)。

 

3月

6日,区政协召开八届十九次主席会,区政协主席张祝华出席并主持会议。会议听取了关于实施文旅融合发展战略,打造房山国际旅游金名片和以创新驱动为引领,加快北京高端制造业基地高质量发展等6个协商议题工作方案的汇报。

11日,八届区政协党组召开第二十七次会议,区政协党组书记、主席张祝华主持会议。会议传达了市委第六巡视组对房山区巡视情况的反馈意见,研究确定了区政协党组整改措施;研究成立了区政协党建工作领导小组及党建办公室;审议通过了《区政协机关党组2019年工作要点》。

11日,区政协召开八届二十次主席会,区政协主席张祝华出席并主持会议。会议传达学习了蔡奇同志在市委生态文明建设委员会第一次会议上的讲话和在全市街道工作会议上的讲话;传达了房山区深入推进疏解整治促提升促进全区生态文明与城乡环境建设动员大会精神;审议通过了调整委员相关事宜。

11日,八届区政协党组召开第二十八次会议,区政协党组书记、主席张祝华主持会议。会上,北京市监委委员、市纪委市监委案件审理室主任张丽红宣布对刘胜国的处分决定。张祝华同志作表态发言。

13日,房山区政协召开八届常委会第十一次会议。区政协主席张祝华出席会议并讲话。会议传达学习了全国政协十三届二次会议精神;通报了《房山区政协2019年协商工作计划》;宣布了市纪委、市监委关于给予刘胜国开除党籍、开除公职处分的决定;审议通过了《政协房山区第八届委员会常务委员会2019年工作要点(草案)》《政协北京市房山区第八届委员会常务委员会关于撤销刘胜国政协北京市房山区第八届委员会委员资格、副主席职务的决定(草案)》及调整委员相关事宜。

14日,房山区政协就政协党建等工作赴门头沟区政协学习交流。房山区政协副主席王擎、门头沟区政协副主席张满仓出席活动。座谈中,门头沟区政协相关负责人介绍了政协党建、委员学习培训、委员履职量化管理等方面的工作情况,双方进行了深入交流。

15日,区政协与区委统战部共同组织召开了2019年度联合议政重点协商议题启动会。区政协主席张祝华出席会议,区政协副主席赵永祥主持会议。区政协副主席谢宝元、刘琼分别就两个重点协商议题工作方案进行了部署。区政协秘书长王文洪, 区委统战部常务副部长于平参加会议。课题组成员,区各民主党派、工商联、知联会负责人,区政府相关部门和区政协相关委室负责人参加会议。

20日,房山区、涞水县、涿州市政协在房山区召开秘书长会,就三地政协行2018年成果展示会暨2019年启动仪式及2019年行动方案等有关事宜进行研究讨论。会上,涿州市政协通报了2018年成果展示会暨2019年启动仪式筹备情况,与会人员就会议主题、主要议程、会议地点及规模等相关事宜进行研究,并对专题片提出修改意见。

22日,区政协综合党支部召开组织生活会,开展民主评议党员活动。区政协党组书记、主席张祝华以普通党员身份出席会议。综合党支部书记骆金萍代表党支部委员会述职。

25-28日,区政协召开“万企帮万村”工作座谈会。区政协主席张祝华出席并主持会议。会上,听取了参与“万企帮万村”工作的各企业2018年扶贫协作主要工作和2019年的扶贫工作计划,并根据企业在扶贫工作中遇到的困难和未脱贫的建档立卡贫困人口特点,逐一进行了分析,为企业下一步开展工作提出了意见和建议。

27日,区政协召开党组理论学习中心组学习(扩大)会。区政协党组书记、主席张祝华主持会议。会上,张祝华同志领学了《中国共产党党组工作条例(试行)》、《北京市贯彻<中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则>的实施办法》。党组成员围绕更好贯彻落实《条例》和《实施办法》进行了交流研讨。

27日,八届区政协党组召开第二十九次会议,区政协党组书记、主席张祝华主持会议。会议传达学习了市纪委十二届四次全会精神;研究部署了2019年区政协党组全面从严治党主体责任落实工作,区政协党组书记、主席张祝华与机关党组书记、专委会分党组书记、各委室主任签订《全面从严治党主体责任书》;审议通过了《2019年区政协党组理论学习中心组学习计划》、《中共房山区政协党组工作规则(试行)》、《中共房山区政协机关党组工作规则(试行)》、《中共房山区政协各专门委员会分党组工作规则(试行)》、《中共房山区政协专门委员会分党组、临时党支部工作运行简则(试行)》和《关于区政协党组成员同党员委员及各界人士加强经常性联系的工作意见》。

