关于推进医养结合养老实施方案落实的提案及办理情况

发布时间:2018-12-05 文章来源: 放大 缩小 打印 关闭 浏览量:

关于推进医养结合养老实施方案落实的提案

提案人  王福科

 

问题:

国家统计局数据显示,截止到2014年底,中国60岁以上的老人占到总人口的15.5%,据预测,到2050年,全世界老年人口将达到20.2亿,其中,中国老年人口将达到4.8亿,几乎占全球老年人口的四分之一。人口红利正在下降,老龄化已成为社会不可回避的问题,正带给我们前所未有的巨大挑战。健康是最核心的一个问题。老年人逐渐增多,养老条件有限,相对医疗资源短缺。给老年人养老和养老院的生存发展带来很大的压力。

分析:

老龄化社会的到来,老年人的养老问题日益凸显。我区有100多万人口,人口基数大,老龄化问题严重,如何解决老年人的养老问题,已经提上了日程。而基层养老院条件有限,医疗资源缺乏,护理措施不到位,就医不方便。而且养老院的老年人多数生活自理能力下降,老年人多数患有高血压、心脏病、糖尿病等慢性疾病,目前条件下,既不能满足老年人的养老诉求,也不能满足老年人的医疗需求,因此给养老院安排陪护人员带来很大压力。基层医疗机构(乡镇卫生院)经过几年的国家投资建设已经基本上完成了基础设施建设和仪器设备装备,而且通过三年的卫生院管理年活动,诊疗水平有了很大提高。完全具备服务养老院老年人的能力。深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,以满足广大群众健康养老服务需求为目标,以建立政府主导、社会参与、市场推动的养老服务业为导向,以积极推动实施健康老龄化工程为抓手,将养老服务与医疗服务有机结合,实现医养无缝对接。为全区甚至北京市其他区老年人打造方便快捷、品质优良、普惠实用的新型养老院合乎天意,顺乎民心。我区风景秀丽,旅游资源丰富,是天然的休闲养老宝地,非常适合开展养老养生项目。也符合全区生态房山、绿色房山的定位。而且可以依托中医院在区里的中医优势,发挥中医养生保健特长,引进药膳养生,也从一定程度上带动了生态园区、中草药、食用菌等产业的发展。基本满足老年人健康养老服务需求,同时也解决了本地一部分人的就业问题。

建议:

一、我们应当抓住契机,立足本区,吸引和带动社会资本,在山清水秀的地段,甚至在已经打造好的特色小镇(比如八十亩地、张坊、青龙湖等)建设一所能容纳一到三千余人的较高功能档次的新型养老院。

二、制定出台加快推动医养结合,建立中高端养老院工作具体规划和实施方案,既包括传统的生活护理服务,又涵盖精神心理、老年文化、康复保健、健康检查、疾病诊治及临终关怀等多方面服务的较高功能档次的新型养老院。

三、联合本区医疗机构,成立护理人员培训基地,培养老年人护理人才,提高队伍素质,使养老院能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务。四、所有医疗机构开设老年人医疗服务绿色通道,能够及时救治一些突发疾病,减少急性病的死亡率。

 

 

关于推进医养结合养老实施方案落实的提案办理情况

承办单位  区民政局

 

 目前,房山区共60岁以上老年人18.18万人,全区现有养老服务机构49家,共有养老床位7869张,每百名老人养老床位数4.3张,入住老人3400余人。

 一、鼓励符合条件的养老机构在卫生部门指导下独立设置医疗机构

截止目前,全区49家养老机构中有5家具有医保定点单位资质;13家机构具备内设医务室;剩余养老机构与所在地的医疗机构签订医疗服务协议,开展定期巡诊、义诊、体检等项目保证急重症患者能够得到及时的急诊救治和入院治疗。今后我局将继续按照《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》(京政办发〔201654)的要求,采取多种手段,加强养老机构医疗服务能力建设,形成一批兼具医疗卫生和养老服务资质与能力的养老机构。

二、加快区级福利中心建设

区级福利中心总用地面积26035㎡,养老床位700张,该项目是集养老、医疗、康复和护理为一体的综合型养老机构。总体床位中175张为本区特困人员兜底保障床位,其余床位与万科进行公建民营,区民政局将对运营进行监管,确保机构福利性质不变,保障国有资产不流失,并将区级福利中心打造成为我区养老服务行业标杆。目前项目主体已经完工,正在由北京万科进行后期提升改造工程,改造完成即投入运营。

三、提升专业养老护理服务水平

以养老服务质量建设专项行动为抓手,提升养老护理质量,推进养老机构标准化建设,实施养老机构星级评定,提高养老机构的专业化程度和服务水平。壮大养老护理员队伍,实行养老护理人员持证上岗。加大专业培训力度,要求养老机构内部配备经过专业培训的服务人员和康复人员,对重度失能老人给予更加专业化的护理。针对老年患者的急危重症、多发病,加强对养老机构内部工作人员培训、学习,以此提高安全防范意识,确保发病患者得到及时有效治疗,降低意外风险。今年我局组织开展全区养老护理人员专业培训,聘请专家为护理人员进行理论讲解及操作指导,全面提升护理人员专业能力。为老人提供高标准养老护理服务。