房山区政协内设机构_机构设置_中国人民政治协商会议北京市房山区委员会

房山区政协内设机构

发布时间:2017-03-12 文章来源: 放大 缩小 打印 关闭 浏览量:

 一、办公室:

    负责区政协全体会议、常务会员会会议、主席会议以及其他重要会议、重要活动的会务组织、协调、服务工作;负责组织实施区政协全体会议、主席会议、常务委员会会议的各项决定;负责区政协常委视察等活动的组织、协调、服务工作;负责市政协委员视察的接待服务工作和区政协对外交往的有关工作;负责《房山政协》刊物的编辑和政协工作信息的收集反馈工作;负责机关公文处理、年鉴编写、机要保密工作和机关档案、财务、人事、车辆、后勤等事务的管理工作;负责来信来访、公务接待工作;负责离退休干部管理工作;完成领导交办的其他工作。

    二、研究室:

    负责组织开展人民政协理论与实践的研究与交流;负责区政协工作重要文稿和领导讲话的起草工作;负责常委会年度计划、总结和工作要点的起草工作;负责区政协年度调研工作计划的拟定及实施的综合协调;负责收集政协委员调研报告与重点调研报告的年度研讨交流;负责全会文件汇编的核审、编校工作;负责区政协日常新闻报道宣传工作;完成领导交办的其他工作。

    三、专委一室:

    负责区政协提案方面的日常性服务工作;负责为提案委员会开展会议、调研等各项活动做好计划、准备、组织以及联络、协调等服务性工作;负责提案的征集、办理反馈、立案审查、督办等服务性工作;负责与区委、区政府督查室沟通及提案承办单位的联络与协作,促进做好提案办理工作;负责起草提案工作报告;完成领导交办的其它工作。

    四、专委二室:

    研究制定农业科技委员会年度工作计划,做好年度工作总结,并积极落实政协常委会年度有关重点工作;负责农业科技界别委员日常活动的组织、服务工作;积极开展农业科技界别委员的调研、视察、考察工作;负责农业科技委组织的协商、研讨、座谈等各种会议的组织、协调、服务工作;密切与本届别委员的联系,汇集、研究、整理和反映委员的意见和建议,收集委员撰写的政协提案和社情民意信息;与提案委积极配合,办理落实相关提案;负责本委室各种文字材料的起草和综合工作;负责本委相关文件、资料、档案管理工作;负责与市政协相关部门、区政府相关部门协商、沟通、联系工作;负

责与各区县区政协农委的联系与协作;负责本室文秘工作;完成领导交办的其他工作。

    五、专委三室:

负责学习委员会、教科文卫体委员会各种参政议政会议视察和其他活动的组织、筹备、协调和服务工作;负责与委员的日常联络、情况通报和信息沟通工作;负责两委年度工作计划、总结、活动信息、调研报告等文稿的起草工作;负责制定文史资料的选题计划,培养壮大文史资料撰写队伍,具体负责文史资料的研究、整理、编辑和出版工作;完成领导交办的其他工作。

    六、专委四室:

    负责拟定区政协城建环保委员会、社会法制与民族宗教委员会年度工作计划,并组织实施;负责本委员会主任会议、全体会议及有关活动的组织协调服务工作;负责有关文稿的起草以及调研材料的收集整理工作;负责联系区有关部门,综合、反映本委员会以及委员的意见、建议;负责联络本委员会委员,帮助他们解决工作和生活中的困难;完成领导交办的其他工作。

    七、专委五室:

    制定和实施经济委员会年度工作计划,搞好年度工作总结;就我区经济建设工作中重要问题开展专题调研和视察,提出建议和意见,收集、反映本委成员和委员的意见、建议;加强与区委、区政府有关部门的联系和协作,听取工作通报,为委员履行职责创造条件;及时反映委员和社会各界人士对我市大政方针及经济方面重大举措的意见建议;负责起草本委职责范围的调研报告;搞好本委的学习、宣传工作,适时组织交流和考察活动;完成领导交办的其他工作。

    八、专委六室:

    负责委员的学习培训工作;负责社情民意信息工作;配合区委统战部做好委员推荐工作;负责委员履职统计、管理、通报工作;负责委员的联络工作;负责特邀监督员推荐与管理工作;负责委员来信、来访的接待及处理工作;负责政协网站、微博、微信建设与维护工作;完成领导交办的其他工作。