 

4月

1日,区政协召开八届政协新任委员座谈会。通过以会代训的形式对新增补的委员进行入职培训,并向新任委员们颁发了委员通知书和证书。区政协主席张祝华出席会议并讲话。区政协秘书长王文洪主持会议。

2日,房山区、涞水县、涿州市政协在涿州召开“一衣带水拒马情、三区市县政协行”2018年工作总结暨2019年工作部署会议。房山区政协副主席赵永祥,涞水县政协主席刘喜宗,涿州市政协副主席李全新、岳新平、谢雪梅出席会议。涿州市政协副主席李贺群主持会议。

3日,区政协办公室党支部到平西抗日战争纪念馆开展“追忆先烈,重温入党誓词”主题党日活动。

9日,区政协委员就纸经、木板经修复情况到云居寺调研。区政协副主席赵永祥参加调研。座谈会上,云居寺管理处负责人汇报了纸经、木板经修复工作进展情况。

10日,房山区政协副主席赵永祥就“万企帮万村”帮扶工作到河北省保定市曲阳县调研并座谈,曲阳县政协主席芮兰军参加调研座谈。

11日,房山区政协就政协党建等工作赴密云区政协学习交流。房山区政协秘书长王文洪、密云区政协秘书长李丛荣出席活动。座谈中,密云区政协相关负责人介绍了政协党建、委员学习培训、委员履职管理等方面的工作情况后,进行了深入的交流。

17日,区政协召开文史研究会工作会议,对文史研究会成立以来的工作进行回顾和总结,并对2019年文史撰写任务进行安排布置。区政协副主席赵永祥出席会议。与会人员围绕如何进一步挖掘整理房山区以“源”文化为核心的历史文化,房山历史文化在打造国际文化旅游金名片中所处的地位、作用,以及打造房山国际文化旅游金名片的路径、方法、切入点等问题进行了座谈交流。

18日,区政协召开2019年委员活动组工作会,对2019年委员活动组的工作进行了安排部署。区政协副主席王擎出席会议。区政协秘书长王文洪主持会议。会上,通报了区政协常委会2019年工作要点及近期委员调整情况;听取了各组全年工作安排。

18日,区政协主席张祝华到窦店镇督导重点工作。听取了窦店镇相关负责人关于违法建设拆除工作进展情况、村(社区)“两委”换届选举工作进展情况及市委巡视组巡视发现问题整改进展情况的汇报。

23日上午,区政协组织社会法制与民族宗教委部分委员到基督教太平庄教堂和云居寺调研,并召开座谈会。区政协副主席王擎参加活动并出席座谈会。

25日,房山区政协与昌平区政协以常委联合履职的方式视察了位于昌平区的北京未来科学城。房山区政协主席张祝华出席活动并讲话。昌平区政协主席张晓兰出席活动并主持座谈。两区政协常委先后视察参观了北京未来科学城展厅、北京低碳清洁能源技术研究院,车览了未来科学城南区、北区市政工程、公共服务设施及入驻央企项目建设现场。

28日,八届区政协党组召开理论学习中心组学习(扩大)会。区政协党组书记、主席张祝华出席并主持会议。会上,领学了《中国共产党党组工作条例》原文;张祝华对《中国共产党党组工作条例》做了进一步解读;党组成员交流研讨。

30日,区政协机关党组组织全体党员学习。观看了警示教育片《到底成就了谁的董事长——于明振案警示录》和《心怀感恩之情、践行为民之责——房山公安分局殷恩民先进事迹报告会》视频。区政协党组书记、主席张祝华以普通党员身份参加学习。

 

5月

7日,区政协城建环保委组织重点协商议题第二调研组部分委员到佛子庄乡、史家营乡就关于加强农村生活垃圾分类减量化进行调研。

8日,区政协城建环保委组织重点协商议题第三调研组部分委员到北京城建集团华晟公司就加快建筑垃圾资源化利用进行调研。

8日,房山区、涞水县、涿州市三地政协在房山区召开重点协商议题推进会,围绕“加强生态环境协同保护和治理、深化三区市县政协行”重点协商议题,对2019年各调研课题进行安排部署。房山区政协主席张祝华,涞水县政协副主席刘占坡、涿州市政协副主席岳新平出席会议。房山区政协副主席赵永祥主持会议。

9日,市政协农业农村委课题组以“提升产业发展质量、培育乡村发展新动能”为题,以农业供给侧结构性改革为主线,聚焦体制机制改革新动能、农业科技创新新动能、农村创新创业新动能、发展方式变革新动能、新产业新业态培育新动能五个方面内容,到我区开展调研活动。市政协农业和农村委员会主任高华、专职副主任孟祥武参加活动,市政协农业和农村委员会副主任王金山参加活动并主持座谈会。区政协主席张祝华、区政府副区长王永年、区政协常务副主席吕守军出席活动。

13日,区政协召开八届二十一次主席会,区政协主席张祝华出席并主持会议。会议审议通过了《政协北京市房山区第八届委员会主席会议关于增补专门委员会委员的决定(草案)》《政协北京市房山区第八届委员会主席会议关于任命专委会副主任的决定(草案)》《政协北京市房山区第八届委员会主席会议关于刘海明等5名委员划入界别、委员活动组的决定(草案)》,听取了2019区政协委员培训班工作方案的汇报,传达学习了《政协北京市委员会关于进一步提高协商议题质量的意见(试行)》。

13日,八届区政协党组召开第三十次会议,区政协党组书记、主席张祝华主持会议。会议审议通过了新修订的《中共房山区政协党组工作规则》,研究讨论了新增补委员划分专委会及界别等事宜。

14日,区政协提案委组织部分委员就关于在黄辛庄路口建设过街天桥的提案进行调研。委员们实地察看了黄辛庄路口交通情况,就建设过街天桥有关问题与房山公路分局主管负责人和设计人员交流。

14日,区政协城建环保委组织重点协商议题第四调研组部分委员到区城管执法监察局就加强餐厨垃圾收集和资源化利用召开座谈会。

16日,区政协举办委员培训班,就“2019年宏观经济形势及学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,推进政协工作提质增效”邀请专家作专题报告。区政协主席张祝华出席并讲话,副主席王擎主持培训活动。区政协副主席赵永祥、刘琼,原副主席李惠英,秘书长王文洪,区政协委员、各乡镇(街道)委员活动组组长及机关工作人员200余人参加培训。

17日,区政协农科委就“持续改善人居环境,扎实推进美丽乡村建设”协商议题组织第五课题组部分成员开展调研,并与区农业农村局、区农广校、区农业综合服务中心相关负责人及专家围绕农村一二三产深度融合情况进行座谈交流。

20日,区政协教文卫体委、学习与文史委组织部分委员、专家到琉璃河西周燕都遗址及贾公祠调研。区政协副主席赵永祥出席活动。

21日,区政协组织常委和课题组成员到北京高端制造业基地视察。区政协主席张祝华出席活动并讲话。常委们实地查看了长安汽车北京公司展厅、驭势科技(北京)有限公司和达闼科技(北京)有限公司。

23日,区政协副主席谢宝元带领部分委员督办关于促进房山区民宿发展的提案办理情况,并在周口店镇召开“促进民宿发展、提振乡村旅游”调研座谈会。

24日,房山区政协与东城区政协工作交流座谈会在房山区召开。房山区政协主席张祝华、东城区政协主席宋铁健出席会议。座谈会上,房山区政协有关同志介绍了房山区政协党建和“两支队伍”建设情况。双方就政协党建工作、机关队伍建设、委员队伍建设等方面工作进行交流。

24日,区政协城建环保委组织重点协商议题第一调研组部分委员到燕山幸福新村就“关于推进城镇生活垃圾分类处理的建议”子课题进行调研。第五调研组部分委员到北京海川得益废品回收有限公司就“关于完善再生资源回收利用体系的建议”召开座谈会。

28日,八届区政协党组召开理论学习中心组学习(扩大)会。区政协党组书记、主席张祝华出席并主持会议。会议学习并重点解读了《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,领学了《中国共产党重大事项请示报告条例》原文和扫黑除恶专项斗争应知应会基础知识。

28日,八届区政协党组召开第三十一次会议,区政协党组书记、主席张祝华主持会议。会议传达学习了地方政协党组工作经验交流会会议精神、蔡奇同志到房山区调研时的讲话精神;审议通过了区政协《庆祝新中国成立70周年、人民政协成立70周年活动安排》;通报了《关于机关作风整顿工作联合检查的反馈意见》。

29日,房山区政协组织“加快改善生活性服务业品质、不断提升人民群众福祉”课题组成员赴丰台区考察生活性服务业情况。房山区政协主席张祝华出席活动。实地查看了镇国寺北街生活性服务业示范街区。

31日,区政协秘书长王文洪带领部分委员督办“关于加快解决我区农村养老问题”提案办理情况。实地考察了良乡镇福港老年社会服务中心、良乡镇江村幸福晚年驿站。

 

6月

4日,区政协机关党组组织机关全体人员集中观看《法制进行时“10.09”专案专题片》,并结合扫黑除恶专项斗争应知应会基础知识进行集中学习。区政协机关党组书记、秘书长王文洪主持并参加学习。

4日,区政协农科委召开座谈会,就“建立持续脱低增收长效机制”的调研课题进行研讨。

4日,区政协召开八届二十二次主席会,区政协主席张祝华出席并主持会议。会议听取了《加快提升生活服务业品质,不断提高人民群众福祉》和《强化源头管控,推进城乡垃圾处理减量化资源化》重点协商议题开展情况的汇报。

5日,区政协召开2019年特约监督工作会,对2019年特约监督工作进行安排部署。区政协副主席王擎出席会议并讲话。区政协秘书长王文洪主持会议。

6日,区政协副主席谢宝元带领部分政协委员督办“关于提升我区水环境质量的建议” 提案办理情况。实地考察了大石河断面治理一期工程、良乡污水处理厂、东关铁路桥积水点治理工程。

12日,区政协组织提案委、经济委部分委员就“加快改善生活性服务业品质、不断提高人民群众福祉”重点协商议题和“在各乡镇建设生活服务中心,提升生活性服务业品质的提案”进行联合调研。实地考察了长阳华冠市集、窦店生活性服务业示范店、石楼镇吉羊村百姓服务综合体。

18日,八届区政协党组召开理论学习中心组学习(扩大)会。区政协党组书记、主席张祝华出席并主持会议。会议学习并解读了《中国共产党党员教育管理工作条例》。

18日,八届区政协党组召开第三十二次会议,区政协党组书记、主席张祝华主持会议。会议学习了房山区纪委《关于进一步规范党员干部操办婚丧事宜的规定》,审议通过了《中共房山区政协机关党组工作规则》《中共房山区政协专门委员会分党组工作规则》《房山区政协机关党组深化落实全面从严治党主体责任清单》《区政协机关党组关于落实机关作风整顿工作第四联合检查组反馈意见的整改方案》《区政协机关全面从严治党(党建)工作整改措施》和《政协北京市房山区委员会关于加强和改进委员学习工作的意见》。

19日,区政协农科委就“持续改善人居环境”课题和脱低增收工作组织部分课题组成员到十渡镇调研座谈。实地查看了十渡镇西太平村视察调研人居环境综合整治情况。

20日,区政协教文卫体委、学习与文史委就“实施文旅融合发展战略,打造房山国际旅游金名片”重点协商议题组织部分委员、专家到镇江营遗址及周口店北京人遗址调研。区政协副主席赵永祥出席活动。

26日,区政协机关党组、专委会分党组组织党员委员、机关党员干部开展“不忘初心、牢记使命”庆“七一”主题党日活动,并参观了2019年中国北京世界园艺博览会。区政协副主席、九三学社房山区工委主委刘琼应邀参加活动。区政协党组成员、机关党组书记、秘书长王文洪出席活动。

28日,区政协副主席王擎带领部分政协委员督办“关于美化社区环境,建设美丽社区” 提案办理情况。实地考察了苏庄三里社区、西潞街道市民活动中心、送变电社区。

7月

5日,房山区政协农科委组织部分委员到门头沟区妙峰山镇炭厂村调研人居环境整治和美丽乡村建设情况并座谈交流。门头沟区政协副主席张满仓,房山区政协副主席刘琼出席活动。房山区政协秘书长王文洪主持座谈会。

8日,区政协提案委员会召开工作会议,学习《关于加强新时代房山政协党的建设工作的实施意见》《中共房山区政协专门委员会分党组、临时党支部工作运行简则(试行)》等有关文件精神。

10日,市政协教文卫体委组织部分委员及专家就“北京古都城市历史延续”课题到我区开展调研。市政协副主席牛青山出席活动,市政协教文卫体委主任孙学才参加活动并主持座谈会。房山区政协主席张祝华、区政府副区长王永年、区政协副主席赵永祥参加活动。调研组一行先后考察了琉璃河镇西周燕都遗址、商周时期贵族墓葬区、窦店土城遗址。

12日,区政协常务副主席吕守军带领部分政协委员督办“关于有序推进我区美丽乡村建设的建议” 提案办理情况。实地考察了大石窝镇乡村振兴市级示范片区和大石窝镇王家磨村。

16日,八届区政协党组召开第三十三次会议,区政协党组书记、主席张祝华主持会议。会议审议通过了《区政协党组2019年上半年工作报告》和《政协北京市房山区委员会关于成立习近平新时代中国特色社会主义思想委员学习小组的意见》;研究讨论了《区政协深入开展“上一线、做贡献”实践活动方案》。

16日,区政协召开八届二十三次主席会,区政协主席张祝华出席并主持会议。会议审议通过了《政协房山区第八届委员会常务委员会2019年上半年工作总结(草案)》《政协北京市房山区委员会关于加强和改进委员学习工作的意见(草案)》;听取提案委员会关于2019年上半年提案工作情况的汇报及区政协八届常委会第十二次会议(程序性)及第十三次会议(议政性)筹备情况的汇报。

17日,根据房山区2019年扶贫工作安排,房山区政协组织扶贫企业家赴河北省涞水县召开房山区、涞水县“万企帮万村”推进会暨房涞消费扶贫工作座谈会,并到涞水春雨红薯种植基地参观调研。房山区政协常务副主席吕守军,涞水县县长朱明新出席会议。涞水县政协主席刘喜宗主持会议。

19日,区政协举行委员学习基地揭牌仪式。区政协主席张祝华、市政协学习委员会专职副主任江宗盟、区政协副主席赵永祥出席活动。区政协常务副主席吕守军主持仪式。揭牌仪式后,举行了“不忘合作初心,继续携手前进”书画笔会。

19日,区政协召开八届常委会第十二次会议,区政协主席张祝华出席会议。区委常委、区政府副区长吕晨飞应邀出席会议,并通报了2019年上半年全区经济社会发展情况。区政协常务副主席吕守军主持会议。会议传达学习了全国地方政协工作经验交流会和北京市区政协工作经验交流会精神;听取了2019年上半年全区全面从严治党情况和区政府办关于区政协八届三次会议以来提案办理情况的通报;审议通过了《区政协八届常委会2019年上半年工作总结》。

22日,房山区政协组织爱心扶贫企业家赴河北省曲阳县召开房山区、曲阳县“万企帮万村”推进会暨房曲消费扶贫工作座谈会。房山区政协主席张祝华,曲阳县县委书记王芃,县长石志新出席会议。曲阳县政协主席芮兰军主持会议。会上,房山区妇联向曲阳县妇联捐赠了3.5万元妇女儿童之家建设经费和价值3万元的图书,并签订了帮扶协议。

22-23日,房山区政协组织20余名医疗专家和医务工作者到河北省曲阳县产德乡中心卫生院为当地群众免费义诊,并捐赠了治疗常见病的药品。区政协副主席谢宝元出席活动。房山区良乡医院、北京广阳博海医院、北京金海中医医院和北亚骨科医院,派出了呼吸、心脑血管、中医、西医、骨科、妇科、疼痛科等科室的医疗专家,捐赠了4万余元的药品,共为300余名村民进行了义诊。

24日,区政协召开“深化‘街乡吹哨、部门报到’改革”座谈会,区政协主席张祝华出席会议并讲话,常务副主席吕守军主持会议。

25日,区政协召开八届常委会第十三次会议,围绕“提升生活性服务业品质”进行专题协商议政。区政协主席张祝华出席会议并讲话,区政府副区长王永年与委员们进行了互动交流,区政协常务副主席吕守军主持会议。八名政协委员围绕 “提升生活性服务业品质”这一主题,分别就房山区在落实“三区一节点”新功能、新定位的大背景下,需要发展什么样的生活性服务业,怎样推进生活性服务业品质提升来满足不同地区、人群的消费需求等问题作了发言,提出了4个方面16条具有针对性的意见和建议。

26日,区政协组织城建环保委部分委员召开“垃圾处理资源化减量化”协商议题专家评审会。区政协常务副主席吕守军参加会议。特邀中国石油大学环境科学学科教授张强斌,中国科学院生态环境研究中心研究员张付申,北京大学环境科学与工程学院教授梅风乔三位专家参加评审。

 

8月

6日,区政协农科委召开“持续改善人居环境,扎实推进美丽乡村建设”协商议题调研报告讲析暨培训会。区政协常务副主席吕守军出席会议。

12日,区政协召开“强化源头管控、推进城乡垃圾处理减量化资源化”议政会。区政协主席张祝华、区政府副区长于吉顺出席会议并讲话。区政协常务副主席吕守军主持会议。六位委员代表各自的调研组分别从城镇生活垃圾分类、农村生活垃圾分类、建筑垃圾资源化利用、餐厨垃圾收集和资源化利用、再生资源回收利用体系建设等方面提出了有针对性的意见与建议。

13日,房山区、涞水县、涿州市三地政协在房山区召开“加强生态环境协同保护和治理”课题组负责人与课题专家座谈会。房山区政协副主席赵永祥,涞水县政协副主席刘占坡出席会议。房山区政协秘书长王文洪主持会议。

21日,房涞涿三地政协联合组织政协委员对拒马河涿州段和涞水段水生态水环境进行视察。房山区政协秘书长王文洪、涿州市政协副主席岳新平、涞水县政协副主席常征出席活动。

30日,区政协机关党组组织机关全体党员干部传达学习“以案为鉴、以案促改”警示教育大会精神。区政协机关党组书记、秘书长王文洪主持会议。组织全体机关干部集中观看了北京电视台科教节目中心《北京扫黑除恶战果——“村霸”张艳超恶势力团伙落网记》专题片。

 

9月

2-3日,内蒙古兴安盟政协赴我区学习考察美丽乡村建设情况。区政协副主席谢宝元出席活动。考察组实地查看了我区窦店镇窦店村考察了党建工作情况、大石窝镇高庄村和下营村乡村振兴市级示范片区建设及人居环境整治情况、周口店镇黄山店村民宿建设和乡村旅游发展情况、北京高端制造业基地中关村前沿技术研究院等企业发展情况。

4日,区政协机关党组组织机关全体党员干部传达学习“房山区庆祝新中国成立70周年安保维稳、安全生产部署大会”精神。区政协机关党组书记、秘书长王文洪主持会议。

11日,八届区政协党组召开第三十四次会议,区政协党组书记、主席张祝华主持会议。会议听取了关于区政协开展“不忘初心、牢记使命”主题教育有关工作的汇报。

12日,八届区政协党组召开第三十四次(扩大)会议和区政协“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第一次会议,区政协党组书记、主席张祝华主持会议。

27日,区政协组织全体党员干部和部分政协委员到香山革命纪念地参观学习。区政协机关党组书记、秘书长王文洪,区委第四巡回指导组成员参加活动。

27日,区政协机关各支部党员围绕“不忘初心、牢记使命”主题教学习开展交流研讨,并重点学习了习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话。

29日,区政协主席张祝华走访慰问建国前老党员、老干部,并到窦店镇督导检查“国庆”安保维稳工作和空气重污染防控措施落实情况。

10月

1日,根据全区国庆观礼工作统一安排,区政协组织机关干部及政协委员33人,现场参加国庆阅兵观礼活动。

9日,八届区政协党组召开第三十五次(扩大)会议,区政协党组书记、主席张祝华主持会议。会议传达学习了中央政协工作会议精神。

11日,区政协常务副主席吕守军围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育到青龙湖镇辛开口村、京煤化工社区、水峪村、窦各庄村、果各庄村就党的建设、基层治理、服务群众、人居环境整治、拆违等工作情况进行调研。

15日,根据《助推京津冀协同发展“一衣带水拒马情、三区市县政协行”2019年行动方案》要求,房山、涞水、涿州三地政协协同治理大气污染课题组开展第二次集中调研活动,房山区政协副主席赵永祥,涿州市政协主席王金甫,涞水县政协主席刘喜宗、副主席张海利出席活动。

17日,房山区政协赴涞水县开展房山区、涞水县“万企帮万村”工作推进会暨助医助学活动。房山区政协主席张祝华、副主席谢宝元,涞水县县委副书记、县长朱明新,县委常委、政府副县长薛金国,政协副主席刘占坡出席推进会。涞水县政协主席刘喜宗主持会议。房山区政协向涞水县捐赠了7.8万元助学善款及5万余元药品。房山区良乡医院、北京金海中医医院、北京广阳博海医院以及北亚骨科医院的医护团队在涞水县石亭镇卫生院为村民进行义诊。

22日,区政协召开“持续改善人居环境、扎实推进美丽乡村建设”议政会。区政协主席张祝华,区政府副区长王永年出席会议并讲话。区政协常务副主席吕守军主持会议,区政协副主席刘琼出席会议。七位委员代表各自的课题组分别围绕美丽乡村建设规划编制、加快补齐人居环境建设短板、完善美丽乡村建设标准、打造精品民宿提振乡村旅游、健全完善农村环境整治推进机制等方面提出了意见建议。

23日, 按照市委《关于开展好全市第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的通知》要求和区委、区政协党组关于“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,区政协党组书记、主席张祝华为区政协常委会组成人员,政协机关干部讲党课。

28日,区政协组织部分政协委员和机关党员干部赴北京展览馆参观“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”。区政协秘书长、机关党组书记王文洪出席活动。

31日,区政协机关召开“不忘初心、牢记使命”主题教育对照党章党规找差距专题会,机关全体处级干部围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,对照党章党规、《准则》《条例》,重点对照“十八个是否”,逐一对照检视,对存在问题进行了深入剖析。

31日,区政协机关党组召开学习贯彻习近平总书记近期重要讲话精神专题会。组织机关全体处级干部学习习近平总书记在参观庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展、国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式、庆祝中华人民共和国成立70周年招待会、庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话精神。

31日,区政协机关召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题研讨会。区政协党组成员、副主席赵永祥出席会议。全体处级干部围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律8个方面积极发言、热烈讨论、深入交流。

31日,区政协党组成员、副主席赵永祥围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求和“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的具体目标,为机关处级干部讲党课。

 

11月

6日,八届区政协党组召开第三十六次会议,区政协党组副书记、常务副主席吕守军主持会议。会议学习了《中国共产党问责条例》;审议通过了《房山区政协八届四次会议筹备工作方案》,并确定大会主要日程和议程;审议通过了《2019年委员风采宣传名单》。

6日,区政协召开八届二十四次主席会,区政协常务副主席吕守军主持会议。会议审议通过了《房山区政协八届四次会议筹备工作方案》,并确定大会主要日程和议程;审议通过了《2019年委员风采宣传名单》。

7日,区政协党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会。区政协党组副书记、常务副主席吕守军,党组成员、副主席赵永祥,党组成员、秘书长王文洪等参加会议。

13日,区政协与区委统战部组织召开“实施文旅融合发展战略、打造房山国际旅游金名片”联合议政会。区委副书记、区政府区长郭延红出席会议并讲话。区委常委、统战部部长、区委宣传部部长唐海蛟主持会议。区政府副区长王永年,区政协常务副主席吕守军、副主席赵永祥、谢宝元出席会议。九位来自各民主党派和知联会的政协委员从“实施文化整理抢救工程、彰显‘源’文化魅力,推进文旅深度融合、增强房山国际旅游的吸引力,搞好产业规划和项目设计、推动重大项目带动战略的实施,加强国际交往和文化交流、提升房山国际旅游休闲区的美誉度”等方面提出了建议。

13日,区政协组织部分城建环保委委员围绕党建引领“街乡吹哨、部门报到”及接诉即办工作到海淀区学院路街道进行调研并座谈。区政协副主席刘琼出席活动。

20日,区政协党组召开对照党章党规找差距专题会。区政协党组副书记、常务副主席吕守军主持会议。

20日,房山区、涞水县、涿州市三地政协在房山区召开政协秘书长座谈会,房山区政协副主席赵永祥,涿州市政协副主席岳新平出席会议,房山区政协秘书长王文洪主持会议。

19日,区政协与区委统战部举办“以创新驱动为引领,加快北京高端制造业基地高质量发展”联合议政会,邀请各界区政协委员、各民主党派、工商联、知联会代表,围绕全区上下广泛关注的“中关村房山园高质量发展”这一热点问题建言议政。区委书记陈清出席会议并讲话。区委副书记刘兵,区委常委、宣传部部长、统战部部长唐海蛟出席会议,区政协常务副主席吕守军主持会议。区政协副主席赵永祥、谢宝元、刘琼、王擎,秘书长王文洪出席会议。八名区政协委员就房山区在落实“三区一节点”新功能、新定位和实施新一轮城南行动计划的大背景下,如何抢抓机遇,推进中关村房山园发展等问题分别作了发言,提出意见建议。

27日,江西省南昌市政协副主席周智安一行到房山区青龙湖镇专题调研青龙湖镇规划建设情况。房山区政协副主席谢宝元出席活动。实地查看了丹世红酒庄和青龙湖森林公园。

 

12月

3日,市政协重大专项工作委员宣讲报告会在我区举行。北京市政协重大专项工作委员宣讲团成员、市政协常委、市政协社会和法治委员会主任闫满成就深入学习贯彻中央政协会议精神、市委政协工作会议精神作宣讲报告。区政协常务副主席吕守军主持报告会。 区政协副主席赵永祥、谢宝元、刘琼出席。区政协秘书长王文洪,区政协委员、区各民主党派、工商联和无党派人士,区政协机关干部共200人参加报告会。

4日,八届区政协党组召开第三十七次会议,区政协党组副书记、常务副主席吕守军主持会议。会议传达学习了中央政协工作会议精神和市委第五次政协工作会议精神;审议通过了《中共房山区政协党组关于召开政协房山区第八届委员会第四次会议的请示》。

4日,区政协召开八届二十五次主席会,区政协常务副主席吕守军主持会议。会议审议通过了《中国人民政治协商会议北京市房山区第八届委员会第四次会议议程(草案)》和《中国人民政治协商会议北京市房山区第八届委员会第四次会议日程(草案)》。

4日,区政协党组召开学习贯彻党的十九届四中全会精神专题研讨会。区政协党组副书记、常务副主席吕守军主持会议。会上,党组成员围绕学习贯彻党的十九届四中全会精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,联系政协实际,进行了交流研讨。

9日,中共房山区委第六次政协工作会议在区会议中心召开。区委书记陈清出席会议。区委副书记、区长郭延红主持会议。区人大常委会党组书记、主任孙强参加会议。区政协党组副书记、常务副主席吕守军就区政协党组对《关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》的学习领会和主要贯彻措施作说明,《实施意见》主要有6个方面22条,对于开创全区政协工作新局面具有重要指导意义。

19日,区政协召开八届二十六次主席会,区政协党组书记刘兵出席会议。区政协常务副主席吕守军主持会议。会议审议通过了中国人民政治协商会议北京市房山区第八届委员会第四次会议相关文件。

19日,八届区政协党组召开第三十八次会议,区政协党组书记刘兵主持会议。会上,区委常委、组织部部长王明哲宣布了领导职务调整的决定。会议研究了区政协八届四次会议期间严肃会纪改进会风的要求;审议通过了《区政协党组关于2019年主要工作和2020年工作安排情况》;听取了区政协八届四次会议筹备情况汇报。

24日,房山区、涞水县、涿州市三地政协在涞水县召开“一衣带水拒马情、三区市县政协行”2019年工作总结会。房山区政协党组书记刘兵、副主席赵永祥,涞水县县委书记王江、政协主席刘喜宗、副主席杨宝楼、张海利、常征,涿州市政协主席王金甫、副主席岳新平出席会议。涞水县政协副主席刘占坡主持会议。三地政协课题组分别围绕《群策群力、共管共治,打造拒马河流域靓丽水生态环境的建议》、《房涞涿大气污染协同治理的对策与建议》和《协同协作协力、共商共建共管,全力打造京西南绿色生态空间大格局》等调研成果进行了交流发言。

26日,区政协召开八届二十七次主席会,区政协党组书记刘兵列席会议。区政协常务副主席吕守军主持会议。会议讨论了补选主席、副主席及增补委员相关文件。

26日,八届区政协党组召开第三十九次会议,区政协党组书记刘兵主持会议。会议通报了补选主席、副主席及增补委员相关文件。

30日,房山区政协召开八届常委会第十四次会议,区政协党组书记刘兵列席会议。区政协常务副主席吕守军主持会议。会议宣布了领导职务调整的决定;传达学习了中共房山区委八届十次全会精神;审议通过了中国人民政治协商会议北京市房山区第八届委员会第四次会议相关文件。

31日,八届区政协党组召开第四十次会议,区政协党组书记刘兵主持会议。会议传达学习了中共房山区委八届十次全会精神;听取了区政协八届四次会议筹备工作进展情况汇报。

31日,区政协机关党组组织召开党员干部大会,专题学习市委十二届十一次全会精神和区委八届十次全会精神。区政协机关党组书记、秘书长王文洪主持会议。